Саратовская епархия просит вернуть ей монастырские здания, занятые больницей

20.03.2017 15:42


Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин направил в областной комитет инвестиционной политики и имущественных отношений письмо с просьбой передать в собственность церкви помещения келейного и игуменского корпус Свято-Троицкого мужского монастыря и храм в честь иконы Божией матери "Живоносный источник". Сейчас эти здания принадлежат Хвалынской районной больнице имени Бржозовского, сообщает СарБК.

В 1903 г. Синод разрешил епископу Саратовскому и Царицынскому Гермогену организовать подворье монастыря на месте бывшей городской тюрьмы. Через 5 лет объект получил статус самостоятельного монастыря с храмом, скитом, привратной часовней, келейными корпусами для монахов и собственной землей для ведения хозяйства. В 1928-ом монастырь был ликвидирован советской властью, в храме разместился клуб местного сельхозтехникума. В 1960-е гг. здание разделили на 2 этажа и передали под больничные службы.

"Культовый комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря Хвалынска будет использоваться исключительно по прямой функциональной принадлежности для возрождения монашеской жизни и совершения богослужений", - говорится в тексте документа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР