Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Ватикан: Церковные культурные объекты - не музейные экспонаты

20.03.2017 16:56


Церковные культурные объекты - не музейные экспонаты: это огромное достояние, которое следует ценить и уважать, заявил постоянный наблюдатель от Святого Престола при ЮНЕСКО монс. Франческо Фолло в ходе Национальной конференции в Виченце на тему «Знать, хранить, ценить. Культурно-религиозное наследие».

Было бы упрощением воспринимать культурное достояние Церкви лишь в его социально-экономическом или социологическом аспекте, забывая о присущем ему религиозном и пастырском значении. Монс. Фолло считает, что ставить акцент только на «романтически-консервативном аспекте произведения искусства как носителя красоты» означает лишить его религиозного смысла. Процитировав святого Иоанна Павла II, наблюдатель от Святого Престола при ЮНЕСКО подчеркнул важность связи между верой и культурой: «Вера, которая не становится культурой, - по словам Папы Войтылы, не вполне принятая вера», однако следует избегать «окультуривания» веры, которое лишает её смысла.

Особенно важно видеть жизнеспособность объектов церковного достояния: лучшим способом сохранности является их использование, и оно должно быть направлено на развитие религиозного опыта.

Монс. Фолло подчеркнул затем неразрывную связь между искусством и литургией: «Литургия не черпает свои формы от искусства», но «искусство строит свои формы, черпая истоки из культа». Только так произведение религиозного искусства обретает свое значение, передает «Благовест» со ссылкой на Радио Ватикана.

На протяжении истории Церковь всегда принимала и ценила многие проявления отдельных культур, чтобы придать форму и красоту литургии, отметил прелат. Церковное наследие, выражающее присутствие христиан в различных обществах и в мире, – это не только храмы или места отправления культа, не только статуи и картины, но и библиотеки, архивы, музеи, духовная музыка, проявления народного благочестия, хореография, католические книжные издания.

Например, внутри Ватикана, в дополнение к таким общепризнанным объектам, как базилика Святого Петра и Сикстинская капелла, культурным наследием считаются также места рабочей и пастырской деятельности Папы Римского и его сотрудников. Кроме них, монс. Фолло упомянул Библиотеку, Секретные архивы, Музеи, дворцы, сады, издательство, обсерваторию, радио и телецентр.

Постоянный наблюдатель от Святого Престола подчеркнул, что, по оценкам ЮНЕСКО, в Италии находится 50% мирового культурного наследия, значительная часть которого - 70-80 процентов - принадлежит Церкви: это 95 тысяч церквей, 3 тысячи библиотек и 28 тысяч приходских архивов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

В Донбассе под обстрел, в котором погиб комбат Олег Мамиев, попала съемочная группа ВГТРК во главе с военкором Александром Сладковым. Украинскими силовиками был ранен звукооператор Игорь Уклеин.

ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

В Донбассе под обстрел, в котором погиб комбат Олег Мамиев, попала съемочная группа ВГТРК во главе с военкором Александром Сладковым. Украинскими силовиками был ранен звукооператор Игорь Уклеин.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Пилота пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, который пропал в марте 2014 года, заподозрили в умышленном уничтожении лайнера.

Опровергнуты показания Родченкова о том, что якобы пробы российских спортсменов во время Олимпиады после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР