В Европе появилась вполне себе благоприятная почва для процветания терроризма, как махровой плесени

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Гаджимет Сафаралиев: Вряд ли можно воспитывать у молодежи патриотизм, если она не знает нашей литературы и истории

21.03.2017 17:24

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Знания сегодня не в моде: Парламентарии о безграмотности молодежи

Мне кажется, проблема тут во многом в отношении, которое сложилось в обществе к таким гуманитарным дисциплинам как история и литература. У нас по-прежнему очень многие хотят быть экономистами и юристами. Люди понимают, что закончив, допустим, филологический факультет, они не смогут устроиться на высокооплачиваемую работу, сделать успешную карьеру и т.д.

Одним словом, сложились такие условия, когда основные гуманитарные предметы стали не престижными. На мой взгляд, это большой изъян в образовании молодого поколения. Если молодежь не знает ни своей истории, ни литературы, мы не можем воспитывать патриотов, людей, которые бы знали, кто они и откуда, что представляли из себя их предки, какие у нас происходили знаковые исторические события и т.д. Если человек не знает, чем ему гордиться, как он станет патриотом? Да и сам по себе рост количества безграмотных людей, не просвещенных с точки зрения общих гуманитарных и культурных знаний, не может не тревожить.

Как следует исправлять ситуацию? Ну во-первых, надо менять отношение государства и общества к вопросам культурного просвещения, и прежде всего нашей молодежи. И второе. Я не раз выступал за то, - и сейчас вроде бы к этому стали прислушиваться, - чтобы экзамен по истории включить в число обязательных госэкзаменов. Если история станет обязательным для всех экзаменом, тогда к этому предмету изменится отношение и детей, и преподавателей, и родителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Молодежная политика - это комплекс вопросов, потому их и надо решать в комплексе, а не по отдельности, как зачастую сегодня делается

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»