В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: Нужно добиваться, чтобы молодежь вдохновлялась не примером Навального, а примером Илона Маска или Владимира Зворыкина

28.03.2017 17:22

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Мы разрушили старое, но при этом не создали новое: Парламентарии о провале молодежной политики

Недавно я как раз вышел из студенческой аудитории Казанского федерального университета, где общался и с теми ребятами, которые участвовали в воскресенье в протестных акциях. Я пытался разобраться, что же ими двигало, и пришел к следующим выводам. Им хочется участвовать в форматах, где они что-то создают. Здесь проявляется некий такой юношеский запал, когда кажется, что именно сейчас ты сможешь изменить жизнь. И это хорошо, что такой настрой, такие амбиции у молодежи появляются. Это значит, что в «пирамиде Маслоу» люди находят для себя гораздо большие запросы, чем требование бутерброда.

История с социальной активностью молодежи стара как мир. В частности, мы хорошо помним, что в 19 веке главные революционеры и анархисты были из числа вполне состоятельных молодых людей, из аристократических семей, которые в принципе ни в чем не нуждались. Они просто стремились к самовыражению, а вот то, что их использовали различные силы, в том числе и силы абсолютно разрушительного характера – это, конечно же, было плохо как для них самих, так и для судьбы страны в целом.

Так что, социально активная молодежь есть в любом обществе. Надо только этими люди заниматься, давать им возможность реализовываться в конструктивном русле. В этом плане внимание необходимо уделять развитию программ не просто патриотических, а творческих, инициативных, связанных с какими-то интеллектуальными решениями и прорывами. Нужно добиваться, чтобы молодых вдохновлял не пример Навального, а пример Илона Маска, не пример Че Гевары, а пример Владимира Зворыкина, который изобрел телевидение.

Чего ждет от государства современная молодежь? Ей нужны свобода предпринимательства, верховенство права и обеспечение в условиях этого верховенства права реализации самых смелых и новаторских идей. И задачи здесь следует возлагать не только на Росмолодежи. Ими должны заниматься правительство в целом, все звенья исполнительной власти.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.