Гаджимет Сафаралиев: Вряд ли можно воспитывать у молодежи патриотизм, если она не знает нашей литературы и истории

21.03.2017 17:24

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Знания сегодня не в моде: Парламентарии о безграмотности молодежи

Мне кажется, проблема тут во многом в отношении, которое сложилось в обществе к таким гуманитарным дисциплинам как история и литература. У нас по-прежнему очень многие хотят быть экономистами и юристами. Люди понимают, что закончив, допустим, филологический факультет, они не смогут устроиться на высокооплачиваемую работу, сделать успешную карьеру и т.д.

Одним словом, сложились такие условия, когда основные гуманитарные предметы стали не престижными. На мой взгляд, это большой изъян в образовании молодого поколения. Если молодежь не знает ни своей истории, ни литературы, мы не можем воспитывать патриотов, людей, которые бы знали, кто они и откуда, что представляли из себя их предки, какие у нас происходили знаковые исторические события и т.д. Если человек не знает, чем ему гордиться, как он станет патриотом? Да и сам по себе рост количества безграмотных людей, не просвещенных с точки зрения общих гуманитарных и культурных знаний, не может не тревожить.

Как следует исправлять ситуацию? Ну во-первых, надо менять отношение государства и общества к вопросам культурного просвещения, и прежде всего нашей молодежи. И второе. Я не раз выступал за то, - и сейчас вроде бы к этому стали прислушиваться, - чтобы экзамен по истории включить в число обязательных госэкзаменов. Если история станет обязательным для всех экзаменом, тогда к этому предмету изменится отношение и детей, и преподавателей, и родителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)