Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

На мероприятия, посвященные 400-летию протопопа Аввакума, будут приглашены и представители Русской Православной Церкви

24.03.2017 15:10


На мероприятия, посвященные 400-летию главного идеолога старообрядчества протопопа Аввакума, будут приглашены и представители Русской Православной Церкви, сообщил замминистра культуры РФ Александр Журавский. Об этом сообщает «Интерфакс»

"Мы можем только посодействовать проведению конференций на площадках, на которых могли бы собираться люди самых разных взглядов, разных конфессий, разных исторических школ. Если вы помните, то преодоление линии размежевания между представителями Московского патриархата и РПЦЗ тоже начиналось с конференций", - сказал он на заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Он отметил, что само государство не может "официально инициировать" шаги к преодолению многовекового раскола. В то же время, по его словам, совместные мероприятия помогут "если не устранить размежевание, то сблизить исторические позиции", а к чему это дальше приведет - "решать не нам, а Церквам".

Замруководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Константин Блаженов в свою очередь заметил, что правительство города увеличит финансирование торжеств, посвященных 400-летию протопопа Аваакума.

Протопоп Аввакум Петров (1620-1682) вошел в историю как непримиримый противник закончившейся расколом церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем, идеолог и самый видный деятель старообрядчества в период его возникновения, за что был сослан, заточен в тюрьму и в итоге казнен. На протяжении всей истории старообрядчества является очень авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".