Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Иерей Иван Воробьев: Навальный показал власти, как нужно действовать. Остается сделать правильные выводы

29.03.2017 10:38

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Молодежи не нравится, когда их мнение не принимается в расчет, а сами они – навоз для жизни настоящих людей: Священнослужители об акциях протестов

Действительно у нас есть стереотип, что политика и школьники – понятия не очень совместимые. В какой-то степени так и есть. Школьники не очень увлечены политикой, они не смотрят новости, и те, в общем-то, не ориентированы на них. Молодежь увлечена своими интересами и заботами. Но ведь раньше возникали скаутские, пионерские движения, которые ставили задачей не только физическое развитие, но и патриотическое воспитание, нравственное, культурное. Сегодня за неимением денег или еще по какой-то причине это упущено – факт.

Что делать? Виновата, банально, власть, которая не обращает на это внимание, а Навальный сделал простую вещь – вся его информационная деятельность идет не через федеральный канал, куда доступа у него нет, а через соцсети, где в основном и сидит молодежь. И оказывается, что соцсети более свободны и эффективны, менее поддаются контролю, их можно использовать именно как СМИ, в отличие от больших каналов. К тому же это не так финансово затратно. Навальный показал власти, что можно действовать так, и, наверное, так и нужно действовать. Остается сделать правильные выводы.

У нас в школе есть патриотическое воспитание, но, как это часто бывает, учителя, которые вышли из СССР, пытаются привить современным детям все по-советски, а от этого всем тошно и серьезно никто это не воспринимает. Поэтому нужны яркие и молодые люди, которые могут донести до молодежи то, что мы хотим воспитать. Главное, определиться, что именно мы хотим. На негативе и отрицании выступать легко. Вот Навальный против коррупции. Но есть ли в мире хоть одно государство без коррупции? Нет такого! Так что этот лозунг пустой и безосновательный. Тут нет положительной составляющей. Главный вопрос: что мы хотим воспитать в детях? С этим и надо к ним идти, а не просто сладкую водичку предлагать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".