В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Бобруйские католики требуют вернуть им костел

20.03.2017 15:52


Бобруйские католики требуют от властей вернуть им костел.

Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — пожалуй единственный в стране, который и спустя почти 30 лет без атеизма не принадлежит католикам. В 1968 году, на волне борьбы с верой, коммунисты снесли высокую башню костела, и «спрятали» его за большим пятиэтажным зданием, которое пристроили вместо башни. В таком состоянии костел и сегодня. Сейчас там — открытое акционерное общество «Бобруйскстройкомплекс». Кроме того, до недавнего времени помещения арендовали различные частные фирмы. Сейчас большая часть здания пустует, сообщает UDF.by.

С начала февраля бобруйские католики собирают подписи за восстановление исторического вида костела. Как рассказала инициатор акции Наталья Волох, к деятельности ее подтолкнул статус культурной столицы, который в этом году присвоили Бобруйску. «Бобруйск якобы культурная столица, а что мы можем показать? Какой культурой гордиться? Изуродованным красивым костелом, которого до сих пор не видно за зданием, которое к нему достроили коммунисты? — задается вопросами Наталья. — Я надеюсь, что именно этот статус культурной столицы поможет нам сдвинуть дело с мертвой точки».

Актриса Могилевского областного драматического театра им.В.Дунина-Марцинкевича и прихожанка бобруйского прихода Алла Грахова ее поддержала: «Это стыд, что наш храм в таком виде. Стыд для города, в общем, для белорусов, что более чем за 20 лет не нашлось никого во власти, кто был бы заинтересован возвращением ему нормального вида. Я надеюсь, что мы сможем что-то сделать наконец, но веры мало, так как уже столько лет мы пытаемся, но ничего не получается».

Ксендз-настоятель прихода Андрей Ярковец рассказал, что за прошлый год здание перед костелом дважды выставлялось на аукцион, но его так никто и не купил. «Это дает надежду, что вопрос решится для нас позитивно. Ведь эти аукционы очень нас беспокоили, существовала угроза, что новый собственник здания закроет для нас вход в костел», — говорит Андрей Ярковец.

По его словам, соседство со зданием строительного комбината всегда создавало неудобства для прихожан, но в последнее время это стало еще и опасно. «В этом здании так сделана ливневая канализация, что вся вода с крыши стекает к нам в дворик. Уже столько лет она подтекает под фундамент нашего костела, что это стало создавать угрозу возникновения повреждений для стен столетней святыни», — продолжает настоятель. Со стен здания сыплется штукатурка, так как его никто не ремонтирует. Это также создает опасность для людей. К тому же этой зимой здание не отапливалось. В нем отключили воду, из-за чего не работает туалет, а это — дополнительные неудобства для прихожан, которые едут в единственный в городе храм в том числе из отдаленных микрорайонов и деревень Бобруйского района.

Переговоры о полной передаче храма прихода ведутся с начала 1990-х годов, когда был восстановлен приход. Но всегда находятся препятствия. Как одну из основных власти всегда называли трудность с переселением предприятия, расположенного в здании — ОАО «Бобруйскстройкомплекс». Второй год организация находится на грани банкротства. Именно из-за критического финансового состояния в этом году и были отключены отопление и вода в здании.

Отец Андрей подчеркивает, что восстановить башню и колокольню приход готов своими средствами. Но снести здание бобруйским католикам не под силу — это должен сделать город.

Сбор подписей за возвращение бобруйскому костелу исторического вида продлится весь март.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

"Всё встало на свои места: в Идлибе действует связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка "Джебгат-ан-Нусра", которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения. Не ясно только, для чего же Вашингтону была нужна громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Шайрат".

На улице Сумской автомобиль под управлением девушки въехал в группу людей, стоявших на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора. Жертвами ДТП стали 5 человек, еще шестеро получили травмы.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии