Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Олег Смолин: Современный социализм – это реальная альтернатива квазилиберализму

20.03.2017 17:41

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Я убежден, что у мира есть следующая альтернатива. Либо он станет более социалистическим, либо его ожидает глобальная экологическая катастрофа. Об этой катастрофе предупреждали, кстати, не социалисты, а Римский клуб – еще в 70-х годах прошлого века. Более того, один из авторов соответствующего доклада Деннис Медоуз лет 10 назад написал, что по его оценкам, мир приближается к катастрофе быстрее, чем они предполагали.

Без элементов плановой экономики, более справедливого распределения национального богатства и концентрации внимания не только на прибыли, но и на социальном прогрессе, избежать этой катастрофы мы не можем. Поэтому я считаю, что реальной альтернативой современному квазилиберализму действительно является современный социализм. В этой части я с Олегом Ниловым согласен.

Теперь по поводу референдума. Считаю, что многие важнейшие вопросы российской жизни действительно можно было бы вынести на референдум. Хочу напомнить, что лет 13 назад четыре профессора, - Сергей Глазьев, Иван Мельников, Александр Бузгалин и ваш покорный слуга, - сформулировали 17 вопросов, которые, на наш взгляд, можно было бы вынести на всероссийский референдум. Среди них – вопросы о минимальной заработной плате, о бесплатном образовании, о прогрессивном подоходном налоге и целый ряд других. Над нами тогда посмеялись. А когда центр Юрия Левады провел один из своих опросов, то оказалось, что если бы нам позволили провести референдумы по всем этим вопросом, то мы бы с треском их все выиграли.

К сожалению, сейчас в России действует закон, который делает референдумы практически невозможными, если только не будет указки сверху. Поэтому, возможно, первый референдум, который стоило бы провести в России – это об отмене закона, фактически запрещающего референдумы.

Не знаю, надо ли проводить референдумы каждый год: не уверен. Но то, что они должны быть в России гораздо более доступными – это безусловный факт.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии