Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Власти США проверят аккаунты в соцсетях перед выдачей виз

24.03.2017 13:45


Госдепартамент США предписал своим посольствам и консульствам проверять аккаунты в соцсетях у запрашивающих туристическую визу лиц, которые подозреваются в связях с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press.

Мера также касается тех лиц, которые бывали на территориях, захваченных ДАИШ. Сотрудники консульства должны будут спрашивать желающих получить визу об их прошлом и просматривать их страницы в соцсетях.

Соответствующая директива была направлена 17 марта во все дипмиссии США в рамках реализации политики администрации Дональда Трампа об ужесточении контроля над въезжающими в страну. Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов", передает "Лента.ру".

Как отмечают "Вести" со ссылкой на агентство Рейтер, обычно такие проверки проводились крайне редко. Теперь же, в связи с намерением Дональда Трампа ужесточить миграционную политику, эта процедура станет более распространенной.

Иммиграционные юристы и правозащитники считают, что новые правила могут привести к тому, что людей начнут автоматически определять в группу риска из-за их национальности или религии, не углубляясь в расследование того, представляют ли они действительную угрозу для США или нет, пишет RNS.

"Большинство дипмиссий уже присматриваются к некоторым группам людей на предмет мошенничества или потенциальных угроз безопасности. Новые правила дают им право отойти от принципов, которые они разрабатывали в течение нескольких лет, и вместо этого усилить проверки, включив в группу риска большее количество людей на основе таких показателей, как национальность или религия", — рассказал иммиграционный адвокат Джей Герсон.

21 марта власти США из соображений безопасности запретили провоз электронной техники, размер которой превышает сотовый телефон, в ручной клади на борту самолетов из ряда стран, большая часть населения которых — мусульмане. Ограничения коснулись прямых рейсов в США из 10 аэропортов, расположенных в Иордании, Египте, Турции, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Марокко и Объединенных Арабских Эмиратах.

Позже аналогичные меры приняли власти Соединенного Королевства. Они запретили провоз на борту самолета электроники, размер которой превышает обычный смартфон. Под ограничения попали прямые рейсы в страну из Турции, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии.

Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии