Протоиерей Сергий Рыбаков: Государство сделало все, чтобы детей воспитывали интернет и разные субкультуры. И ситуация критическая, потому что не через 10 лет, а уже в этом году будут повторяться массовые акции

29.03.2017 10:47

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Молодежи не нравится, когда их мнение не принимается в расчет, а сами они – навоз для жизни настоящих людей: Священнослужители об акциях протестов

Самое печальное во всей этой истории, что был расформирован аппарат работы с молодежью. В любой стране это всегда учителя и родители. А если взять любой исторический период России, это будут священники, учителя и родители.

А что у нас произошло? Духовенство парализовано по-прежнему тем, что у нас государство не просто светское, по своей сути оно атеистическое, поскольку не имеет на госуровне, как на Западе, например, договора о серьезных отношениях в сфере образования. Учителя в последнее время были поставлены в положение официантов, они должны оказывать услуги. Родители, а это сейчас люди постсоветские, в основном сосредоточены на зарабатывании денег, оплате ипотеки, покупке машины. Им тоже не до детей. Государство сделало все, чтобы детей воспитывали интернет и разные субкультуры. И ситуация критическая, потому что не через 10 лет, а уже в этом году будут повторяться массовые акции. Митинги в прошедшее воскресенье можно считать тестовым вариантом готовности и способности вывести молодежь на улицы.

Печально, что у нас более-менее сформирована сейчас армия, внутренние войска, Нацгвардия, но ни один из этих институтов не способен изменить настроение и состояние ума у наших школьников и студентов. А учителя, которые должны этим заниматься, не будут это делать, потому что им очень долго морочили голову с отсутствием идеологии и всякими инновациями.

Патриотические мероприятия проводят «для галочки», поэтому молодежные организации развалились, они неинтересные. Должна быть четкая идеологическая линия, которая восстанавливает этноисторическое индивидуальное и коллективное сознание, то есть осознание себя среди народа в качестве звена поколений, и этноконфессиональное сознание, то есть понимание, почему наш народ выбрал именно православие. Но ничего этого не делают. Только мероприятия развлекательные, а они же для духа ничего не дают. И боюсь, что поздно принимать какие-то меры. Потому что есть те, кто уже взял нашу молодежь, повел ее, а противопоставить им нечего. Разогнать силовыми способами можно, только не приведет ли это к тому, что на следующем этапе раскрутки недовольства выйдут уже не 10 000 человек на митинг, а 50 000 или 100 000?

Поэтому остается только молиться и уповать на милость Божью, потому что за последние 10 лет было сделано все, чтобы дойти до нынешней ситуации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР