Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Светлана Зубанова: На лингвистических факультетах оказываются студенты, совершенно безграмотные по русскому языку

22.03.2017 09:53

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье ЕГЭ, русская классика и молодежь: Мнения священнослужителей

Конечно, система образования виновата. Родителей и учителей напрямую ни в чем обвинять нельзя.

Сейчас такая ситуация, что мы, педагоги, чтобы быть актуальными для наших детей, старательно пытаемся сами не отставать от них, - познавая гаджеты, изучая западную систему обучения детей с применением современных технологий. Для нас это «темный лес». А если мы не будем современными, мы не будем пользоваться авторитетом у наших детей.

Так что преподаватель действует в рамках сложившейся системы, которая приветствует, чтобы в школах было разнообразие программ, подходов, и чем лучше средняя школа обоснует свой эксклюзив, тем больше денег из бюджета она может получить. Таким образом, в школах появляется масса всего ненужного. То есть никто не занят содержанием образования, в котором действительно акценты давно сместились. Можно подумать человек рождается со знаниями о том, в каком веке жил Пушкин и кто возглавлял Октябрьскую революцию!

Система образования должна определить авторитеты, которые нельзя многовариантно рассматривать в разных трактовках. Нужны декларированные утвержденные акценты, чтобы именно их детям прививать. А то получается, что хватаемся за все, но в итоге упускаем главное, и дети действительно не знают, кто такой Ломоносов и в чем был смысл Великой Отечественной войны.

И еще большая проблема: гонка за результатом. Это чиновничья позиция, что школы должны выпускать детей на хорошем уровне. Поэтому учителя боятся ставить плохие оценки. Чем выше балл, чем лучше. В вузах та же система.

А потом на лингвистических факультетах оказываются студенты, совершенно безграмотные по русскому языку. Поступил на языковой факультет и не умеет писать, потому что контрактный факультет, то есть студент несет деньги, его нельзя отчислить, и мы поэтому его тянем и тянем. Какое-то в этом скудоумие, нищета. Неужели эти 60 тысяч рублей, которые студент приносит в семестр, определяют репутацию? Я очень страдаю и болею из-за того, что сейчас такая система.

Хотели уйти от взяток с помощью ЕГЭ, но желающие все равно находят способы, как проплатить через другие каналы. Система поступления стала удобнее, да, но не прозрачнее. Нужно продолжать работать над совершенствованием, нужны курсы повышения квалификации педагогов, и не надо делать акцент на прибыли, это убивает наше образование.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...