В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

В ОП просят разработать новые законы о суррогатном материнстве вместо его полного запрета

27.03.2017 14:28


В Общественной палате РФ призвали Госдуму и Совет Федерации разработать новые законы о суррогатном материнстве вместо его полного запрета. Об этом агентству "Москва" сообщила член комиссии палаты по поддержке семьи, детей и материнства и соответствующей рабочей группы Юлия Зимова.

"Я считаю, что эту сферу надо урегулировать, потому что, если мы запретим суррогатное материнство, нам будет нечего предложить тем людям, у которых нет возможности родить детей самим. Тот, кто предлагает законопроект, как я понимаю, говорит, что проще запретить, чем урегулировать. А у нас в России, я считаю, наоборот, надо урегулировать. И это должен делать законодатель, Госдума или Совет Федерации. А мы, как общественники, готовы внести свои предложения", - сказала Зимова.

Она отметила, что в практике общественных организаций уже были случаи, когда люди рожали детей для своих родственников, однако и это встречает определенные препятствия.

"По сути, даже те люди, которые договорились между собой о суррогатном материнстве, не могут осуществить эту процедуру, потому что ребенок сначала должен попасть в детский дом, в базу данных, и все это сложно. Эту систему надо регулировать, чтобы избегать нарушения закона", - пояснила она.

Ранее член Совета Федерации Антон Беляков внес Госдуму законопроект, запрещающий использование суррогатного материнства на территории России. Автор документа поясняет, что запрет должен действовать до тех пор, пока не будет выработан новый, "комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей". Беляков также отметил, что в России осуществление услуг суррогатного материнства является видом бизнеса, почти не регулируемым государством. При этом все чаще к таким услугам в России в связи с их низкой стоимостью прибегают не российские пары, а иностранные.

Как сообщил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, в Русской православной церкви выступают против практики суррогатного материнства и предлагают россиянам, страдающим бесплодием, обратиться к практике усыновления сирот.

Инициативу прокомментировала сенатор Елена Мизулина.

"В России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран. — В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми — эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций. Подобная форма торговли людьми — одна из очевидных угроз всему человечеству, так как способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами", - приводит слова Мизулиной ее официальный сайт.

"Моя позиция по данному вопросу не касается полного запрета суррогатного материнства, — уточнила сенатор. — Есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей. Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. Опыт тех стран, которые широко использовали коммерческое суррогатное материнство, обернулся тем, что там сразу появились преступные группировки, которые стали эксплуатировать функцию вынашивания. Это Венгрия, Молдавия, Великобритания".

Сенатор озабочена и тем фактом, что права суррогатной матери и биологических родителей сейчас никак не защищены. При этом совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего — угроза физическому и психическому здоровью.


Категорически против запрета суррогатного материнства выступил директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников.

"Я каждый день вижу людей, которые по пять-семь лет мечтают иметь своего собственного ребенка, и единственное, что на сегодняшний день им может помочь, – суррогатное материнство. Вы не представляете себе, какая это радость, когда они получают долгожданного ребенка. Люди летают на крыльях", - заявил он "Национальной службе новостей".

Система работает вполне отлажено, и инциденты с шантажом происходят не так уж часто.

"Понятие суррогатное материнство было введено в российское законодательство в 1995 году, то есть 22 года мы с вами имеем возможность пользоваться этой услугой. За все это время мне известны от силы 10 скандальных случаев, когда суррогатная мама действительно пыталась шантажировать биологических родителей. Это говорит о том, что это хорошо проработанный закон, система работает отлажено", - полагает Мельников.

По мнению собеседника НСН, необходимо не запретить суррогатное материнство, а доработать закон.

"В законодательстве есть нюансы, которые сенатор мог бы исправить. В частности, в Семейном кодексе РФ (ч. 4 ст. 51) существует такое понятие, как "информированное согласие", которое дает суррогатная мама после родов в роддоме. Она пишет, что согласна на запись биологических родителей этого ребенка. Если она не дает такого согласия, то ребенка может оставить себе. Здесь заключается не вполне нормальная работа этого закона. Нужно, как во многих странах, где разрешено суррогатное материнство, запретить суррогатной матери оставлять ребенка себе. То есть коль она согласилась на это, подписала все бумаги, то не должна иметь возможность передумать и взять ребенка себе. Тем более что этот процесс длительный – прохождение медицинского обследования, бесед с психологом и так далее - есть время подумать. В этом случае даже повода для шантажа не будет", - сказал директор Европейского центра суррогатного материнства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.