Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Сергей Калашников: Скворцова дезинформирует президента

22.03.2017 18:04

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности: Парламентарии о проблемах медицины

Отвечу так. Есть объективная ситуация: выполнение майских (2012 года) указов президента является абсолютным критерием соответствия руководителя занимаемой должности. Если какого-то губернатора, министра снимают, то прежде всего - за невыполнение майских указов. Ну а как губернатору или, допустим, руководству здравоохранения той или иной области их выполнить? Только одним способом: работает, положим, 10 врачей, значит, 5 увольняем и оставшимся 5-ти повышаем зарплату в 2 раза. Другого пути увеличить оклады в условиях отсутствия денет нет.

Когда в 2012 на пост главы здравоохранения пришел новый человек - Вероника Скворцова, она привела статистику, по которой в стране на тот момент не хватало минимум 160 тысяч врачей. Сегодня же у нас врачей вдруг излишек, хотя количество их не увеличилось, но каким-то чудесным образом нехватка медиков превратилась в их избыток! Причем такой, что их надо срочно сокращать!

Вообще нынешняя экономическая ситуация требует сокращения финансирования, что называется, по всем фронтам. Вот и пошло сокращение узких специалистов. В итоге, если до реформы в той же Москве человек мог в своей поликлинике без проблем пойти к офтальмологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и т.д., то теперь он мало того что вынужден вначале прийти к терапевту, к которому тоже запись, чтобы получить направление к требуемому специалисту, так еще потом вынужден ехать к нему на прием в другую поликлинику, предварительно записавшись за пару недель, месяц! В свое время Печатников, который в московском правительстве курирует направление здравоохранения, заявил, что узкие специалисты нам не нужны в принципе!

Да, с началом реформ в 2012 году в поликлиниках появились компьютеры, электронная запись к врачам, но одновременно доступность и качество медицины начали резко падать. Какая мне радость от записи через терминал и от получения электронного талончика, если к врачу я смогу попасть только через месяц - два! Даже чтобы сдать элементарный клинический анализ крови, порой приходиться ждать до двух недель! Но болею-то я сейчас! Плюс платных услуг становится все больше.

Почему в 2010 году я ушел с поста председателя Фонда социального страхования? Потому что был не согласен с политикой Голиковой, которая в то время являлась министром здравоохранения и соцразвития. Очень мне тогда не нравилось, как она руководит. Сегодня же я вижу, что, как ни странно, и Голикова, и ее предшественник Зурабов были лучше Скворцовой, которая просто-напросто дезинформирует президента, докладывая ему о ситуации в здравоохранении! Причем дезинформирует она не только его, но и Госдуму, и Совет Федерации.

Маленький пример. В 2014 году Госдумой был принят мой закон, в соответствии с которым правительство должно ежегодно докладывать о состоянии в системе здравоохранения. Правительство уже представило два доклада - за 2014 и 2015 годы, за 2016 ожидается в июне текущего года. Доклады готовил Минздрав. Так вот, первый я сразу же отослал в Счетную палату с просьбой изучить и дать комментарий. Счетная палата камня на камне от него не оставила, но по ряду причин ни Госдума, ни Совет Федерации его не обсуждали, хотя по закону полагается.

Короче говоря, с самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Предлагаемые министерством Топилина меры можно сказать, совсем не амбициозные, и даже отдающие какой-то «импотенцией», неспособностью ответственных деятелей в правительстве решать главный для страны вопрос об экономическом прорыве. А осуществиться такой прорыв должен в главном показателе – в таком количестве денег в кошельках граждан, которого бы им хватало при действующих ценах на достойную, безбедную жизнь

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы