В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Александр Старовойтов: У нас есть все возможности встать на социальный путь развития без потрясений и революций

20.03.2017 17:52

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

В последнее время у нас постоянно декларируется, что Россия является социально ориентированным государством. Но видя, в каком положении находится основная масса наших граждан, хорошо понимаешь, что между декларациями и реальной ситуацией – огромная пропасть.

Поэтому вопрос состоит, наверное, в том, какими путями Нилов предлагает прийти к продекларированному им современному социализму. Если он намекает, что 100-летний опыт революции имел положительный характер, то я бы с ним не согласился. Да, многие из нас помнят некую социально-экономическую стабильность, которую они застали в 70-80-е годы. Однако то, что происходило в стране в 20-30-е годы, преступления, которые совершались тогда властью, наводит на мысль о том, какой ценой была достигнута эта стабильность.

Нынешнюю нашу ситуацию я бы охарактеризовал как дикий капитализм, поэтому абсолютно очевидно, что сегодня государству действительно нужно как можно скорее переориентироваться на социальный путь развития. И у нас есть все возможности встать на этот путь без каких-либо потрясений для народа, без каких-либо революций, без лозунгов о взятии банков и вилл. В этом плане история является очень хорошей лакмусовой бумажкой, проявляющей все те ошибки, которые вели к драмам и трагедиям российского общества.

Целиком согласен с тем, что референдумы являются высшей формой волеизъявления народа. Надо только понимать, какие вопросы и в каком формате будут на них выноситься. Мы ведь прекрасно знаем, что рано или поздно итоги референдума воплотятся в те или иные законопроекты, над которыми будут работать парламентарии. И здесь важно учитывать, что чаще всего не бывает простых решений, и что за многими решениями стоит финансовая подоплека. Не зря же некоторые законопроекты не принимаются именно потому, что на их реализацию элементарно нет средств.

Но еще раз подчеркну, что я полностью приветствую саму идею референдумов, которые действительно следует проводить у нас гораздо чаще.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.