Вред от западных санкций не идет ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит политика экономического блока нашего правительства

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

сайт КПРФ

КПРФ настаивает на привлечении экспертов из РФ к расследованию убийства Вороненкова

24.03.2017 09:41


КПРФ настаивает на привлечении международных и российских экспертов к расследованию убийства бывшего депутата Госдумы от компартии Дениса Вороненкова в Киеве. Об этом сообщил парламентарий Алексей Куринный, передает агентство "Москва".

"Мы настаиваем на том, чтобы к этому расследованию были привлечены и российские эксперты, и международные эксперты для того, чтобы картина произошедшего была объективная", - сказал он.


Вороненков был убит накануне на пересечении ул. Пушкинской и бульвара Шевченко в Киеве, возле гостиницы "Премьер Палас". В ходе перестрелки его охранник ранил нападавшего, тот – его. Оба были доставлены в больницу, где киллер скончался. Установлено, что он был гражданином Украины, но полиция имя мужчины не называет.

Экс-депутат ГД Илья Пономарев заявил, что Вороненков шел на встречу с ним.

"Он шёл на встречу со мной. Нет слов", - написал он в Facebook.

Полиция Киева открыла уголовное производство по факту убийства Вороненкова по статье "умышленное убийство". Украинские правоохранительные органы заявили, что в качестве основной версии убийства рассматривают причастность России.

"Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого человека как лица, которое давало важные показания в процессах, которые происходили в Украине", - заявил заместитель главы Национальной полиции Украины - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко, слова которого приводит "Интерфакс".

Генпрокурор Украины Юрий Луценко также заявил, что, по его мнению, убийство Вороненкова связано с действиями российской стороны. Позже он сказал, что следствие рассматривает две версии: 1) убийство политика как свидетеля по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича 2) убийство как свидетеля контрабанды в структуре ФСБ.

В Москве считают заявления о "российском следе" в убийстве бывшего депутата Госдумы абсурдными. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что случившееся свидетельствует, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова.


Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин выразил опасения, что серьезно разбираться в причинах убийства никому на Украине не захочется. "Информация через несколько минут после убийства, что виновата Россия, – это совершенно четкий политический заказ. Это показывает, кто заинтересован в этой смерти", - цитирует его сайт партии.

Афонин согласился с оценкой убийства Вороненкова как "сакральной жертвы". "Вороненков просто не мог дать никакой серьезной информации о Януковиче, что бы ни говорили гЛуценко и ему подобные. Карта Вороненкова была отыграна, после этого он оказался никому не нужен. Дальше был реализован заказ со стороны украинских или западных спецслужб", - сказал он.

Афонин отметил, что есть еще одна весьма правдоподобная версия преступления: "В Киеве огромное количество людей, которые носят оружие, которых никто не контролирует. Мы знаем, что, несмотря на то, что Вороненков фактически клеветал на Россию, со стороны украинских ультраправых, профашистских организаций через интернет ему поступали угрозы типа "Комуняку на гиляку!". Украинские неонацисты не могли простить Вороненкову, что он голосовал за присоединение Крыма к России. Если версия расправы над Вороненковым со стороны ультранационалистов подтвердится, она станет еще одним доказательством слабости режима Порошенко".


В декабре 2016 года Вороненков получил украинское гражданство. Вместе с женой - тоже экс-депутатом, оперной певицей Марией Максаковой - он переехал на Украину. Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил, что он автоматически перестал быть членом КПРФ после того, как получил гражданство другого государства.

Вороненков был избран в Госдуму шестого созыва от КПРФ. Переизбраться в нижнюю палату парламента седьмого созыва по итогам сентябрьским выборов он не смог.

15 февраля стало известно, что Следственный комитет России объявил Вороненкова в федеральный розыск. На сайте ведомства сообщалось, что он лично контролировал процесс незаконной смены руководителя ООО "ТОМА", обеспечивал финансирование преступных действий, давал указания другим соучастникам. Также Вороненков организовал обналичивание полученных преступным путем денег и распределил их между собой и другими соучастниками. Следственные органы вынесли постановление о привлечении экс-депутата в качестве обвиняемого в организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и мошенничестве.

Глава СКР Александр Бастрыкин заявлял, что Вороненков переехал на Украину, чтобы избежать уголовного преследования, передает "Лента.ру".

"Мы дважды вносили в прокуратуру представление в отношении этого депутата, когда он еще имел этот статус. Два раза он проходил по организации мошеннических схем против предпринимателей", — сказал он на заседании коллегии ведомства.

Вороненков уехал в Киев, потому что "мы должны были привлечь его к уголовной ответственности и, скорее всего, арестовали бы", добавил глава СКР.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Вороненков дал "очень важные" показания по делу о госизмене в отношении бывшего президента страны Виктора Януковича. Экс-депутат, как утверждает Луценко, сообщил, что Янукович якобы написал два письма с просьбой ввода войск на Украину — "одно президенту РФ Владимиру Путину, второе — российской Госдуме".

3 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Вороненкова. "Избрать в отношении Вороненкова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, исчисляя срок с момента его экстрадиции в РФ или после задержания его на территории РФ", - сказала судья.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии