Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Владыка Алексий (Кульберг): Николай II не захотел становиться диктатором

23.03.2017 10:25

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Монархия и диктатура: Мнения священнослужителей

У нас уже был пожизненный президент, который назывался государем-императором. И у него были все права и полномочия. Их не нужно было выпрашивать.

Но в этом предложении есть одна очень серьезная проблема: либо народ должен быть готов служить монарху не за страх, а за совесть, умереть за своего монарха, - либо монарх должен быть диктатором и по-диктаторски парализовать волю своего народа. В этих случаях монархическое правление будет эффективным. А когда есть добрый, благочестивый монарх, и народ, который не желает его слушать, быть подданным своего монарха – это ситуация 1917 года. Тогда монарх не пожелал становиться диктатором.

Если наш народ будет способен возвыситься до уровня подданных, до послушания монарху, это было бы хорошо и интересно. Но я не думаю, что Владимиру Владимировичу приятна роль диктатора и насильника над народом, который не хочет жить по-человечески. Хотя в целом идея монархии мне симпатична.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР