Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Монархии сменяются демократиями не случайно

23.03.2017 10:05

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Монархия и диктатура: Мнения священнослужителей

Нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Идет исторический процесс, и не случайно, что происходит смена монархического строя правления на демократический. Многочисленные задачи, которые стоят перед обществом, государством, стали более сложными, многоплановыми, и воли одного человека, его компетенции недостаточно, чтобы их решать.

Утверждение главы Крыма Аксенова, что на Украине демократия, мне кажется очень странным. Никакой демократии там нет. Можно говорить о такой форме правления, как охлократия, выражаясь словами Платона, но это власть толпы, а не демократическая форма управления. Она еще смешана с властью олигарха, который воздействует на политический процесс. Но это далеко не демократия.

Да, в минуты высокого напряжения, в сложных политических условиях вырастает роль личности, никто с этим не спорит. Как и с тем, что Владимир Владимирович выражает интересы и чаяния большинства населения нашего отечества. Но только зачем говорить о монархической форме правления? По-моему, Владимир Владимирович и сам не стремится к самодержавию. Нужно развивать те демократические формы правления, которые предоставляет наша политическая система, и если есть необходимость, быть может, наделять президента какими-то дополнительными полномочиями. Но, несомненно, нужна сменяемость власти, контроль над властью со стороны общества.

А монархия – это отсутствие такого контроля. Общество раз и навсегда доверяет все возможные формы власти - и законодательную, и исполнительную, и судебную - одному человеку. Мне кажется, это совершенно не соответствует нынешней ситуации.

Поэтому, отмечая большую роль Владимира Владимировича, конечно, нельзя выступать с предложениями, которые фактически свидетельствуют о неспособности общества преодолеть стоящие перед ним проблемы. Думаю, это неправильно. Наше общество преодолеет их.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР