"Банку России административно установить обменный курс рубля, что позволит обеспечить прогнозируемость валютного рынка, стабилизировать ожидания, остановить валютные спекуляции", — говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний "Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер" при комитете Совета Федерации по экономической политике, пишет RNS.
Кроме того, эксперты советуют ЦБ "принять меры по переходу от политики привязки рублевой эмиссии к золотовалютным резервам к эмиссии, рассчитанной исходя из объективной потребности экономики в денежных средствах".
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к идее заморозить курс рубля? Что Вы думаете о переходе "от политики привязки рублевой эмиссии к золотовалютным резервам к эмиссии, рассчитанной исходя из объективной потребности экономики в денежных средствах"?
27.03.2017 10:03
Поэтому, на мой взгляд, можно только приветствовать предложение привязывать эмиссию к потребностям экономики. Основными задачами при этом нужно ставить рост ВВП и рост доходов населения.
Ну и все, что касается стабилизации курса рубля, я тоже поддерживаю, хотя может и не в таком радикальном варианте, как установление фиксированного курса административным путем. В любом случае Центробанк должен понимать, что неопределенность с курсом рубля вызывает негативную реакцию абсолютно всех участников экономических процессов и по сути тормозит эти процессы. Поэтому нам нужна от Центробанка определенность. В какой форме? Мы можем дать ему в этом плане свободу: либо установить коридор, либо официально озвучивать, как будут развиваться события на валютном рынке. Но у людей должно быть четкое понимание, как будет развиваться ситуация с курсом национальной валюты.
27.03.2017 10:03
Такой шаг не означает ограничения возможностей граждан по обмену валюты, получению валюты, то есть все те свободы, которыми сейчас пользуются люди при свободном обмене рубля, правда, по спекулятивному курсу, должны остаться. Единственно, необходим взвешенный курс рубля по отношению к доллару, который и устанавливается административно Центробанком.
Далее. Сегодня доллар ни коем образом не обеспечен золотом. Это американская проблема, но она стала и общемировой, потому что основные свободно конвертируемые валюты привязаны к доллару. То есть говорить о том, что эмиссия происходит по золотовалютным запасам Центробанка, абсолютно безграмотно. На самом деле Центробанк самому себе поставил задачу снизить инфляцию и за счет снижения денежной массы, а с ней и потребительского спроса, и идет снижение инфляции. К золоту это не имеет никакого отношения.
27.03.2017 10:03
Да, заморозка курса рубля действительно позволила бы прекратить спекуляции на долларовом рынке, но для экономики такая мера не была бы хорошей. И наполняемость бюджета зависит от курса рубля к доллару, также мы еще привязаны к ценам на нефть, которые то падают, то растут.
А по рублевой эмиссии есть теория, что нужно как можно больше денег вбросить в экономику, поскольку у нас на самом деле многие отрасли, местные бюджеты недофинансированы. Но здесь опять же мы возвращаемся к необходимости фиксации инфляции на уровне 4%. Если же сейчас произойдет неконтролируемая эмиссия (вброс денег в экономику), вновь начнется рост цен, что в коечном итоге опять приведет к нехватке денег.
27.03.2017 10:03
Но главное направление, на которое нам жизненно необходимо взять курс, - это планирование. На этом настаивали в своих выступлениях многие участники прошедших парламентских слушаний. Внедрение методов планового управления экономикой позволит стране развиваться более быстрыми темпами. Надо наконец-то понять (и к этому уже начинают приходить), что формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии.
Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования. Ведь чтобы дойти до заветной цели, нужен правильный план. А рынок – он гибкий элемент, потому начнет подстраиваться под то, что у нас запланировано.
Валерий Гартунг
Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"
27.03.2017 10:03
Другое дело, что нынешний курс рубля завышен – это однозначно. Поэтому его нужно приводить к тем параметрам, которые были заложены в проекте бюджета, а это 67,5 рублей за доллар.
Что же касается эмиссии, то конечно, нужно исходить из потребностей экономики. Каким образом, к примеру, регулирует свою деятельность ФРС? В зависимости от двух ключевых факторов – показателей роста экономики и уровня безработицы. На это ориентируется весь мир, на это же нужно ориентироваться и нам.
С точки зрения монетизации российская экономика сегодня недомонетизирована, и существенно. Конечно, нужно следить и за тем, чтобы золотовалютные резервы обеспечивали потребности в валюте для внешнеторговой деятельности. Но это только один из параметров, и далеко не главный. А главным является все-таки рост экономики.
То, что Центробанк снизил сейчас ключевую ставку, – это хороший знак. Но нужно, чтобы мы двигались дальше, потому что ставка в 9,75% - это все равно очень много. С учетом сегодняшней инфляции ставка должна быть не выше 7,5%.