Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Бобруйские католики требуют вернуть им костел

20.03.2017 15:52


Бобруйские католики требуют от властей вернуть им костел.

Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — пожалуй единственный в стране, который и спустя почти 30 лет без атеизма не принадлежит католикам. В 1968 году, на волне борьбы с верой, коммунисты снесли высокую башню костела, и «спрятали» его за большим пятиэтажным зданием, которое пристроили вместо башни. В таком состоянии костел и сегодня. Сейчас там — открытое акционерное общество «Бобруйскстройкомплекс». Кроме того, до недавнего времени помещения арендовали различные частные фирмы. Сейчас большая часть здания пустует, сообщает UDF.by.

С начала февраля бобруйские католики собирают подписи за восстановление исторического вида костела. Как рассказала инициатор акции Наталья Волох, к деятельности ее подтолкнул статус культурной столицы, который в этом году присвоили Бобруйску. «Бобруйск якобы культурная столица, а что мы можем показать? Какой культурой гордиться? Изуродованным красивым костелом, которого до сих пор не видно за зданием, которое к нему достроили коммунисты? — задается вопросами Наталья. — Я надеюсь, что именно этот статус культурной столицы поможет нам сдвинуть дело с мертвой точки».

Актриса Могилевского областного драматического театра им.В.Дунина-Марцинкевича и прихожанка бобруйского прихода Алла Грахова ее поддержала: «Это стыд, что наш храм в таком виде. Стыд для города, в общем, для белорусов, что более чем за 20 лет не нашлось никого во власти, кто был бы заинтересован возвращением ему нормального вида. Я надеюсь, что мы сможем что-то сделать наконец, но веры мало, так как уже столько лет мы пытаемся, но ничего не получается».

Ксендз-настоятель прихода Андрей Ярковец рассказал, что за прошлый год здание перед костелом дважды выставлялось на аукцион, но его так никто и не купил. «Это дает надежду, что вопрос решится для нас позитивно. Ведь эти аукционы очень нас беспокоили, существовала угроза, что новый собственник здания закроет для нас вход в костел», — говорит Андрей Ярковец.

По его словам, соседство со зданием строительного комбината всегда создавало неудобства для прихожан, но в последнее время это стало еще и опасно. «В этом здании так сделана ливневая канализация, что вся вода с крыши стекает к нам в дворик. Уже столько лет она подтекает под фундамент нашего костела, что это стало создавать угрозу возникновения повреждений для стен столетней святыни», — продолжает настоятель. Со стен здания сыплется штукатурка, так как его никто не ремонтирует. Это также создает опасность для людей. К тому же этой зимой здание не отапливалось. В нем отключили воду, из-за чего не работает туалет, а это — дополнительные неудобства для прихожан, которые едут в единственный в городе храм в том числе из отдаленных микрорайонов и деревень Бобруйского района.

Переговоры о полной передаче храма прихода ведутся с начала 1990-х годов, когда был восстановлен приход. Но всегда находятся препятствия. Как одну из основных власти всегда называли трудность с переселением предприятия, расположенного в здании — ОАО «Бобруйскстройкомплекс». Второй год организация находится на грани банкротства. Именно из-за критического финансового состояния в этом году и были отключены отопление и вода в здании.

Отец Андрей подчеркивает, что восстановить башню и колокольню приход готов своими средствами. Но снести здание бобруйским католикам не под силу — это должен сделать город.

Сбор подписей за возвращение бобруйскому костелу исторического вида продлится весь март.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Демократическая партия Молдавии зарегистрировала законодательную инициативу о "борьбе с российской пропагандой". Законопроект предусматривает запрет на трансляцию информационных, политико-аналитических и военных программ, произведенных в странах, которые не ратифицировали Конвенцию о трансграничном телевидении.

При тушении пожара погиб водитель автомобиля "КамАЗ", сотрудник АО "НПО машиностроения", которое занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Машину накрыло пламенем в результате сильного порыва ветра.

Свое отношение к законопроектам, направленным против Украинской Православной Церкви, выразили предстоятели поместных Православных Церквей - Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав и другие.

Выборы в США - 2016

"Вот куда пальцем на карту мира ни ткнёшь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы. Кто это нам говорит, кто это обижается на нас за то, что мы вмешиваемся? Вы сами постоянно вмешиваетесь".

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

"США готовят новую атаку по позициям сирийских войск, это ясно. Готовится новая циничная и беспрецедентная провокация", - сказал он. По мнению сенатора, после провокации, "которая будет выдана за химатаку", ВС США могут нанести удар по "группировке, находящейся на границе конструктивного решения ситуации".

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.