Степан Киричук: Референдум – это не как зубы почистить

20.03.2017 17:16

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Когда я был студентом и учил марксистско-ленинскую философию, то искренне верил, что вот-вот, и мы построим коммунизм. Какого же было мое разочарование, когда объявили, что мы построили развитой социализм! Я тогда очень расстроился.

Однако одновременно с надеждами меня периодически одолевали сомнения: иногда, размышляя, я чувствовал, что я и коммунизм не строил, и развитой социализм не построил. Просто надо было объявить народу о преодолении некоего рубежа, вот и объявили. Поэтому новое объявление о необходимости построить современный социализм прозвучит как бред. Это тогда люди ждали и верили в построение социализма, коммунизма – сегодня совершенно другая эпоха, другие ценности, потребности.

Советую своему коллеге думать не о референдумах, а работать над нынешними потребностями граждан, а именно, готовить такие законы, чтобы в стране росла экономика, чтобы все желающие были обеспечены рабочими местами. Если объявить единый день проведения референдума, люди специально начнут придумывать к нему вопросы. Это по типу, когда давно не заходил к начальству, потому что вроде как и не за чем, а хочется, придумываешь какой-то повод, вопрос.

Референдумы надо проводить тогда, когда в этом есть надобность, а не по указке ежегодно. Референдум – это не необходимость, а когда назрело, это не как зубы почистить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Перенести столицу России за Урал в очередной раз предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Проект "Доктрина размосквичивания" обосновывает необходимость переноса столицы "гиперцентрализацией" страны – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии