Гаджимет Сафаралиев: Вряд ли можно воспитывать у молодежи патриотизм, если она не знает нашей литературы и истории

21.03.2017 17:24

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Знания сегодня не в моде: Парламентарии о безграмотности молодежи

Мне кажется, проблема тут во многом в отношении, которое сложилось в обществе к таким гуманитарным дисциплинам как история и литература. У нас по-прежнему очень многие хотят быть экономистами и юристами. Люди понимают, что закончив, допустим, филологический факультет, они не смогут устроиться на высокооплачиваемую работу, сделать успешную карьеру и т.д.

Одним словом, сложились такие условия, когда основные гуманитарные предметы стали не престижными. На мой взгляд, это большой изъян в образовании молодого поколения. Если молодежь не знает ни своей истории, ни литературы, мы не можем воспитывать патриотов, людей, которые бы знали, кто они и откуда, что представляли из себя их предки, какие у нас происходили знаковые исторические события и т.д. Если человек не знает, чем ему гордиться, как он станет патриотом? Да и сам по себе рост количества безграмотных людей, не просвещенных с точки зрения общих гуманитарных и культурных знаний, не может не тревожить.

Как следует исправлять ситуацию? Ну во-первых, надо менять отношение государства и общества к вопросам культурного просвещения, и прежде всего нашей молодежи. И второе. Я не раз выступал за то, - и сейчас вроде бы к этому стали прислушиваться, - чтобы экзамен по истории включить в число обязательных госэкзаменов. Если история станет обязательным для всех экзаменом, тогда к этому предмету изменится отношение и детей, и преподавателей, и родителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве