Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

"Нафтогаз" подал в суд на Еврокомиссию из-за решения по OPAL

29.03.2017 12:02


НАК "Нафтогаз Украины" подала в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

"Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической хартии и по Договору об основании Энергетического сообщества", - сообщается на сайте "Нафтогаза".

Компания аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии. Кроме того, по ее мнению, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок на Украину и в другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку "усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний".

В декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST) и Республика Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Европейской комиссии от 28 октября 2016 года. В конце февраля "Нафтогаз" обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны. Сейчас решение Еврокомиссии временно приостановлено в связанном процессе.

Еврокомиссия 28 октября 2016 года разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины с 18 млрд куб. м до 28,2 млрд куб. м в год. OPAL объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Суд ЕС 27 декабря 2016 года приостановил данное решение Еврокомиссии, сообщает РБК.

С 1 февраля "Газпром" сократил прокачку газа по газопроводу OPAL из-за решения суда. По данным газотранспортных операторов, на транзит через ГИС "Велке Капушаны" заявили 153 млн куб. м газа, тогда как 31 января было заявлено 153,861 млн куб. м. Согласно данным OPAL Gastransport GmbH, транзит газа по "Северному потоку" 13 февраля должен был упасть не менее чем на 20%. "Газпром" не планировал увеличивать транзит через Украину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Нанизываемые друг на друга санкции сродни ритуальным танцам: принимают и принимают, потому что это уже ритуал, от которого никак не отойти. Пора бы уже заканчивать эти игры и начинать работать вместе

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)