Сергей Калашников: Референдумы надо проводить вместе с выборами

20.03.2017 17:20

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Призыв «все забыть, все простить» неверен. Нельзя строить что-то новое, не проведя анализ ошибок. И одна из наших проблем как раз в том, что мы постарались все забыть. Но история на то и существует, чтобы хранить в памяти события и избегать сделанных ошибок.

Вызывает у меня вопросы и понятие «современный социализм»: что это такое, это социализм скандинавского типа? Но ведь социалистические партии Норвегии и Швеции только называют себя таковыми, на самом же деле они в полной мере исповедуют основные принципы капитализма.

Вместе с тем сегодня картину мира действительно определяют социалистические, социал-демократические партии в Европе и Америке. Но та ли эта картина мира, за которую ратует Нилов? - очень в этом сомневаюсь. Тем более при нашем нынешнем противостоянии с Европой.

Референдумы же должны проводиться по сверхважным вопросам. Интересно, имеет ли депутат Нилов соответствующий список? Просто так ради галочки устраивать референдум – это смешно, к тому же это очень затратное мероприятие.

Хотя в принципе День всенародного волеизъявления граждан можно было бы установить, но не проводить референдумы ежегодно, а также совместить его с единым днем голосования. То есть имеется необходимость, вместе с выборами устраивается референдум – в один день было бы дешевле.

При этом выборы и, если требуется, референдум надо проводить по весне. Ну не дело голосовать в сентябре: из-за летних отпусков и предвыборные кампании срываются (агитировать некого), и сентябрь – тоже отпускной месяц (и бархатный сезон, и на дачах еще много дел).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Перенести столицу России за Урал в очередной раз предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Проект "Доктрина размосквичивания" обосновывает необходимость переноса столицы "гиперцентрализацией" страны – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии