Европейский суд: Работодатели имеют право запрещать сотрудницам носить мусульманские головные уборы

20.03.2017 16:14


В Европе работодатели имеют право запрещать сотрудницам носить мусульманские головные уборы во время работы, постановил Европейский суд в Люксембурге. Это первое решение о демонстрации религиозных символов на рабочем месте.

«Введение внутреннего распорядка, запрещающего ношение видимых атрибутов, выражающих политические, религиозные или философские взгляды, не является прямой дискриминацией», - говорится в постановлении суда. Однако при этом запрет должен основываться на правилах компаний, которые требуют от всех сотрудников «одеваться нейтрально», а не на пожеланиях их клиентов.

Решение высшей судебной инстанции Евросоюза обжалованию не подлежит.

Поводом для судебного разбирательства стал иск сотрудницы бельгийской компании Самиры Ашбиты. Девушка была уволена после того, как пришла на работу в мусульманском платке. Бывшая сотрудница сочла данное решение компании дискриминацией по религиозной принадлежности.

Глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт заявил, что постановление Европейского суда - недружественный сигнал для религиозных меньшинств Европы, который ограничивает свободу вероисповедания.

"Это решение станет недружественным сигналом для религиозных меньшинств Европы, что может привести к усилению расовой ненависти и ксенофобии в обществе. Запрет на ношение традиционной атрибутики любой религии, будь то мусульманская одежда, иудейские кипы или цицит (кисти на иудейской ритуальной одежде) или сикхские тюрбаны, являются попыткой ограничения прав и свобод верующих", — сказал Гольдшмидт.

По материалам СМИ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

Поставки были перехвачены двумя странами-членами ООН. "Ещё одно государство проинформировало комиссию о том, что есть основания полагать, что эти товары являются частью договора между Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности и Сирией", — сообщается в документе.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР