REGIONS.RU — новости Федерации | Реформа здравоохранения идет совсем не тем путем, которым должна бы

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Федот Тумусов: Реформа здравоохранения идет совсем не тем путем, которым должна бы

22.03.2017 18:17

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности: Парламентарии о проблемах медицины

Давайте признаем честно: реформа здравоохранения идет совсем не тем путем, которым должна бы. Крайними становятся врачи, именно им пациенты предъявляют все претензии, но именно они и страдают сами. От «оптимизации», то есть сокращения медицинских учреждений, от бюрократии, которая так и остается одной из главных трудностей в работе, от низких зарплат, которые в регионах всеми правдами, а чаще — неправдами подгоняют под майские указы.

Причина же, как мне кажется, в первую очередь заключается в том, что медицину пытаются поставить на бизнес-рельсы, игнорируя ее социальную функцию. То, что выгодно, не всегда правильно. Да, здесь есть полезные моменты, например — увеличение оборота коек, чтобы пациенты не лежали неделями без процедур. Но куда больше негатива: получить талон к профильному врачу практически невозможно: я даже не говорю о своем регионе, Якутии (хотя еще скажу), даже вблизи Москвы, в Ярославской, например, области, найти онколога — огромная проблема, переходящая в разряд нерешаемых: его там просто нет на эту зарплату и на этих условиях.

А если посмотреть на Север, на Якутию? Не с нашими расстояниями и не с нашими погодными условиями «оптимизировать» медицину. Который год мы говорим о необходимости телемедицины — но этот воз пока так и не сдвинулся с места, а врачей все меньше, попасть к ним все сложнее.

И снова о бюрократии. Главный врач — это лишь название. Он никого не лечит, а погряз в ворохе различных бумаг. Куда правильнее было бы выделить отдельных профильных администраторов-управленцев, а врачам оставить их работу — лечить. Но у нас все свалено в одну кучу, и в итоге врач сам себе секретарь, «эффективный менеджер» и делопроизводитель, а лечить когда? Не говоря уже о том, что, кроме работы, нужно еще и просто жить, на что времени не остается.

На этом фоне грубость в регистратурах — самая небольшая проблема, хотя и она указывает на системные ошибки. Хорошо зарабатывающий сотрудник, волнующийся за свое место, хамить не будет. Так что получается, что никто в поликлиники не идет — поэтому можно грубить пациентам, да и просто не хватает сил и нервов на иную манеру работы.

Реформы здравоохранения нужны, но в их основе должен быть не бизнес-процесс, а человек: и врач, и пациент. Об этом, по сути, и говорил президент.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)