Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Александр Старовойтов: У нас есть все возможности встать на социальный путь развития без потрясений и революций

20.03.2017 17:52

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

В последнее время у нас постоянно декларируется, что Россия является социально ориентированным государством. Но видя, в каком положении находится основная масса наших граждан, хорошо понимаешь, что между декларациями и реальной ситуацией – огромная пропасть.

Поэтому вопрос состоит, наверное, в том, какими путями Нилов предлагает прийти к продекларированному им современному социализму. Если он намекает, что 100-летний опыт революции имел положительный характер, то я бы с ним не согласился. Да, многие из нас помнят некую социально-экономическую стабильность, которую они застали в 70-80-е годы. Однако то, что происходило в стране в 20-30-е годы, преступления, которые совершались тогда властью, наводит на мысль о том, какой ценой была достигнута эта стабильность.

Нынешнюю нашу ситуацию я бы охарактеризовал как дикий капитализм, поэтому абсолютно очевидно, что сегодня государству действительно нужно как можно скорее переориентироваться на социальный путь развития. И у нас есть все возможности встать на этот путь без каких-либо потрясений для народа, без каких-либо революций, без лозунгов о взятии банков и вилл. В этом плане история является очень хорошей лакмусовой бумажкой, проявляющей все те ошибки, которые вели к драмам и трагедиям российского общества.

Целиком согласен с тем, что референдумы являются высшей формой волеизъявления народа. Надо только понимать, какие вопросы и в каком формате будут на них выноситься. Мы ведь прекрасно знаем, что рано или поздно итоги референдума воплотятся в те или иные законопроекты, над которыми будут работать парламентарии. И здесь важно учитывать, что чаще всего не бывает простых решений, и что за многими решениями стоит финансовая подоплека. Не зря же некоторые законопроекты не принимаются именно потому, что на их реализацию элементарно нет средств.

Но еще раз подчеркну, что я полностью приветствую саму идею референдумов, которые действительно следует проводить у нас гораздо чаще.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

После поражения нашей команды в матче против Мексики вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что вратарь сборной России Игорь Акинфеев допустил два откровенных ляпа, а полузащитник Юрий Жирков подвел команду, заработав красную карточку, за что "в раздевалке ему надо в морду дать"

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)