Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Александр Сидякин: Социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания

20.03.2017 17:39

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Согласно учениям великих наших идеологов, социализм можно построить в каждой стране. И например, идеология и образ жизни КНДР подразумевают, что у них социализм. На Кубе, как известно, тоже социализм, и кстати, индекс счастья кубинцев считается очень высоким. Но при этом там полная разруха, нищета и голод.

Поэтому социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания, и восприятие его вне страны и изнутри может серьезно разниться. Когда мы были советскими людьми, нам нужен был тот социализм, в котором мы жили. А вот социализм, который есть сегодня в КНДР, нам явно не нужен.

Очень многое здесь зависит от ценностно-идеологических ориентиров, их подачи, и самое главное – от восприятия обществом. Я не хочу сказать, что сам Нилов является демагогом, но мне кажется, его рассуждения звучат несколько демагогически. То, о чем он говорит, не связано ни с какой общепризнанной мировой шкалой ценностей. На съезде, организованном соответствующей партией, можно быть успешным с такой речью. Но придите с ней в любую другую аудиторию, и вас не поймут. Поэтому, конечно, высказывания Нилова обращены прежде всего к их внутрипартийной аудитории.

Что же касается темы референдума, то никто не спорит, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Референдумы как форма народного волеизъявления предусмотрены нашим законодательством, и периодически проводятся, в том числе местного и регионального значения. Но устанавливать искусственно необходимость ежегодного проведения референдумов я бы не стал. Все-таки у нас не Швейцария. И все-таки не зря существует представительная демократия, которая доказала свою жизнеспособность во всех странах мира. Не зря и у нас, российских парламентариев, принятие любого закона проходит через три чтения, во время которых мы учитываем мнения самого широкого круга лиц.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

После поражения нашей команды в матче против Мексики вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что вратарь сборной России Игорь Акинфеев допустил два откровенных ляпа, а полузащитник Юрий Жирков подвел команду, заработав красную карточку, за что "в раздевалке ему надо в морду дать"

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)