Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Степан Киричук: Референдум – это не как зубы почистить

20.03.2017 17:16

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Когда я был студентом и учил марксистско-ленинскую философию, то искренне верил, что вот-вот, и мы построим коммунизм. Какого же было мое разочарование, когда объявили, что мы построили развитой социализм! Я тогда очень расстроился.

Однако одновременно с надеждами меня периодически одолевали сомнения: иногда, размышляя, я чувствовал, что я и коммунизм не строил, и развитой социализм не построил. Просто надо было объявить народу о преодолении некоего рубежа, вот и объявили. Поэтому новое объявление о необходимости построить современный социализм прозвучит как бред. Это тогда люди ждали и верили в построение социализма, коммунизма – сегодня совершенно другая эпоха, другие ценности, потребности.

Советую своему коллеге думать не о референдумах, а работать над нынешними потребностями граждан, а именно, готовить такие законы, чтобы в стране росла экономика, чтобы все желающие были обеспечены рабочими местами. Если объявить единый день проведения референдума, люди специально начнут придумывать к нему вопросы. Это по типу, когда давно не заходил к начальству, потому что вроде как и не за чем, а хочется, придумываешь какой-то повод, вопрос.

Референдумы надо проводить тогда, когда в этом есть надобность, а не по указке ежегодно. Референдум – это не необходимость, а когда назрело, это не как зубы почистить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии