Священник Димитрий Лин: Монархии сменяются демократиями не случайно

23.03.2017 10:05

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Монархия и диктатура: Мнения священнослужителей

Нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Идет исторический процесс, и не случайно, что происходит смена монархического строя правления на демократический. Многочисленные задачи, которые стоят перед обществом, государством, стали более сложными, многоплановыми, и воли одного человека, его компетенции недостаточно, чтобы их решать.

Утверждение главы Крыма Аксенова, что на Украине демократия, мне кажется очень странным. Никакой демократии там нет. Можно говорить о такой форме правления, как охлократия, выражаясь словами Платона, но это власть толпы, а не демократическая форма управления. Она еще смешана с властью олигарха, который воздействует на политический процесс. Но это далеко не демократия.

Да, в минуты высокого напряжения, в сложных политических условиях вырастает роль личности, никто с этим не спорит. Как и с тем, что Владимир Владимирович выражает интересы и чаяния большинства населения нашего отечества. Но только зачем говорить о монархической форме правления? По-моему, Владимир Владимирович и сам не стремится к самодержавию. Нужно развивать те демократические формы правления, которые предоставляет наша политическая система, и если есть необходимость, быть может, наделять президента какими-то дополнительными полномочиями. Но, несомненно, нужна сменяемость власти, контроль над властью со стороны общества.

А монархия – это отсутствие такого контроля. Общество раз и навсегда доверяет все возможные формы власти - и законодательную, и исполнительную, и судебную - одному человеку. Мне кажется, это совершенно не соответствует нынешней ситуации.

Поэтому, отмечая большую роль Владимира Владимировича, конечно, нельзя выступать с предложениями, которые фактически свидетельствуют о неспособности общества преодолеть стоящие перед ним проблемы. Думаю, это неправильно. Наше общество преодолеет их.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".