Чем раньше ЕС погибнет, тем лучше будет для самих стран-членов, так как они смогут определиться со своим суверенитетом

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Александр Старовойтов: У нас есть все возможности встать на социальный путь развития без потрясений и революций

20.03.2017 17:52

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Референдум – это не как зубы почистить: Парламентарии о предложениях Олега Нилова

В последнее время у нас постоянно декларируется, что Россия является социально ориентированным государством. Но видя, в каком положении находится основная масса наших граждан, хорошо понимаешь, что между декларациями и реальной ситуацией – огромная пропасть.

Поэтому вопрос состоит, наверное, в том, какими путями Нилов предлагает прийти к продекларированному им современному социализму. Если он намекает, что 100-летний опыт революции имел положительный характер, то я бы с ним не согласился. Да, многие из нас помнят некую социально-экономическую стабильность, которую они застали в 70-80-е годы. Однако то, что происходило в стране в 20-30-е годы, преступления, которые совершались тогда властью, наводит на мысль о том, какой ценой была достигнута эта стабильность.

Нынешнюю нашу ситуацию я бы охарактеризовал как дикий капитализм, поэтому абсолютно очевидно, что сегодня государству действительно нужно как можно скорее переориентироваться на социальный путь развития. И у нас есть все возможности встать на этот путь без каких-либо потрясений для народа, без каких-либо революций, без лозунгов о взятии банков и вилл. В этом плане история является очень хорошей лакмусовой бумажкой, проявляющей все те ошибки, которые вели к драмам и трагедиям российского общества.

Целиком согласен с тем, что референдумы являются высшей формой волеизъявления народа. Надо только понимать, какие вопросы и в каком формате будут на них выноситься. Мы ведь прекрасно знаем, что рано или поздно итоги референдума воплотятся в те или иные законопроекты, над которыми будут работать парламентарии. И здесь важно учитывать, что чаще всего не бывает простых решений, и что за многими решениями стоит финансовая подоплека. Не зря же некоторые законопроекты не принимаются именно потому, что на их реализацию элементарно нет средств.

Но еще раз подчеркну, что я полностью приветствую саму идею референдумов, которые действительно следует проводить у нас гораздо чаще.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

В Мосгордуме обсуждают идею ввести в столичных школах религиозное спецпитание, включающее постные, кошерные и халяльные бесплатные обеды. Об этом сообщил глава комиссии общественных объединений Антон Палеев, сославшись на "многочисленные обращения православной общественности"

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.