Чем раньше ЕС погибнет, тем лучше будет для самих стран-членов, так как они смогут определиться со своим суверенитетом

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Олег Смолин: Современный социализм – это реальная альтернатива квазилиберализму

20.03.2017 17:41

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

Я убежден, что у мира есть следующая альтернатива. Либо он станет более социалистическим, либо его ожидает глобальная экологическая катастрофа. Об этой катастрофе предупреждали, кстати, не социалисты, а Римский клуб – еще в 70-х годах прошлого века. Более того, один из авторов соответствующего доклада Деннис Медоуз лет 10 назад написал, что по его оценкам, мир приближается к катастрофе быстрее, чем они предполагали.

Без элементов плановой экономики, более справедливого распределения национального богатства и концентрации внимания не только на прибыли, но и на социальном прогрессе, избежать этой катастрофы мы не можем. Поэтому я считаю, что реальной альтернативой современному квазилиберализму действительно является современный социализм. В этой части я с Олегом Ниловым согласен.

Теперь по поводу референдума. Считаю, что многие важнейшие вопросы российской жизни действительно можно было бы вынести на референдум. Хочу напомнить, что лет 13 назад четыре профессора, - Сергей Глазьев, Иван Мельников, Александр Бузгалин и ваш покорный слуга, - сформулировали 17 вопросов, которые, на наш взгляд, можно было бы вынести на всероссийский референдум. Среди них – вопросы о минимальной заработной плате, о бесплатном образовании, о прогрессивном подоходном налоге и целый ряд других. Над нами тогда посмеялись. А когда центр Юрия Левады провел один из своих опросов, то оказалось, что если бы нам позволили провести референдумы по всем этим вопросом, то мы бы с треском их все выиграли.

К сожалению, сейчас в России действует закон, который делает референдумы практически невозможными, если только не будет указки сверху. Поэтому, возможно, первый референдум, который стоило бы провести в России – это об отмене закона, фактически запрещающего референдумы.

Не знаю, надо ли проводить референдумы каждый год: не уверен. Но то, что они должны быть в России гораздо более доступными – это безусловный факт.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

В Мосгордуме обсуждают идею ввести в столичных школах религиозное спецпитание, включающее постные, кошерные и халяльные бесплатные обеды. Об этом сообщил глава комиссии общественных объединений Антон Палеев, сославшись на "многочисленные обращения православной общественности"

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.