Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Ватикан: Церковные культурные объекты - не музейные экспонаты

20.03.2017 16:56


Церковные культурные объекты - не музейные экспонаты: это огромное достояние, которое следует ценить и уважать, заявил постоянный наблюдатель от Святого Престола при ЮНЕСКО монс. Франческо Фолло в ходе Национальной конференции в Виченце на тему «Знать, хранить, ценить. Культурно-религиозное наследие».

Было бы упрощением воспринимать культурное достояние Церкви лишь в его социально-экономическом или социологическом аспекте, забывая о присущем ему религиозном и пастырском значении. Монс. Фолло считает, что ставить акцент только на «романтически-консервативном аспекте произведения искусства как носителя красоты» означает лишить его религиозного смысла. Процитировав святого Иоанна Павла II, наблюдатель от Святого Престола при ЮНЕСКО подчеркнул важность связи между верой и культурой: «Вера, которая не становится культурой, - по словам Папы Войтылы, не вполне принятая вера», однако следует избегать «окультуривания» веры, которое лишает её смысла.

Особенно важно видеть жизнеспособность объектов церковного достояния: лучшим способом сохранности является их использование, и оно должно быть направлено на развитие религиозного опыта.

Монс. Фолло подчеркнул затем неразрывную связь между искусством и литургией: «Литургия не черпает свои формы от искусства», но «искусство строит свои формы, черпая истоки из культа». Только так произведение религиозного искусства обретает свое значение, передает «Благовест» со ссылкой на Радио Ватикана.

На протяжении истории Церковь всегда принимала и ценила многие проявления отдельных культур, чтобы придать форму и красоту литургии, отметил прелат. Церковное наследие, выражающее присутствие христиан в различных обществах и в мире, – это не только храмы или места отправления культа, не только статуи и картины, но и библиотеки, архивы, музеи, духовная музыка, проявления народного благочестия, хореография, католические книжные издания.

Например, внутри Ватикана, в дополнение к таким общепризнанным объектам, как базилика Святого Петра и Сикстинская капелла, культурным наследием считаются также места рабочей и пастырской деятельности Папы Римского и его сотрудников. Кроме них, монс. Фолло упомянул Библиотеку, Секретные архивы, Музеи, дворцы, сады, издательство, обсерваторию, радио и телецентр.

Постоянный наблюдатель от Святого Престола подчеркнул, что, по оценкам ЮНЕСКО, в Италии находится 50% мирового культурного наследия, значительная часть которого - 70-80 процентов - принадлежит Церкви: это 95 тысяч церквей, 3 тысячи библиотек и 28 тысяч приходских архивов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак ни экономическая, ни энергетическая. Цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы".

Украина и Россия

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Праздники и годовщины

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Россия завершит производство российско-украинского регионального пассажирского самолета Ан-148 после достройки последних двух машин.

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

МГУ занял 93-е место в топе, а в мировом рейтинге вуз занял 188-е место. Также в список лучших 200 университетов Европы попали Московский физико-технический институт между 151-м и 160-м местами и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики между 191-м и 200-м местами .

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)