Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Александр Сидякин: Социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания

20.03.2017 17:39

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Согласно учениям великих наших идеологов, социализм можно построить в каждой стране. И например, идеология и образ жизни КНДР подразумевают, что у них социализм. На Кубе, как известно, тоже социализм, и кстати, индекс счастья кубинцев считается очень высоким. Но при этом там полная разруха, нищета и голод.

Поэтому социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания, и восприятие его вне страны и изнутри может серьезно разниться. Когда мы были советскими людьми, нам нужен был тот социализм, в котором мы жили. А вот социализм, который есть сегодня в КНДР, нам явно не нужен.

Очень многое здесь зависит от ценностно-идеологических ориентиров, их подачи, и самое главное – от восприятия обществом. Я не хочу сказать, что сам Нилов является демагогом, но мне кажется, его рассуждения звучат несколько демагогически. То, о чем он говорит, не связано ни с какой общепризнанной мировой шкалой ценностей. На съезде, организованном соответствующей партией, можно быть успешным с такой речью. Но придите с ней в любую другую аудиторию, и вас не поймут. Поэтому, конечно, высказывания Нилова обращены прежде всего к их внутрипартийной аудитории.

Что же касается темы референдума, то никто не спорит, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Референдумы как форма народного волеизъявления предусмотрены нашим законодательством, и периодически проводятся, в том числе местного и регионального значения. Но устанавливать искусственно необходимость ежегодного проведения референдумов я бы не стал. Все-таки у нас не Швейцария. И все-таки не зря существует представительная демократия, которая доказала свою жизнеспособность во всех странах мира. Не зря и у нас, российских парламентариев, принятие любого закона проходит через три чтения, во время которых мы учитываем мнения самого широкого круга лиц.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии