Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Бобруйские католики требуют вернуть им костел

20.03.2017 15:52


Бобруйские католики требуют от властей вернуть им костел.

Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — пожалуй единственный в стране, который и спустя почти 30 лет без атеизма не принадлежит католикам. В 1968 году, на волне борьбы с верой, коммунисты снесли высокую башню костела, и «спрятали» его за большим пятиэтажным зданием, которое пристроили вместо башни. В таком состоянии костел и сегодня. Сейчас там — открытое акционерное общество «Бобруйскстройкомплекс». Кроме того, до недавнего времени помещения арендовали различные частные фирмы. Сейчас большая часть здания пустует, сообщает UDF.by.

С начала февраля бобруйские католики собирают подписи за восстановление исторического вида костела. Как рассказала инициатор акции Наталья Волох, к деятельности ее подтолкнул статус культурной столицы, который в этом году присвоили Бобруйску. «Бобруйск якобы культурная столица, а что мы можем показать? Какой культурой гордиться? Изуродованным красивым костелом, которого до сих пор не видно за зданием, которое к нему достроили коммунисты? — задается вопросами Наталья. — Я надеюсь, что именно этот статус культурной столицы поможет нам сдвинуть дело с мертвой точки».

Актриса Могилевского областного драматического театра им.В.Дунина-Марцинкевича и прихожанка бобруйского прихода Алла Грахова ее поддержала: «Это стыд, что наш храм в таком виде. Стыд для города, в общем, для белорусов, что более чем за 20 лет не нашлось никого во власти, кто был бы заинтересован возвращением ему нормального вида. Я надеюсь, что мы сможем что-то сделать наконец, но веры мало, так как уже столько лет мы пытаемся, но ничего не получается».

Ксендз-настоятель прихода Андрей Ярковец рассказал, что за прошлый год здание перед костелом дважды выставлялось на аукцион, но его так никто и не купил. «Это дает надежду, что вопрос решится для нас позитивно. Ведь эти аукционы очень нас беспокоили, существовала угроза, что новый собственник здания закроет для нас вход в костел», — говорит Андрей Ярковец.

По его словам, соседство со зданием строительного комбината всегда создавало неудобства для прихожан, но в последнее время это стало еще и опасно. «В этом здании так сделана ливневая канализация, что вся вода с крыши стекает к нам в дворик. Уже столько лет она подтекает под фундамент нашего костела, что это стало создавать угрозу возникновения повреждений для стен столетней святыни», — продолжает настоятель. Со стен здания сыплется штукатурка, так как его никто не ремонтирует. Это также создает опасность для людей. К тому же этой зимой здание не отапливалось. В нем отключили воду, из-за чего не работает туалет, а это — дополнительные неудобства для прихожан, которые едут в единственный в городе храм в том числе из отдаленных микрорайонов и деревень Бобруйского района.

Переговоры о полной передаче храма прихода ведутся с начала 1990-х годов, когда был восстановлен приход. Но всегда находятся препятствия. Как одну из основных власти всегда называли трудность с переселением предприятия, расположенного в здании — ОАО «Бобруйскстройкомплекс». Второй год организация находится на грани банкротства. Именно из-за критического финансового состояния в этом году и были отключены отопление и вода в здании.

Отец Андрей подчеркивает, что восстановить башню и колокольню приход готов своими средствами. Но снести здание бобруйским католикам не под силу — это должен сделать город.

Сбор подписей за возвращение бобруйскому костелу исторического вида продлится весь март.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Имантс Парадниекс: "Видите ли, я принципиально не пользуюсь лифтом нигде и никогда. Потому что таким образом мы кормим российскую экономику, так как мы частично покупаем энергию у них. И из-за этого я не использую лифт даже в своем доме".

По данным исследования, проведенного Американским библейским обществом совместно с «Барна груп», 58% американцев верят, что Библия – это очень важно, и жалеют, что мало ее знают. Но на самом деле Библию читает только каждый пятый американец

Выборы в США - 2016

Выступая перед аудиторией в 400 человек в Университете Чикаго, он прокомментировал основные события, происходящие в США, заявил о намерении подготовить лидеров нового поколения. Ни разу за все время выступления он не упомянул действующего президента США Дональда Трампа.

Украина и Россия

Киев прекратил поставку электроэнергии по линии ТЭС Кирова 220 кВ, а также по линии ТЭС Михайловка 330 кВ, которая шла транзитом через территорию ЛНР

Санкции против России и ответ на них

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

"У нас подавляющее большинство людей разговаривают на русском языке, и в быту у нас язык общения русский. Но подчеркиваю - это не российский язык. Это наш общий с вами язык, который мы создавали годами. И мы вместе с вами немало вложили в совершенствование этого языка. Мы никогда от него не откажемся".

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР