Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Уроки Февраля: Мнения священнослужителей

21.03.2017 10:08


Россия только что встретила столетие Февральской революции, столетие отречения императора Николая II от власти.

Наши граждане к тем событиям относятся весьма скептически. Например, депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов назвал Февральскую революцию «безответственной и непатриотичной», приводит его слова RT со ссылкой на Expressen.

«Не может быть никакого чувства гордости, связанного с февральскими событиями и последующим отречением Николая II, — заявил политик на конференции в Москве. — Эти события мы должны вспоминать скорее с чувством раскаяния или даже стыда».

«Как вы относитесь к Февральской революции? Почему, по вашему мнению, страна никак не отметила эту круглую дату - и вообще есть ли что праздновать? Каковы исторические уроки Февральской революции, которую столетие назад восторженно встретила почти вся Россия?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

21.03.2017 10:42

А чему радоваться? Император Николай в те дни говорил: «кругом измена, и трусость, и обман».

Имел ли он право отречься от престола? Я думаю, современным правителям нужно подражать последнему византийскому императору Константину, который воевал наравне со своими воинами. Император Николай II здесь не пример для подражания. Но его боль можно понять. Иногда величие человека определяется количеством понесенных им утрат. Николай II, как никто другой, понес в 1917 году большие потери. Он правил огромной, великой страной - Россия была накануне победы в Первой Мировой войне. Ему нельзя было оставлять все и слушать людей, которые впоследствии привели страну к гибели.

Какие уроки мы должны извлечь из событий столетней давности? Мы должны понять, почему произошла революция, что в стране было не так, почему люди были готовы идти против собственного народа и правителя. Эти события заставляют задуматься о будущем нашей страны. Уйти легко, но кому передавать власть, что будет потом - это очень важно.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

21.03.2017 10:39

По моему глубочайшему убеждению, всякое историческое событие может и должно оцениваться по своим результатам. Полагаю, едва ли можно усомниться в том, что события столетней давности – не только история предательства, измен, трусости, грандиозного массового обмана и самообмана, но и начало величайшей катастрофы России и русского народа, всех народов, населяющих империю.

И праздновать здесь, конечно, нечего. Обманутые и обманувшие самих себя люди свергли царя, нарушили свою присягу. Мы должны понимать: речь идет не просто о личном, данным каждым гражданином обязательстве, но и о духовном. В присяге помазаннику Божьему есть и сакральный момент, его тоже не нужно сбрасывать со счетов, потому что в последующий событиях 1917 года мы видим эту сакральную составляющую.

Можно говорить об утрате веры предков, уничтожении существующих традиций государства, и в этой связи особое значение приобретает фигура последнего государя, который не был человеком святой жизни, и, наверное, не был самым блистательным политиком среди правителей Российского государства, выдающимся полководцем, как его некоторые предшественники (особенно в древности), выдающимся дипломатом. И, возможно, список того, кем он не был, можно продолжать до бесконечности. Но он был нравственным человеком, и своей семейной жизнью являл добродетельный образец соблюдения нравственного закона – семейной любви. И в государственных делах он был человеком нравственным. Мы знаем, что первая в мире международная конференция, связанная с разоружением, была проведена Россией по прямому указанию и при личном участии императора. Но самое главное проявление его нравственного чувства заключается в следующем: гражданин Николай Александрович Романов, будучи уже частным лицом, имел все возможности, основания и огромные средства, чтобы, покинув охваченную революцией Россию, обеспечить себе вполне достойную жизнь, оказаться в безопасном месте (как это сделали другие). Но он остался царем, потому что даже если царь предан, свергнут и вынужден подписать отречение, обманутый свои подданными, он все равно остается царем. Как бы то ни было, а помазанником Николай II оставался. Он понимал: его судьба неразрывно связано с судьбой страны и народа. Если бы это понимал только он, это была бы, можно сказать, его «частная блажь». Но это понимала и его семья, которая разделила с ним его мученическую судьбу. Это понимали белые, и особенно красные, которые и совершили большое злодеяние – убийство.

Ничего, кроме вооруженного Октябрьского переворота, развала армии, голода и вооруженного захвата власти группой бандитов, события февраля 1917 года нам не принесли. Люди, которые к нему подталкивали, были его организаторами, воспользовались его плодами - не только не герои отечества; это злодеи, которые ввергли страну в пучину бед. Мы должны честно сказать: все эти события - не всеобщая революция, не всеобщее восстание. Агрессивное меньшинство, руководимое теми или иными координаторами, навязало пассивному большинству свою волю, принеся тем самым страшное бедствие всем. И пока мы этого не поймем, едва ли можем надеяться на светлое будущее.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

21.03.2017 10:37

Меня во всем этом удивляет следующее: на государя-императора давили со всех сторон, говорили: «Ну когда же он наконец отречется»? И фактически вынудили его отречься от престола, мотивируя это тем, что «так будет лучше». Но лучше не стало. Получается, никто не представлял, как развиваться стране дальше, в каком направлении двигаться?

Мне кажется, это была просто ярмарка амбиций самых разных политических сил, которые между собой - и то не могли договориться. Но всем им нужно было отречение. Поэтому это событие в нашей истории я бы назвал антисобытием.

Народное ополчение, которое собрали Минин и Пожарский, привело к консолидации сил, к Земскому собору, к избранию Романовых, восстановлению государственности. Его действительно можно считать великим. А здесь речь идет о разрушении государственности, безвластии. Я не понимаю, что в этом прогрессивного - хотя и знаю, что Церковь тоже с большим оптимизмом откликнулось на события февраля 17 года. Радовались все, а чему - непонятно.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

21.03.2017 10:29

Это трагическое событие стало решающим для истории нашей страны. На сто лет Россия вверглась в пучину всевозможных страданий и начала свое восхождение на Голгофу. Нам все это еще предстоит осмыслить.

Тогда это было время кризиса, затяжной войны, - а когда вокруг все плохо, люди теряют представление о возможных последствиях. Если бы они осознавали, к чему приведут события Февральской революции, то, конечно, многое бы сложилось иначе. Мы потеряли самодержавную власть, России пришлось пройти через многие испытания и страдания.

В обществе нет единодушного отношения к этой дате, все по-разному относятся к отречению императора от власти и к дальнейшему историческому пути России – ленинскому, сталинскому периоду. Для православных людей это столетие явления Державной иконы Божией Матери, для коммунистов революция – величайшее событие. И пока не будет консолидированного отношения в обществе, что такое Февральский переворот – трагедия или праздник, мы не поймем, как отмечать этот день. У нас и традиции никакой нет, потому что для большевиков Октябрьский переворот, понятное дело, важнее. А Февральская революция просто была записана в учебниках истории, хотя это один из судьбоносных дней в истории России, после которого началась жуткая цепь событий с уничтожением государства, террором, реками крови. И забывать этого нельзя.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

21.03.2017 10:24

Для оценки будет правильнее взглянуть на революцию глазами людей того времени. Конечно, через сто лет наше отношение к этим событиям, - ведь мы знаем о последствиях, - будет другим. Но в то время отношение большинства населения страны, к сожалению, было не просто положительным, а восторженным. Люди смотрели на Февральскую революцию, как на то, что проходило во Франции, Англии, Нидерландах, - то есть как на переворот, который открывает путь для развития новых политических республиканских институтов, для изменения ценностей, которые никак не были связаны с прежним политическим режимом – монархией. И главную роль в этой стране будут играть новые слои населения.

Престиж монархии катастрофически упал, в этом и была главная трагедия народа: власть, которая на протяжении тысячелетия сохраняла, удерживала, выстраивала страну, оказалась отринутой, брошенной, никому не нужной. Всем казалось, что это закономерное следствие происходящих событий.

Я не думаю, что революция была исторически неизбежна и необходима, но она произошла. А Октябрьский переворот стал лишь развитием февральских событий. Главная революция свершилась, когда император был вынужден отречься от престола, власть оказалась в руках Временного правительства, крестьян, рабочих и народных депутатов. То есть власть стала объектом борьбы, и ни одна из политических сил не смогла ее удержать и реализовать, что и открыло дорогу для большевиков. Именно так мы можем рассматривать те события спустя столетие.

Оценивать их можно по-разному, в зависимости от того, какую мировоззренческую позицию занимает тот или иной человек. Для людей, у которых ушедшая страна связана с традиционными ценностями, православием, культурой, это была трагедия. А для тех, кто искал что-то новое и мечтал преобразовать общество, это был шаг к светлому будущему. В любом случае этособытие произошло, мы не можем его выбросить из нашего прошлого. Благодаря ему сформировалась современная Россия, а современность невозможна без понимания и оценки прошлого.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

21.03.2017 10:23

В стране был кризис: вступление в войну с Германией было неправильным решением, Россия была неподготовлена и терпела поражения. И это дало толчок развитию революции.

Кстати, только сейчас стали открыто говорить о причине Первой мировой войны. Оказывается, главным организатором и сценаристом была Великобритания, которой надо было избавиться от главных соперников – России и Германии, и она блестяще сумела столкнуть страны.

Февральская революция переросла в Октябрьскую, но и этим все не закончилось, следом началась Гражданская братоубийственная война, потом репрессии в 30-е годы, а дальше Великая Отечественная. И неизвестно, что было бы со страной дальше, если бы вновь не началась война с Германией. Ведь репрессировали лучших генералов и военачальников. Чудом остались живы Жуков и Рокоссовский.

Революция всегда сопровождается кровью и гибелью людей. И не дай Бог повторения тех событий. Надо помнить о недостатках, ошибках и оплошностях, не допускать их сегодня, чтобы не ломались человеческие судьбы и судьба государства.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

21.03.2017 10:20

Нравится людям или не нравится, но император все же отрекся от престола. Что его вынудило это сделать? Сегодня много суждений на этот счет: подсунули ему бумагу на подпись, заставили силой или вообще подделали документ… Но даже если бы Николай II не отрекся, все равно бы все эти ужасные события произошли, потому что в армии, среди рабочих и крестьян уже зрел протест, а царя и вовсе предала свита. Кстати, удивительно: у императора было полно сторонников, но почему все бежали, никто не помог ему и его семье хотя бы выжить? Ведь многие долгое время оставались на территории России и бежали последними, но судьбой царской семьи никто не озаботился.

Безусловно, вина произошедшего есть и на Николае II. Человек, который вверг государство в хаос и позволил произойти революции, совершил большое преступление перед государством. Мне почему-то тут видится аналогия со сложением власти Михаилом Горбачевым. Он так же непредсказуемо в окружении небольшой группы людей он принял отречение от власти и передал ее Временному правительству, - разве что не пострадал при этом ни он, ни его семья.

Думаю, сегодня Владимиру Путину тоже тяжело. Все против: Украина, Прибалтика, Грузия, Киргизия, Узбекистан, - даже ближайший сторонник Александр Лукашенко не всегда поддерживает. А уже о Европе и США говорить нечего. Так что же, Путину надо сложить с себя полномочия и сдаться?

Надеюсь, больше подобное тем вековым событиям не повторится, потому что это страшно и губительно для всех.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

21.03.2017 10:16

События столетней давности – революция и отречение российского императора Николая II от престола – это повод задуматься о роли случайностей и закономерностей в истории страны. Царская Россия была уязвима: например, в 1905 году целые губернии оказывались под властью протестующих против самодержавия. Революционный пожар тогда был притушен, но не погас. Россия шаталась от голода, поиск продовольствия преследовал страну всю войну, больше всего от этого страдали Санкт-Петербург и Москва. Не хватало хлеба – самого простого привычного продукта.

Но революция назревала не просто из-за нехватки хлеба, а против неуюта текущего момента, непонимания, ради чего переносятся все эти страдания. Бунт был не за гражданские права и свободы, а за надежду на новую спокойную жизнь. Это была революция за социализацию общества. Появился голос крестьян, солдат, они присоединились к голосам рабочих. Таким образом, опора власти – молчаливое вечно покорное большинство – вдруг оказались ее могильщиком. И в этом, возможно, главный урок Февральской революции 1917 года, который не следует сегодня забывать.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

21.03.2017 10:14

Большевики убили Николая II, потому что боялись реставрации царской власти. Но к отречению его принудили генералы царской армии. Он-то надеялся, что власть в свои руки возьмет великий князь Михаил Александрович, но тот отказался.

Многие думали, что на принятие государственных решений оказывал большое влияние Распутин. Хотя влиял он только на жену Николая II – Александру Федоровну. Когда убили сподвижника царя – Столыпина, говорившего: «нам не нужна великая революция, нам нужна великая Россия», в окружении Николая II царя не осталось людей, которые могли бы дать ему правильный совет. Февральская революция привела не к появлению новой политической мысли, - только к разрушению самодержавия, и не дала взамен ничего. Таким образом, революция, которую либерально-демократическая общественность встретила с восторгом, как и отречение царя, была просто неподготовленной политической акцией. Многие думали: «Свергнем царя, и будет лучше». А нас самом деле это привело к трагическим последствиям. Огромная империя разрушилась за несколько месяцев.

Февральская революция, которую тогда воспринимали как отказ от всего старого, обновление России, на самом деле ввергла страну в пропасть – экономическую, политическую, военную и культурную.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

21.03.2017 10:09

Сто лет назад наши соотечественники, наши предки, действительно, массово радовались, как они считали, великой Русской революции, которая наконец-то исполнила многовековые чаяния народа, свергла ненавистное самодержавие и принесла долгожданную свободу. Большинство радовались совершенно искренне, не осознавая последствий, которые вызовет революция.

Прошло сто лет, и мы знаем эти последствия, они трагичны: именно в результате революции 1917 года XX век стал самым страшным в тысячелетней истории России. Именно в это столетие наш народ понес самые большие людские, материальные и духовные потери, и в итоге мы потеряли самих себя. И только сейчас, в последние 10, 20, 30 лет мы понемногу вновь начинаем себя обретать.

Именно поэтому я считаю события 1917 года (и февральские, и октябрьские) величайшей трагедией в истории России, которые, к сожалению, до сих пор для многих наших современников так и не стали уроком. А главный урок, который, как мне кажется, мы должны извлечь, заключается, по сути, в одной фразе – никаких революций, ибо революционный слом в нашей стране ведет к катастрофам, жертвам, территориальным потерям, а в перспективе к уничтожению страны вообще.

Наверное, большинство моих сограждан это понимают, хотя нас этому научил не столько 1917 год, сколько 90-е. Но урок, по-моему, в сознание нашего народа вошел крепко. Именно поэтому столетие февральской революции не отмечалось на государственном уровне. И, я надеюсь, не будет отмечаться и столетие Октябрьского переворота, поэтому что никакого праздника из себя они не представляют.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".