Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Александр Сидякин: Социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания

20.03.2017 17:39

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Согласно учениям великих наших идеологов, социализм можно построить в каждой стране. И например, идеология и образ жизни КНДР подразумевают, что у них социализм. На Кубе, как известно, тоже социализм, и кстати, индекс счастья кубинцев считается очень высоким. Но при этом там полная разруха, нищета и голод.

Поэтому социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания, и восприятие его вне страны и изнутри может серьезно разниться. Когда мы были советскими людьми, нам нужен был тот социализм, в котором мы жили. А вот социализм, который есть сегодня в КНДР, нам явно не нужен.

Очень многое здесь зависит от ценностно-идеологических ориентиров, их подачи, и самое главное – от восприятия обществом. Я не хочу сказать, что сам Нилов является демагогом, но мне кажется, его рассуждения звучат несколько демагогически. То, о чем он говорит, не связано ни с какой общепризнанной мировой шкалой ценностей. На съезде, организованном соответствующей партией, можно быть успешным с такой речью. Но придите с ней в любую другую аудиторию, и вас не поймут. Поэтому, конечно, высказывания Нилова обращены прежде всего к их внутрипартийной аудитории.

Что же касается темы референдума, то никто не спорит, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Референдумы как форма народного волеизъявления предусмотрены нашим законодательством, и периодически проводятся, в том числе местного и регионального значения. Но устанавливать искусственно необходимость ежегодного проведения референдумов я бы не стал. Все-таки у нас не Швейцария. И все-таки не зря существует представительная демократия, которая доказала свою жизнеспособность во всех странах мира. Не зря и у нас, российских парламентариев, принятие любого закона проходит через три чтения, во время которых мы учитываем мнения самого широкого круга лиц.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

В 2018 году россияне отдают наименьшее предпочтение кандидату в президенты России Ксении Собчак. «Около 90% не допускают для себя ни в каком случае возможности голосовать за Ксению Собчак. Она — лидер антирейтинга на выборах 2018 года», — уточнил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.