Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

www.abelyakov.ru

В России хотят запретить суррогатное материнство

27.03.2017 12:55


В Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий в России суррогатное материнство. Его инициатор - сенатор Антон Беляков считает, что наша страна стала центром "репродуктивного туризма", но отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством, пишут "Известия". В результате остаются без должной юридической защиты и суррогатные матери, и генетические родители, а также дети, рожденные таким способом.

Беляков отметил, что оказание услуг суррогатного материнства производится по гражданско-правовому договору, который допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует их строгого выполнения.

"Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора, — пояснил он. — Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-"заказчикам" не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей".

По мнению сенатора, всё чаще к услугам наших соотечественниц, вынашивающих "детей на заказ", прибегают иностранные пары. Он также отметил, что научные исследования доказали формирование связи ребенка с матерью на пренатальной стадии его развития. Прерывание этой связи влечет существенный стресс для ребенка и другие негативные последствия. До того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, Беляков предлагает запретить его использование.

"В практике известен случай, когда у суррогатной мамы родился ребенок с пороком сердца, и биологические родители отказались выплатить ей вознаграждение и забрать малыша. Или другой пример. В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении суррогатной матери, отказавшейся возвращать детей биологическим родителям без дополнительной оплаты, а затем и вовсе на том основании, что договором было предусмотрено рождение только одного ребенка, в то время как на свет появились близнецы", — цитирует Белякова "Росбалт".

"На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства", - заявил он "Царьграду" и добавил, что многие страны мира в принципе отказались от суррогатного материнства, другие представители ввели жесткие ограничения.


Инициативу прокомментировала сенатор Елена Мизулина.

"В России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран. — В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми — эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций. Подобная форма торговли людьми — одна из очевидных угроз всему человечеству, так как способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами", - приводит слова Мизулиной ее официальный сайт.

"Моя позиция по данному вопросу не касается полного запрета суррогатного материнства, — уточнила сенатор. — Есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей. Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. Опыт тех стран, которые широко использовали коммерческое суррогатное материнство, обернулся тем, что там сразу появились преступные группировки, которые стали эксплуатировать функцию вынашивания. Это Венгрия, Молдавия, Великобритания".

Сенатор озабочена и тем фактом, что права суррогатной матери и биологических родителей сейчас никак не защищены. При этом совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего — угроза физическому и психическому здоровью.


Категорически против запрета суррогатного материнства выступил директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников.

"Я каждый день вижу людей, которые по пять-семь лет мечтают иметь своего собственного ребенка, и единственное, что на сегодняшний день им может помочь, – суррогатное материнство. Вы не представляете себе, какая это радость, когда они получают долгожданного ребенка. Люди летают на крыльях", - заявил он "Национальной службе новостей".

Система работает вполне отлажено, и инциденты с шантажом происходят не так уж часто.

"Понятие суррогатное материнство было введено в российское законодательство в 1995 году, то есть 22 года мы с вами имеем возможность пользоваться этой услугой. За все это время мне известны от силы 10 скандальных случаев, когда суррогатная мама действительно пыталась шантажировать биологических родителей. Это говорит о том, что это хорошо проработанный закон, система работает отлажено", - полагает Мельников.

По мнению собеседника НСН, необходимо не запретить суррогатное материнство, а доработать закон.

"В законодательстве есть нюансы, которые сенатор мог бы исправить. В частности, в Семейном кодексе РФ (ч. 4 ст. 51) существует такое понятие, как "информированное согласие", которое дает суррогатная мама после родов в роддоме. Она пишет, что согласна на запись биологических родителей этого ребенка. Если она не дает такого согласия, то ребенка может оставить себе. Здесь заключается не вполне нормальная работа этого закона. Нужно, как во многих странах, где разрешено суррогатное материнство, запретить суррогатной матери оставлять ребенка себе. То есть коль она согласилась на это, подписала все бумаги, то не должна иметь возможность передумать и взять ребенка себе. Тем более что этот процесс длительный – прохождение медицинского обследования, бесед с психологом и так далее - есть время подумать. В этом случае даже повода для шантажа не будет", - сказал директор Европейского центра суррогатного материнства.


Татарстанский уполномоченный по правам детей Гузель Удачина тоже не поддержала инициативу о запрете суррогатного материнства, хотя и согласилась, что оно в полной мере не защищает права ни суррогатной матери, ни тех родителей, которые к ней прибегли.

"Эта система настолько несовершенна и позволяет на практике возможное злоупотребление как с одной стороны, так и с другой. В конечном итоге, страдают интересы прежде всего ребенка, новорожденного или еще не рожденного. Поэтому то, что действующее правовое регулирование требует усовершенствования, — это вопрос очевидный. Насколько, в принципе, есть основание, чтобы запрещать такую форму деторождения - это вопрос дискуссионный", - заявила Удачина Inkazan.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Среди них — предоставление квартиры в том же районе, качество отделки значительно выше муниципального ремонта и помощь в переезде нуждающимся гражданам. Кроме того, владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.

Евромайдан и переворот на Украине

В число своих достопримечательностей Украина включила памятники Крыма, в частности, замок "Ласточкино гнездо". 30-секундное видео называется "Приезжайте на Украину праздновать разнообразие".

Украина и Россия

В число своих достопримечательностей Украина включила памятники Крыма, в частности, замок "Ласточкино гнездо". 30-секундное видео называется "Приезжайте на Украину праздновать разнообразие".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Окончательное решение по уголовному делу будет принято военно-следственными органами только после проведения комплекса летно-технических экспертиз. Публикуемые в СМИ гипотезы о возможных причинах крушения самолета не опираются на факты и являются личными суждениями их авторов".

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

"Окончательное решение по уголовному делу будет принято военно-следственными органами только после проведения комплекса летно-технических экспертиз. Публикуемые в СМИ гипотезы о возможных причинах крушения самолета не опираются на факты и являются личными суждениями их авторов".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Строительство «Зенита» - это как раз тот показательный случай, когда рыба гниет с головы. Я имею в виду тех лиц в правительстве, которые по роду своей деятельности обязаны день и ночь жить соответствующим вопросом

"Окончательное решение по уголовному делу будет принято военно-следственными органами только после проведения комплекса летно-технических экспертиз. Публикуемые в СМИ гипотезы о возможных причинах крушения самолета не опираются на факты и являются личными суждениями их авторов".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР