Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Александр Сидякин: Социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания

20.03.2017 17:39

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Согласно учениям великих наших идеологов, социализм можно построить в каждой стране. И например, идеология и образ жизни КНДР подразумевают, что у них социализм. На Кубе, как известно, тоже социализм, и кстати, индекс счастья кубинцев считается очень высоким. Но при этом там полная разруха, нищета и голод.

Поэтому социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания, и восприятие его вне страны и изнутри может серьезно разниться. Когда мы были советскими людьми, нам нужен был тот социализм, в котором мы жили. А вот социализм, который есть сегодня в КНДР, нам явно не нужен.

Очень многое здесь зависит от ценностно-идеологических ориентиров, их подачи, и самое главное – от восприятия обществом. Я не хочу сказать, что сам Нилов является демагогом, но мне кажется, его рассуждения звучат несколько демагогически. То, о чем он говорит, не связано ни с какой общепризнанной мировой шкалой ценностей. На съезде, организованном соответствующей партией, можно быть успешным с такой речью. Но придите с ней в любую другую аудиторию, и вас не поймут. Поэтому, конечно, высказывания Нилова обращены прежде всего к их внутрипартийной аудитории.

Что же касается темы референдума, то никто не спорит, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Референдумы как форма народного волеизъявления предусмотрены нашим законодательством, и периодически проводятся, в том числе местного и регионального значения. Но устанавливать искусственно необходимость ежегодного проведения референдумов я бы не стал. Все-таки у нас не Швейцария. И все-таки не зря существует представительная демократия, которая доказала свою жизнеспособность во всех странах мира. Не зря и у нас, российских парламентариев, принятие любого закона проходит через три чтения, во время которых мы учитываем мнения самого широкого круга лиц.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.