Россию лишили Олимпийских Игр, потом лишат Чемпионата мира по футболу, потом организуют восстание олигархов – и дальше все по плану. А мы будем Родченковым заниматься!

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Олег Смолин: Современный социализм – это реальная альтернатива квазилиберализму

20.03.2017 17:41

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Я убежден, что у мира есть следующая альтернатива. Либо он станет более социалистическим, либо его ожидает глобальная экологическая катастрофа. Об этой катастрофе предупреждали, кстати, не социалисты, а Римский клуб – еще в 70-х годах прошлого века. Более того, один из авторов соответствующего доклада Деннис Медоуз лет 10 назад написал, что по его оценкам, мир приближается к катастрофе быстрее, чем они предполагали.

Без элементов плановой экономики, более справедливого распределения национального богатства и концентрации внимания не только на прибыли, но и на социальном прогрессе, избежать этой катастрофы мы не можем. Поэтому я считаю, что реальной альтернативой современному квазилиберализму действительно является современный социализм. В этой части я с Олегом Ниловым согласен.

Теперь по поводу референдума. Считаю, что многие важнейшие вопросы российской жизни действительно можно было бы вынести на референдум. Хочу напомнить, что лет 13 назад четыре профессора, - Сергей Глазьев, Иван Мельников, Александр Бузгалин и ваш покорный слуга, - сформулировали 17 вопросов, которые, на наш взгляд, можно было бы вынести на всероссийский референдум. Среди них – вопросы о минимальной заработной плате, о бесплатном образовании, о прогрессивном подоходном налоге и целый ряд других. Над нами тогда посмеялись. А когда центр Юрия Левады провел один из своих опросов, то оказалось, что если бы нам позволили провести референдумы по всем этим вопросом, то мы бы с треском их все выиграли.

К сожалению, сейчас в России действует закон, который делает референдумы практически невозможными, если только не будет указки сверху. Поэтому, возможно, первый референдум, который стоило бы провести в России – это об отмене закона, фактически запрещающего референдумы.

Не знаю, надо ли проводить референдумы каждый год: не уверен. Но то, что они должны быть в России гораздо более доступными – это безусловный факт.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня исполняется тридцать лет со дня подписания Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности. В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Заявление Госдепа - очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все "с ног на голову". Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы".