Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Олег Смолин: Современный социализм – это реальная альтернатива квазилиберализму

20.03.2017 17:41

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Я убежден, что у мира есть следующая альтернатива. Либо он станет более социалистическим, либо его ожидает глобальная экологическая катастрофа. Об этой катастрофе предупреждали, кстати, не социалисты, а Римский клуб – еще в 70-х годах прошлого века. Более того, один из авторов соответствующего доклада Деннис Медоуз лет 10 назад написал, что по его оценкам, мир приближается к катастрофе быстрее, чем они предполагали.

Без элементов плановой экономики, более справедливого распределения национального богатства и концентрации внимания не только на прибыли, но и на социальном прогрессе, избежать этой катастрофы мы не можем. Поэтому я считаю, что реальной альтернативой современному квазилиберализму действительно является современный социализм. В этой части я с Олегом Ниловым согласен.

Теперь по поводу референдума. Считаю, что многие важнейшие вопросы российской жизни действительно можно было бы вынести на референдум. Хочу напомнить, что лет 13 назад четыре профессора, - Сергей Глазьев, Иван Мельников, Александр Бузгалин и ваш покорный слуга, - сформулировали 17 вопросов, которые, на наш взгляд, можно было бы вынести на всероссийский референдум. Среди них – вопросы о минимальной заработной плате, о бесплатном образовании, о прогрессивном подоходном налоге и целый ряд других. Над нами тогда посмеялись. А когда центр Юрия Левады провел один из своих опросов, то оказалось, что если бы нам позволили провести референдумы по всем этим вопросом, то мы бы с треском их все выиграли.

К сожалению, сейчас в России действует закон, который делает референдумы практически невозможными, если только не будет указки сверху. Поэтому, возможно, первый референдум, который стоило бы провести в России – это об отмене закона, фактически запрещающего референдумы.

Не знаю, надо ли проводить референдумы каждый год: не уверен. Но то, что они должны быть в России гораздо более доступными – это безусловный факт.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР