REGIONS.RU — новости Федерации | В того, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки: парламентарии о заявлении Турции о татарском населении Крыма

В того, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки: парламентарии о заявлении Турции о татарском населении Крыма

24.03.2017 10:53


В очередную годовщину вхождения полуострова Крым в состав России МИД Турции выступил с заявлением: "Присоединение Крыма к России является актом явного нарушения всех существующих международных правовых норм, и Турция продолжит оказывать поддержку тюрко-татарскому населению полуострова… Турция официально не признает и все последствия данной ситуации и продолжит действовать в интересах татар Крыма, являющихся коренными жителями полуострова".

В заявлении МИДа Турции в связи с годовщиной присоединения Крыма явно просматривается стремление акцентировать внимание на защите прав и интересов татарского населения полуострова (этнически близкого туркам) и вместе с тем подчеркнуть, что основным народом, в руках которого должна быть судьба полуострова, являются именно крымские татары, пишет иранская газета "Хорасан" (перевод на сайте "ИноСМИ").

Крым с глубокой древности был "проходным двором", где все время появлялись новые народы, оттеснявшие предыдущие, но не до конца, а потом смешивающиеся с ними: киммерийцы, тавры, скифы, греки, готы… Если искать среди нынешних жителей Крыма потомков древнейшего известного нам населения, это будут немногочисленные крымские греки. Крымские татары живут в Крыму с XIV века, русские – с XVIII (если не брать в расчет, что район от Керчи до Судака в X-XII вв. входил в русское Тьмутараканское княжество). В Крыму сейчас 80% русских и 10% татар.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Кого, на Ваш взгляд, допустимо называть коренными жителями? Должны ли права на территорию зависеть от давности проживания на ней того или иного этноса?


Читайте также:
Коренное население и право на Крым: Мнения священнослужителей

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

24.03.2017 10:56

Это заявление МИДа Турции я оцениваю как традиционное, сделанное в духе того представления о ситуации в Крыму, которое официально выражено турецким руководством.

К сожалению, дело не ограничивается подобными заявлениями, которые мы рассматриваем как дежурные. В последнее время, например, предприняты действия, связанные с запретом на стоянку тех кораблей, которые останавливались в портах Крыма. Это сделано, безусловно, по наущению Украины.

Сегодня мы отмечаем противоречивость политического курса Турции в том, что касается взаимоотношений с Россией. В чем-то мы сегодня сотрудничаем, а в каких-то вопросах наши расхождения не только сохраняются, но даже обостряются.

Если вернуться к заявлению МИДа Турции, то мы не считаем Турцию экспертом в вопросе о том, какие народы в Крыму являются коренными. Мы могли бы с порога перечислить с десяток наций и народностей, которые могут претендовать на этот титул. И русские, безусловно, относятся к числу таких народов, и крымские татары. Но я не думаю, что сейчас имеет смысл устраивать нечто вроде ликвидации безграмотности чиновников турецкого МИДа, которые не знают о существовании в Крыму греков, или готов, или итальянцев, генуэзцев и т.д. Если они считают, что история Крыма началась с Крымского ханства, то это очень предвзятый и политически ангажированный взгляд на историю.

История с Крымом носит, на мой взгляд, совершенно очевидный характер: с точки зрения и уважения права народов на самоопределение, и обстоятельств нахождения Крыма в составе Российской Империи, Советского Союза и затем уже Украины. Эта история связана также с госпереворотом 2014 года на Украине и с теми вводами, которые сделало для себя население Крыма, обратившись за гражданством и за воссоединением Крыма с Российской Федерацией.

Мы знаем, что в Турции испокон веков с интересом смотрят на происходящее в Крыму, имея в отношении внутреннего развития этой территории некие свои ставки. Во всяком случае, поддержка такой незаконной организации как Меджлис крымскотатарского народа (экстремистская организация, запрещённая в РФ – прим.), - а она никогда не была узаконена даже по украинскому законодательству, - говорит о том, через какую призму рассматривали в Турции в течение последних 20 лет крымский вопрос и ситуацию в Крыму.

Мы считаем, что это, очевидно, выдает ангажированность Турции, которая не позволяет ей быть объективным арбитром и экспертом в вопросе Крыма. И очередное заявление турецкого МИДа только подтверждает мои опасения. Взять хотя бы употребление выражения "коренной народ" исключительно по отношению к крымским татарам, что абсолютно игнорирует исторические факты.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

24.03.2017 10:56

В свое время мы видели коллизию с Косово, где некоренные жители вдруг оказались коренными. Поэтому ответ на вопросы, которые ставит внешнеполитическое ведомство Турции, очень прост.

Сегодняшняя реальность в мире – совсем другая по сравнению с тем, на что указывает турецкая сторона. Когда-то, в период, когда Османская империя простиралась на весь Ближний Восток, турки владели, например, Сирией. Но это же не значит, что сейчас они могут называть себя коренным народом современного сирийского государства. Если современная Турция в своих геополитических амбициях будет постоянно обращаться к тому, что было много лет назад, так она может слишком далеко зайти.

Я считаю, что в принципе в спорах о коренных и некоренных народах ничего особо содержательного нет. Ну, были когда-то одни коренные народы, а потом "сплыли" по каким-то причинам, или наоборот. Это скорее удел ученых-историков – формулировать и обосновывать сугубо научный взгляд на подобные вопросы.

А за очередным выступлением МИДа Турции, судя по всему, стоит просто чистая политика, стремление выдать желаемое за действительное.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

24.03.2017 10:56

Начну с того, что мне не очень понятно, как Турция собирается поддерживать крымских татар. Если с точки зрения культуры, каких-то благотворительных проектов – это одно. Если же предполагается поддержка крымских татар-экстремистов, выдвижение совместных сепаратистских лозунгов – совершенно другое, это уже вмешательство во внутренние дела России. Это будет все равно как мы бы поддерживали курдов. Представляю, как бы на такое отреагировала Турция.

А то, что Турция не признает Крым, в принципе их право. Хотя Косово они признали – видимо, считают, что с Косово - это нормально. Правда, тогда непонятно, почему с Крымом, по их мнению, ненормально. Но, по большому счету, для нас их непризнание Крыма ничего не значит. Главное, чтобы они признавали нормы и принципы международного права.

Что касается коренных жителей, сегодня в России такое понятие не играет главенствующей роли – со временем ориентиры поменялись. Тем более в Крыму крымских татар никто не ущемляет. Крымско-татарский язык наряду с русским и украинским является одним из трех государственным, крымские татары представлены в органах власти Крыма, всячески поддерживаются их культурные традиции, на полуострове много мечетей, так что в России крымско-татарский народ равный среди равных.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

24.03.2017 10:55

Заявление МИД Турции, озвученное по истечении небольшого отрезка времени после дружеской встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, в связи с присоединением Республики Крым к РФ не способствует укреплению и развитию дружественных отношений наших двух стран. Определенным силам выгодно внести дестабилизацию в развитие позитивного сотрудничества между Россией и Турцией. Подобного рода заявления являются открытой провокацией, направленной против дружбы и сотрудничества наших народов, негативно влияют на развитие экономических, политических, культурных, межгосударственных взаимоотношений, учитывая, что в настоящий период времени между Россией и Турцией восстанавливаются полноформатные отношения.

Прежде чем давать оценку правильности возвращения Крыма в состав России и говорить, что "основным народом, в руках которого должна быть судьба полуострова, являются крымские татары", якобы обладающие исключительным правом считаться коренным народом Крыма, необходимо осознавать последствия создания подобного прецедента.

Заявление МИД Турции указывает на превосходство одного этноса над другими, вводит понятие "основной народ", которому по очередности заселения территории создаются преференции в управлении государством. Подобное заявление в отношении любой другой страны, например США, было бы критически оценено целым рядом государств. К примеру, заявление, что основным народом, "в руках которого должна быть судьба" США, являются племена американских индейцев, исконно заселявших эту территорию, по меньшей мере вызвало бы обсуждение на международных площадках.

Следуя создаваемому МИД Турции прецеденту, содержащемуся в заявлении в связи с трехлетием присоединения Крыма к Российской Федерации, вопрос необходимости возвращения римлянам и грекам Константинополя (нынешнего Стамбула – столицы Турции), построенного 11 мая 330 года святым равноапостольным императором Константином Великим, мог бы быть предметом заявлений и межправительственных обсуждений. Ведь именно Константинополь стал Новым Римом, столицей христианской империи, Великой Византии – наследницы Древнего Рима и Древней Греции. И лишь в конце XIV века Константинополь был захвачен османскими турками.

Возможно, упоминание о том, что Турция заняла Северный Кипр в результате военной кампании в отличие от мирного и демократичного воссоединения Крыма с Россией, отрезвит горячие головы в Анкаре, не дорожащие стабилизацией российско-турецких отношений.

Однако Россия строго придерживается и соблюдает нормы международного права, категорически не приемлет вмешательства в вопросы реализации внутренней государственной политики своей страны и не допускает подобного в отношении иных государств. Народ Республики Крым на Общенародном референдуме принял свое решение о воссоединении с Россией. Это был продуманный выбор.

В течение всего времени нахождения Крыма в составе Украины на полуострове постоянно разыгрывались "татарская карта" – именно так говорили в Киеве о крымских татарах. Целый народ стал предметом политического торга и спекуляций. Выделяемые многочисленными сомнительными зарубежными фондами деньги не доходили до Крыма, рядовые крымские татары их не видели. Миллионы долларов пропадали в карманах верхушки меджлиса и киевских чиновников. Украина так и не успела за 23 года реабилитировать депортированных граждан – армян, болгар, греков, крымских татар, немцев. В то время как один из первых указов президента России после воссоединения Крыма с Россией в 2014 голу был указ "О политической реабилитации депортированных народов: армян, болгар, греков, крымских татар и немцев". Сегодня в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Республика начинает возрождаться, строятся школы, дороги, детсады. Поднимается Крымский мост, возводится современный аэропорт, возрождаются фруктовые сады, высаживаются виноградники. Самое дорогое, что есть у нас, крымчан, – это мир и межнациональное и межконфессиональное согласие. Любые попытки нарушить гражданский мир встретят отпор у людей.

Не случайно крымскотатарская общественная организация "Къырым бирлиги" обратилась в Генассамблею ООН с призывом признать полуостров частью России. Крымские татары просят в своем обращении осудить блокаду Крыма и добиться отмены санкций западных стран. Так же, как и другие жители Крыма, крымские татары, получая паспорта граждан РФ, приобретают гражданство РФ, тем самым подтверждают свое желание жить, работать и воспитывать детей в русском Крыму. Многонациональный Крым един и является неотъемлемой частью России.

Российская Федерация является надежным политическим партнером. И в период восстановления российско-турецких отношений подобного рода заявления МИДа Турции не способствуют развитию двустороннего сотрудничества. Нам дороги уроки нашей бесценной истории. А тот, кто стреляет в прошлое из пистолета, должен понимать, что будущее выстрелит в него из пушки...

Для справки:

Говоря о Крыме, я вспоминаю не только историю своей греческой семьи, веками живущей в Крыму, это история многоголосого яркого крымского этноса, состоящего из:

тавров, самые древние памятники их материальной культуры на полуострове датируются примерно X в. до н. э.;

киммерийцев – это собирательное наименование воинственных кочевых племен, которые населяли в Х-VII вв. до н. э. Северное Причерноморье и равнинную часть Таврики;

скифов, кочевые племена которых появились в Северном Причерноморье и равнинном Крыму в VII в. до н. э;

древних греков (эллинов). Древнегреческие колонисты появились в Крыму еще в VI в. до н. э. Постепенно заселяя побережье, основали целый ряд полисов: городов-государств, таких как Пантикапей, Феодосия, Херсонес, Керкинитида, Ольвияи др.;

сарматов, в состав которых входили кочевые племена (роксоланы, языги, аорсы, сираки и др.), появившихся в Северном Причерноморье в IV–III вв. до н.э., вытесняя скифов;

римлян (Римская империя). Следует отметить, что римские войска впервые появились на полуострове (в Боспорском царстве) в I в. до. н.э. после победы над понтийским царем Митридатом VI Евпатором;

аланов, представлявших одно из крупных сарматских кочевых племен, которое набегами начало проникать в Крым во II веке;

готов, состоящих из германских племен, которые вторглись в Крым в III в. Под их ударами пало позднескифское царство, а Боспор попал в зависимое положение;

гуннов – эти племена в течение IV–V вв. неоднократно вторгались в Крым. Состоящие из разных тюркских, угорских, болгарских племен, они разрушили Боспорское царство;

византийцев – ими было принято называть грекоязычное православное население Восточно-Римской (Византийской) империи. На протяжении многих веков Византия играла ведущую роль в Крыму, определяя политику, экономику и культуру местных народов;

крымских греков – новый крымский этнос, образовавшийся в V-IX вв. на территории юго-восточного и юго-западного Крыма из потомков античных греков, тавроскифов, готоалан. В VIII–IX вв. в него вливаются греки, бежавшие из Византин от преследования иконо6орцев. В XIII в. в юго-западной Таврике образуются два христианских княжества – Феодоро и Кырк-Орское;

хазар, представляющих собирательное название разных народностей тюркского (тюрко-болгары, гунны и др.) и нетюркского (мадьяры и др.) происхождения. К VII в. образовалось государство – Хазарский каганат, объединившее несколько народов. В конце VII в. хазары вторглись в Крым, захватив его южную часть, кроме Херсонеса. Следует отметить, что в Крыму постоянно сталкивались интересы Хазарского каганата и Византийской империи;

славяно-русов, представлявших Киевскую Русь. В 988 г. киевский князь Владимир и его дружина приняли в Херсонесе христианство. На территории Керченского и Таманского полуостровов было образовано Тмутараканское княжество с киевским князем во главе, просуществовавшее до XI–XII вв.;

печенегов, тюркоязычных кочевников, довольно часто вторгавшихся в Крым в X в;

половцев (кипчаки, команы), представлявших собой тюркоязычный кочевой народ, который появился на полуострове в XI в. и стал постепенно оседать в юго-восточном Крыму. Впоследствии половцы практически слились с пришлыми татаро-монголами и стали этнической основой будущего крымскотатарского этноса, т.к. численно преобладали над ордынцами и были относительно оседлым населением полуострова;

армян – переселившихся в Крым в XI–XIII вв., спасаясь набегов турок-сельджуков и арабов;

венецианцев и генуэзцев – известно, что венецианские купцы появились в Крыму в XII веке, а генуэзские – в ХIII в.;

татаро-монгол, которые начинали свои набеги на крымские земли в XII веке. Нужно отметить, что более точное название этого народа – ордыцы, среди которых были монголы, тюрки и другие покоренные монголами племена, объединенные под властью монгольских ханов. Постепенно они стали оседать в северном и юго-восточном Крыму. Здесь образовался Крымский юрт Золотой Орды с центром в Солхате. В XIV в. ордынцы принимают ислам и постепенно расселяются и в юго-западном Крыму. Ордынцы, тесно контактируя с крымскими греками и половцами (кипчаками), постепенно переходят к оседлости, став одним из этнических ядер для крымскотатарского этноса;

крымских татар (перевод "къырымлы" – крымцы, жители Крыма). Процесс формирования этноса, который впоследствии получил название "крымские татары", был долгим, сложным и многоплановым. В его формировании приняли участие тюркоязычные (потомки тюрок, печенегов, половцев, ордынцев и др.) и нетюркоязычные народы. Крымские татары стали основным населением Крымского ханства, которое просуществовало с XV по XVIII в.

Многое было в истории Крыма: и русско-турецкие войны, затем политическая поддержка и материальная помощь Советской России Турецкой Республике (транш на 10 млн золотых рублей и поставки военных материалов), которая только зарождалась в 1921 году на осколках Османской империи.

И ещё. Золотой страницей в истории России и Крыма было присоединение Крыма к Российской империи Екатериной Великой. И тогда его неоднозначно восприняли. После того как Россия официально уведомила европейские державы о присоединении полуострова, с протестом выступила только Франция. В ответ на французские протесты президент Коллегии иностранных дел И.А. Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II в своё время попустительски отнеслась к захвату Францией Корсики. После чего вопрос о присоединении Крыма утратил свою актуальность для западных держав.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Топилин: "Если оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда на выплаты значительно увеличатся. Это произойдет, во-первых, в связи с ежегодным значительным ростом числа пенсионеров. А, во-вторых, потому, что количество трудоспособного населения, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России, уменьшится

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР