Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

"Нафтогаз" подал в суд на Еврокомиссию из-за решения по OPAL

29.03.2017 12:02


НАК "Нафтогаз Украины" подала в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

"Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической хартии и по Договору об основании Энергетического сообщества", - сообщается на сайте "Нафтогаза".

Компания аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии. Кроме того, по ее мнению, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок на Украину и в другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку "усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний".

В декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST) и Республика Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Европейской комиссии от 28 октября 2016 года. В конце февраля "Нафтогаз" обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны. Сейчас решение Еврокомиссии временно приостановлено в связанном процессе.

Еврокомиссия 28 октября 2016 года разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины с 18 млрд куб. м до 28,2 млрд куб. м в год. OPAL объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Суд ЕС 27 декабря 2016 года приостановил данное решение Еврокомиссии, сообщает РБК.

С 1 февраля "Газпром" сократил прокачку газа по газопроводу OPAL из-за решения суда. По данным газотранспортных операторов, на транзит через ГИС "Велке Капушаны" заявили 153 млн куб. м газа, тогда как 31 января было заявлено 153,861 млн куб. м. Согласно данным OPAL Gastransport GmbH, транзит газа по "Северному потоку" 13 февраля должен был упасть не менее чем на 20%. "Газпром" не планировал увеличивать транзит через Украину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.