В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Олег Смолин: Современный социализм – это реальная альтернатива квазилиберализму

20.03.2017 17:41

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Я убежден, что у мира есть следующая альтернатива. Либо он станет более социалистическим, либо его ожидает глобальная экологическая катастрофа. Об этой катастрофе предупреждали, кстати, не социалисты, а Римский клуб – еще в 70-х годах прошлого века. Более того, один из авторов соответствующего доклада Деннис Медоуз лет 10 назад написал, что по его оценкам, мир приближается к катастрофе быстрее, чем они предполагали.

Без элементов плановой экономики, более справедливого распределения национального богатства и концентрации внимания не только на прибыли, но и на социальном прогрессе, избежать этой катастрофы мы не можем. Поэтому я считаю, что реальной альтернативой современному квазилиберализму действительно является современный социализм. В этой части я с Олегом Ниловым согласен.

Теперь по поводу референдума. Считаю, что многие важнейшие вопросы российской жизни действительно можно было бы вынести на референдум. Хочу напомнить, что лет 13 назад четыре профессора, - Сергей Глазьев, Иван Мельников, Александр Бузгалин и ваш покорный слуга, - сформулировали 17 вопросов, которые, на наш взгляд, можно было бы вынести на всероссийский референдум. Среди них – вопросы о минимальной заработной плате, о бесплатном образовании, о прогрессивном подоходном налоге и целый ряд других. Над нами тогда посмеялись. А когда центр Юрия Левады провел один из своих опросов, то оказалось, что если бы нам позволили провести референдумы по всем этим вопросом, то мы бы с треском их все выиграли.

К сожалению, сейчас в России действует закон, который делает референдумы практически невозможными, если только не будет указки сверху. Поэтому, возможно, первый референдум, который стоило бы провести в России – это об отмене закона, фактически запрещающего референдумы.

Не знаю, надо ли проводить референдумы каждый год: не уверен. Но то, что они должны быть в России гораздо более доступными – это безусловный факт.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.