минобороны

В Госдуме РФ предложили поднять планку призывного возраста‍

24.03.2017 14:01


Комитет Госдумы по обороне в ходе осенней сессии работы парламента рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет. Об этом сообщил ТАСС глава комитета Владимир Шаманов.

"Согласно принятым законодательным актам существующая возрастная норма составляет 27 лет. Некоторые депутаты, члены комитета, высказались в том смысле, что, как показывает практика, эта норма действует не совсем эффективно в деле борьбы с уклонением от военной службы, поэтому в будущем можно было бы посмотреть в сторону увеличения возрастного ценза до 30, а, может быть, даже до 35 лет", - сказал Шаманов.

При этом, по его словам, "имеется большое число уклонистов, не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки на призыв, и также есть вопросы к возрастным ограничениям для прохождения службы".

Для обсуждения этого вопроса в нижней палате парламента будет создана рабочая группа, отмечает "Лента.ру".

Накануне на заседании комитета по обороне рассматривалась тема "О вопросах и путях совершенствования законодательства, регулирующего призыв граждан на военную службу по итогам призывов 2016 года".

Ранее советник министра обороны России Андрей Ильницкий в эксклюзивном интервью "Газете.Ru" рассказал, что, согласно опросу ВЦИОМ, армия по уровню доверия в российском обществе стоит на первом месте по сравнению со всеми остальными государственными институтами. Доверие к Вооруженным силам, по словам военного, в настоящее время находится на уровне 87%.

Около месяца назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому молодые люди со средним профессиональным образованием смогут служить по контракту без прохождения срочной службы. Предполагается, что молодые люди смогут служить на договорной основе на воинских должностях для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, сказано в пояснительной записке к документу.

Сейчас поступить на военную службу по контракту, не отслужив по призыву, могут только мужчины с высшим образованием, не пребывающие в запасе, а также военнослужащие по призыву, отслужившие в армии минимум три месяца.

Законопроект также дает право призывникам подписать контракт до истечения установленного трехмесячного срока. По мнению авторов, принятие этого документа "повысит привлекательность прохождения военной службы по контракту", а также "обеспечит необходимые качественные параметры укомплектованности соединений и воинских частей".

В настоящее время согласно статье 22 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Защита намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Сам оппозиционер заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР