Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Протоиерей Александр Ильяшенко: Не нужно создавать какие-то новые министерства, тратя деньги впустую, чтобы воспитать патриотически настроенную молодежь - нужно сделать так, чтобы нашему народу хорошо жилось у себя на родине

29.03.2017 10:40

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Молодежи не нравится, когда их мнение не принимается в расчет, а сами они – навоз для жизни настоящих людей: Священнослужители об акциях протестов

Начну издалека. Предположим, что в среднестатистической семье наших соотечественников родился ребенок. Спрашивается, кто оказывает на него положительное влияние? На мой взгляд, только две структуры – семья и школа. Нельзя преувеличивать влияние Церкви на невоцерковленных членов нашего общества. Она влияет, и очень активно, на тех, кто постоянно посещает храмы - а таковых не очень много. И реально положительное влияние на ребенка может оказывать только семья и школа. Все остальное – телевизор, СМИ и так далее – скорее, отрицательное. Это не совсем нормально, когда семья и школа противопоставляются всему остальному обществу. Спрашивается, а кто важнее: семья или школа? Я, к своему удивлению, пришел к парадоксальному выводу: школа, а не семья, потому что школа уже воспитала родителей. Какие родители, такие и дети. То есть основное влияние на нравственный облик наших детей оказывает школа через семью и, как мы видим, результат неудовлетворительный. Следовательно, нам нужно пристально взглянуть на то, чему и как учат детей в наших школах.

Добавлю еще, что у нас за колючую проволоку попадают около 200 тысяч человек ежегодно. Из них 55% впервые. Это огромная проблема. Чему и как в таком случае учат наши школы, если каждый пятый мальчишка и каждая 30-40 девчонка оказываются за решеткой! Нам нужно не наказывать кого-то, не устраивать бюрократическую чехарду, а проанализировать систему образования, приложить все усилия и выделить необходимые средства из бюджета; привлечь родителей и общество к решению этой важнейшей проблемы. Не будет у нас нормального серьезного, патриотического образования, - о чем тогда говорить? Нельзя недооценивать влияние школы.

Не нужно создавать какие-то новые министерства, тратя деньги впустую. Зачем они, эти многочисленные бюрократические структуры? Во времена князя Дмитрия Донского не существовало никаких министерств, а все были патриотами, потому и вышли на Куликово поле – так же как и на Бородинское. Вышли простые пахари, солдаты. Они были готовы жизнь отдать и защитить свою родину. Этого сейчас у нас нет.

Давайте оглянемся и поймем, как могло то общество воспитывать героических, патриотически настроенных людей, а не протестное болото, в котором все увязнет, и ничего хорошего не получится. Давайте зададим себе вопрос: что конкретно нужно делать, чтобы нашему народу хорошо жилось у себя на родине? Тогда мы увидим, что цель-то у нас одна. Так вот мне кажется, это огромная программа общенародного, государственного масштаба, которую нужно решать сообща. Тогда, будем надеяться, мы добьемся нужных результатов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".