Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Александр Сидякин: Социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания

20.03.2017 17:39

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Согласно учениям великих наших идеологов, социализм можно построить в каждой стране. И например, идеология и образ жизни КНДР подразумевают, что у них социализм. На Кубе, как известно, тоже социализм, и кстати, индекс счастья кубинцев считается очень высоким. Но при этом там полная разруха, нищета и голод.

Поэтому социализм, провозглашенный в той или иной стране, может иметь очень уродливые очертания, и восприятие его вне страны и изнутри может серьезно разниться. Когда мы были советскими людьми, нам нужен был тот социализм, в котором мы жили. А вот социализм, который есть сегодня в КНДР, нам явно не нужен.

Очень многое здесь зависит от ценностно-идеологических ориентиров, их подачи, и самое главное – от восприятия обществом. Я не хочу сказать, что сам Нилов является демагогом, но мне кажется, его рассуждения звучат несколько демагогически. То, о чем он говорит, не связано ни с какой общепризнанной мировой шкалой ценностей. На съезде, организованном соответствующей партией, можно быть успешным с такой речью. Но придите с ней в любую другую аудиторию, и вас не поймут. Поэтому, конечно, высказывания Нилова обращены прежде всего к их внутрипартийной аудитории.

Что же касается темы референдума, то никто не спорит, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Референдумы как форма народного волеизъявления предусмотрены нашим законодательством, и периодически проводятся, в том числе местного и регионального значения. Но устанавливать искусственно необходимость ежегодного проведения референдумов я бы не стал. Все-таки у нас не Швейцария. И все-таки не зря существует представительная демократия, которая доказала свою жизнеспособность во всех странах мира. Не зря и у нас, российских парламентариев, принятие любого закона проходит через три чтения, во время которых мы учитываем мнения самого широкого круга лиц.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР