Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Бобруйские католики требуют вернуть им костел

20.03.2017 15:52


Бобруйские католики требуют от властей вернуть им костел.

Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — пожалуй единственный в стране, который и спустя почти 30 лет без атеизма не принадлежит католикам. В 1968 году, на волне борьбы с верой, коммунисты снесли высокую башню костела, и «спрятали» его за большим пятиэтажным зданием, которое пристроили вместо башни. В таком состоянии костел и сегодня. Сейчас там — открытое акционерное общество «Бобруйскстройкомплекс». Кроме того, до недавнего времени помещения арендовали различные частные фирмы. Сейчас большая часть здания пустует, сообщает UDF.by.

С начала февраля бобруйские католики собирают подписи за восстановление исторического вида костела. Как рассказала инициатор акции Наталья Волох, к деятельности ее подтолкнул статус культурной столицы, который в этом году присвоили Бобруйску. «Бобруйск якобы культурная столица, а что мы можем показать? Какой культурой гордиться? Изуродованным красивым костелом, которого до сих пор не видно за зданием, которое к нему достроили коммунисты? — задается вопросами Наталья. — Я надеюсь, что именно этот статус культурной столицы поможет нам сдвинуть дело с мертвой точки».

Актриса Могилевского областного драматического театра им.В.Дунина-Марцинкевича и прихожанка бобруйского прихода Алла Грахова ее поддержала: «Это стыд, что наш храм в таком виде. Стыд для города, в общем, для белорусов, что более чем за 20 лет не нашлось никого во власти, кто был бы заинтересован возвращением ему нормального вида. Я надеюсь, что мы сможем что-то сделать наконец, но веры мало, так как уже столько лет мы пытаемся, но ничего не получается».

Ксендз-настоятель прихода Андрей Ярковец рассказал, что за прошлый год здание перед костелом дважды выставлялось на аукцион, но его так никто и не купил. «Это дает надежду, что вопрос решится для нас позитивно. Ведь эти аукционы очень нас беспокоили, существовала угроза, что новый собственник здания закроет для нас вход в костел», — говорит Андрей Ярковец.

По его словам, соседство со зданием строительного комбината всегда создавало неудобства для прихожан, но в последнее время это стало еще и опасно. «В этом здании так сделана ливневая канализация, что вся вода с крыши стекает к нам в дворик. Уже столько лет она подтекает под фундамент нашего костела, что это стало создавать угрозу возникновения повреждений для стен столетней святыни», — продолжает настоятель. Со стен здания сыплется штукатурка, так как его никто не ремонтирует. Это также создает опасность для людей. К тому же этой зимой здание не отапливалось. В нем отключили воду, из-за чего не работает туалет, а это — дополнительные неудобства для прихожан, которые едут в единственный в городе храм в том числе из отдаленных микрорайонов и деревень Бобруйского района.

Переговоры о полной передаче храма прихода ведутся с начала 1990-х годов, когда был восстановлен приход. Но всегда находятся препятствия. Как одну из основных власти всегда называли трудность с переселением предприятия, расположенного в здании — ОАО «Бобруйскстройкомплекс». Второй год организация находится на грани банкротства. Именно из-за критического финансового состояния в этом году и были отключены отопление и вода в здании.

Отец Андрей подчеркивает, что восстановить башню и колокольню приход готов своими средствами. Но снести здание бобруйским католикам не под силу — это должен сделать город.

Сбор подписей за возвращение бобруйскому костелу исторического вида продлится весь март.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в Уфе состоялась встреча премьер-министра правительства Башкортостана Рустэма Марданова с главой делегации, хокимом главой администрации Самаркандской области Узбекистан Химматом Окбутаевым.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II по возвращению на родину из Германии, где ему сделали лапароскопию желчного пузыря, первым делом прокомментировал дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии.

Выборы в США - 2016

"Пока нет никаких доказательств того, что избрание президента Дональда Трампа было нелегитимным. Однако нет никаких сомнений в том, что Путин и его правительство предприняли серьезные усилия для того, чтобы вмешаться в наш демократический процесс. В некотором смысле это можно расценить как акт войны".

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Санкции против России и ответ на них

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

"Почему комитет палаты представителей по разведке не изучает сделку Билла и Хиллари, благодаря которой России досталась значительная часть компании Uranium? Деньги, которые Билл получал от России за выступления? "Перезагрузку" Хиллари, похвалу России от Хиллари или российскую компанию Подесты?"

"Рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс в Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта", - сообщается на сайте белорусского лидера.

Граждане Грузии смогут свободно передвигаться по всей территории Шенгенской зоны, куда входят 22 страны-члена ЕС, 4 страны-кандидата в Шенген Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия и 4 страны, не входящие в ЕС — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Исключениями стали Ирландия и Великобритания.