На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Гаджимет Сафаралиев: Вряд ли можно воспитывать у молодежи патриотизм, если она не знает нашей литературы и истории

21.03.2017 17:24

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Знания сегодня не в моде: Парламентарии о безграмотности молодежи

Мне кажется, проблема тут во многом в отношении, которое сложилось в обществе к таким гуманитарным дисциплинам как история и литература. У нас по-прежнему очень многие хотят быть экономистами и юристами. Люди понимают, что закончив, допустим, филологический факультет, они не смогут устроиться на высокооплачиваемую работу, сделать успешную карьеру и т.д.

Одним словом, сложились такие условия, когда основные гуманитарные предметы стали не престижными. На мой взгляд, это большой изъян в образовании молодого поколения. Если молодежь не знает ни своей истории, ни литературы, мы не можем воспитывать патриотов, людей, которые бы знали, кто они и откуда, что представляли из себя их предки, какие у нас происходили знаковые исторические события и т.д. Если человек не знает, чем ему гордиться, как он станет патриотом? Да и сам по себе рост количества безграмотных людей, не просвещенных с точки зрения общих гуманитарных и культурных знаний, не может не тревожить.

Как следует исправлять ситуацию? Ну во-первых, надо менять отношение государства и общества к вопросам культурного просвещения, и прежде всего нашей молодежи. И второе. Я не раз выступал за то, - и сейчас вроде бы к этому стали прислушиваться, - чтобы экзамен по истории включить в число обязательных госэкзаменов. Если история станет обязательным для всех экзаменом, тогда к этому предмету изменится отношение и детей, и преподавателей, и родителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".