Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Катасонов: У людей должно быть четкое понимание, как будет развиваться ситуация с курсом национальной валюты

27.03.2017 10:03

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Чтобы дойти до цели, нужен правильный план: парламентарии о предложении заморозить курс рубля

Начну с вопроса об эмиссии. Переход к эмиссии, обусловленной потребностями экономики, однозначно является на сегодня насущной необходимостью. Мы ведь анализируем не только свою внутреннюю ситуацию, но и смотрим на объемы монетизации экономик в других странах. И мы видим, что по сравнению со многими другими странами нехватка реальных средств у нас в разы больше. Это приводит в том числе и к тому, что в России оборачиваемость средств в 5 раз выше, чем в среднем в мире. В результате мы сталкиваемся с отсутствием "длинных" денег, обеспечивающих определенный инвестиционный климат.

Поэтому, на мой взгляд, можно только приветствовать предложение привязывать эмиссию к потребностям экономики. Основными задачами при этом нужно ставить рост ВВП и рост доходов населения.

Ну и все, что касается стабилизации курса рубля, я тоже поддерживаю, хотя может и не в таком радикальном варианте, как установление фиксированного курса административным путем. В любом случае Центробанк должен понимать, что неопределенность с курсом рубля вызывает негативную реакцию абсолютно всех участников экономических процессов и по сути тормозит эти процессы. Поэтому нам нужна от Центробанка определенность. В какой форме? Мы можем дать ему в этом плане свободу: либо установить коридор, либо официально озвучивать, как будут развиваться события на валютном рынке. Но у людей должно быть четкое понимание, как будет развиваться ситуация с курсом национальной валюты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)