И США, и Европа должны понять: только вместе, иначе – гибель мирного населения от рук злодеев-террористов

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Ватикан: Церковные культурные объекты - не музейные экспонаты

20.03.2017 16:56


Церковные культурные объекты - не музейные экспонаты: это огромное достояние, которое следует ценить и уважать, заявил постоянный наблюдатель от Святого Престола при ЮНЕСКО монс. Франческо Фолло в ходе Национальной конференции в Виченце на тему «Знать, хранить, ценить. Культурно-религиозное наследие».

Было бы упрощением воспринимать культурное достояние Церкви лишь в его социально-экономическом или социологическом аспекте, забывая о присущем ему религиозном и пастырском значении. Монс. Фолло считает, что ставить акцент только на «романтически-консервативном аспекте произведения искусства как носителя красоты» означает лишить его религиозного смысла. Процитировав святого Иоанна Павла II, наблюдатель от Святого Престола при ЮНЕСКО подчеркнул важность связи между верой и культурой: «Вера, которая не становится культурой, - по словам Папы Войтылы, не вполне принятая вера», однако следует избегать «окультуривания» веры, которое лишает её смысла.

Особенно важно видеть жизнеспособность объектов церковного достояния: лучшим способом сохранности является их использование, и оно должно быть направлено на развитие религиозного опыта.

Монс. Фолло подчеркнул затем неразрывную связь между искусством и литургией: «Литургия не черпает свои формы от искусства», но «искусство строит свои формы, черпая истоки из культа». Только так произведение религиозного искусства обретает свое значение, передает «Благовест» со ссылкой на Радио Ватикана.

На протяжении истории Церковь всегда принимала и ценила многие проявления отдельных культур, чтобы придать форму и красоту литургии, отметил прелат. Церковное наследие, выражающее присутствие христиан в различных обществах и в мире, – это не только храмы или места отправления культа, не только статуи и картины, но и библиотеки, архивы, музеи, духовная музыка, проявления народного благочестия, хореография, католические книжные издания.

Например, внутри Ватикана, в дополнение к таким общепризнанным объектам, как базилика Святого Петра и Сикстинская капелла, культурным наследием считаются также места рабочей и пастырской деятельности Папы Римского и его сотрудников. Кроме них, монс. Фолло упомянул Библиотеку, Секретные архивы, Музеи, дворцы, сады, издательство, обсерваторию, радио и телецентр.

Постоянный наблюдатель от Святого Престола подчеркнул, что, по оценкам ЮНЕСКО, в Италии находится 50% мирового культурного наследия, значительная часть которого - 70-80 процентов - принадлежит Церкви: это 95 тысяч церквей, 3 тысячи библиотек и 28 тысяч приходских архивов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

"У меня иногда ощущение, что позиция Церкви очень часто озвучивается в интернет-сетях несколькими священниками. И у многих ощущение, что позиция Церкви - это и есть позиция этих священников или агрессивно православно настроенных людей", - заявил режиссер Александр Котт на фестивале «Преображенские встречи» в Сокольниках.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии