И США, и Европа должны понять: только вместе, иначе – гибель мирного населения от рук злодеев-террористов

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для экспорта товаров

23.03.2017 09:46


Россия в короткие сроки сможет переориентировать поставки своей сельхозпродукции из Турции в другие регионы мира. Об этом заявил глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев.

"В последние дни поступает противоречивая информация из Анкары, связанная с публичными заявлениями представителей турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию. Минсельхоз России крайне удивлен и разочарован подобной позицией турецких коллег, поскольку в течение последних 6 месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений. В ноябре 2016 г. в ходе встречи с министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики Ф. Челиком мы договорились о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией", - приводит его слова сайт ведомства.

Ткачев отметил, что Россия проделала большую работу по снятию указанных ограничений - сняла ограничения на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем планировалось продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции. При этом турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок.

"Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса). Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", - заявил министр.

Он добавил, что Россия предпримет все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, она в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира.

"Хочу заверить, что мы продолжим поддерживать российских производителей и экспортеров, а также максимально защищать собственный рынок по особо чувствительным направлениям сельского хозяйства с тем, чтобы в течение 5-7 лет российские сельхозпроизводители смогли полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в сельхозпродукции и продовольствии", - заключил глава Минсельхоза.

О том, что Турция с 15 марта остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "СовЭкон" и Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). По их данным, на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок.

Все собеседники "Ъ" в отрасли связывают действия турецких властей с действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. В день визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана правительство сняло запрет на поставки из республики лука, цветной капусты, брокколи и гвоздик. Вопрос о томатах и огурцах президенты обсуждали, но решить не смогли.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, которое приводит "Интерфакс", принятое Турцией решение, в первую очередь, негативно отразится на ней самой, поскольку она заинтересована в поставках российской пшеницы. "К тому же, основной объем российского экспорта в эту страну уже состоялся", - добавил он.

Корбут отметил, что Турция может повторить недавнюю практику Египта, когда тот ужесточил требования к ввозимому зерну. "Ну и чего добились? Никто не стал продавать им зерно, и через некоторое время на тендерах Египту пришлось покупать его дороже на $20 за тонну", - заявил он.

Глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши сообщил, что Анкара ввела ограничения по запросу местных экспортеров сельхозпродукции. В частности, их не устраивают российские ограничения на импорт томатов и некоторых других турецких продуктов, передает ТАСС.

Сложившуюся ситуацию в среду в рамках телефонных переговоров обсудили вице-премьер России Аркадий Дворкович и заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек. По итогам Дворкович отметил, что ограничения Турции препятствуют восстановлению полноформатных отношений двух стран.

"Действия турецкой стороны в отношении российских поставщиков пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота противоречат духу и итогам состоявшегося 10 марта в Москве заседания Совета сотрудничества высшего уровня под руководством президентов России и Турции, а также предпринятым за последнее время шагам по отмене целого ряда ограничений в отношении Турции, и препятствуют восстановлению полноформатных взаимоотношений", - отметил Дворкович.

Тем не менее, стороны выразили настрой на интенсификацию взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и Турцией в различных областях, а также на устранение существующих в этой сфере ограничений.

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов в интервью информагентству Nation News сообщил, что решение ударит по конкурентоспособности турецких мукомолов.

"Дело в том, что Турция импортирует российскую пшеницу не для себя, они перерабатывают пшеницу в муку и поставляют ее в другие страны. Турецкая мука вполне конкурентоспособна, так как турецкое правительство поощряет своих мукомолов. Если турецкий мукомол закупает вторую тонну российской пшеницы, он покупает ее беспошлинно. Турция один из лидеров поставок муки. Если сейчас будет введена пошлина, это ударит по конкурентоспособности турецких мукомолов, это скажется на объемах поставок в Турцию. Для нашего правительства это будет стимул поощрять своих мукомолов, делать то, что раньше делали турецкие власти. Автоматически это не произойдет, но кто мешает ввести стимулирующие меры и экспортировать не пшеницу, а уже переработанную продукцию", — отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Выплаты из бюджета края получил 2 301 приморец. Всего из регионального бюджета на эти цели направлено уже более 50 миллионов рублей, ещё подготовлено три проекта распоряжений на сумму почти 31 миллион рублей для выплат 1 533 гражданам

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Автомобильная дорога М-4 "Дон" на участках 1091,6 км – 1119,5 км в Ростовской области и 1195 км - 1319 км в Краснодарском крае будет использоваться на платной основе. Средства, полученные от сбора платы за проезд, возместят часть затрат на содержание и ремонт этих участков дороги.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии