У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

www.srduma.ru

Мизулина: Любая семья может оказаться под прицелом органов опеки

28.03.2017 13:56


В России создана целая система ювенальной юстиции, одна из ключевых целей которой состоит в изъятии детей из кровных семей, заявила член Совета Федерации Елена Мизулина на пресс-конференции "Изъятие детей из семей. Итоги независимого мониторинга Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)".

"Масштабы сиротства в России уменьшаются. Казалось бы, и число изъятий детей из семей должно сокращаться. Но этого не происходит. Как минимум на протяжении последних десяти лет мы наблюдаем тенденцию, связанную с необоснованным отобранием ребенка из семьи. Если до 2013 года в России 138 тысяч семей состояли на профилактическом учете, то в 2015 году число таких семей выросло уже до 265 тысяч. Дети в этих семьях либо уже изъяты, либо могут быть разлучены со своими родителями в любой момент", - приводит слова сенатора ее официальный сайт.

В России 26 млн семей с несовершеннолетними детьми. Это означает, по словам Мизулиной, что любая из этих семей, даже, если она по всем признакам является благополучной, может оказаться под прицелом органов опеки и попечительства.

"В группе риска — матери-одиночки и многодетные семьи, — отметила сенатор. — Каждая вторая семья с отобранными детьми — семья с одним родителем, каждая четвертая — многодетная семья. Беда в том, что этим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, никто не собирается помогать, единственная "помощь", на которую они могут рассчитывать — это изъятие детей!".

Мизулина считает, что вместо изъятия детей из семей из-за отсутствия ремонта более бюджетным решением может быть выделение средств на проведение ремонта, передает агентство "Москва".

"Мы имеем примеры, где отбирают детей из-за того, что давно не было ремонта, помещают ребенка в центр реабилитации или на предварительную опеку в приемную семью, родителей ставят на профилактический учет, вместо того чтобы дать деньги, помочь отремонтировать, если у семьи нет денег на ремонт. У нас получается, что можно было бы, затратив меньшие средства, помочь этой семье. Тратятся гигантские средства на центры реабилитации, на профилактику и учет работы с семьей, вот это тоже все социальные услуги и деньги, идут громадные бюджетные деньги", - сказала она.

На пресс-конференции были представлены итоги независимого мониторинга, проведенного АРКС, в течение десяти лет занимающейся проблемой неправомерного изъятия детей из семей. Ассоциация проанализировала 140 самых резонансных случаев отобрания детей и выявила самые частые причины для подобных действий. Среди них, по словам председателя АРКС Ольги Летковой, плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, продуктов в холодильнике, долги по ЖКХ, даже прогул школы, или случае, когда родители не вовремя забрали ребенка из школы или детсада. Все это при отсутствии внятного законодательства в этой сфере позволяет применять репрессивные меры к семье.

На прошедших в начале марта общественных слушаниях в Совете Федерации, посвященных теме отобрания детей из семьи, было принято решение о создании на базе комиссии СФ рабочей группы по анализу практики изъятия детей из семьи, цель которой — подготовка альтернативного экспертного доклада о ситуации в этой сфере. Первые итоги независимого мониторинга представила АРКС. Еще три экспертных доклада будут обнародованы общественными организациями: "Родительским Всероссийским Сопротивлением", Центром защиты семьи "Иван Чай", а также Общественным уполномоченным по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общий доклад представит в конце мая Елена Мизулина.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»