Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Сергей Катасонов: У людей должно быть четкое понимание, как будет развиваться ситуация с курсом национальной валюты

27.03.2017 10:03

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Чтобы дойти до цели, нужен правильный план: парламентарии о предложении заморозить курс рубля

Начну с вопроса об эмиссии. Переход к эмиссии, обусловленной потребностями экономики, однозначно является на сегодня насущной необходимостью. Мы ведь анализируем не только свою внутреннюю ситуацию, но и смотрим на объемы монетизации экономик в других странах. И мы видим, что по сравнению со многими другими странами нехватка реальных средств у нас в разы больше. Это приводит в том числе и к тому, что в России оборачиваемость средств в 5 раз выше, чем в среднем в мире. В результате мы сталкиваемся с отсутствием "длинных" денег, обеспечивающих определенный инвестиционный климат.

Поэтому, на мой взгляд, можно только приветствовать предложение привязывать эмиссию к потребностям экономики. Основными задачами при этом нужно ставить рост ВВП и рост доходов населения.

Ну и все, что касается стабилизации курса рубля, я тоже поддерживаю, хотя может и не в таком радикальном варианте, как установление фиксированного курса административным путем. В любом случае Центробанк должен понимать, что неопределенность с курсом рубля вызывает негативную реакцию абсолютно всех участников экономических процессов и по сути тормозит эти процессы. Поэтому нам нужна от Центробанка определенность. В какой форме? Мы можем дать ему в этом плане свободу: либо установить коридор, либо официально озвучивать, как будут развиваться события на валютном рынке. Но у людей должно быть четкое понимание, как будет развиваться ситуация с курсом национальной валюты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.