Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

"Нафтогаз" подал в суд на Еврокомиссию из-за решения по OPAL

29.03.2017 12:02


НАК "Нафтогаз Украины" подала в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

"Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической хартии и по Договору об основании Энергетического сообщества", - сообщается на сайте "Нафтогаза".

Компания аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии. Кроме того, по ее мнению, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок на Украину и в другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку "усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний".

В декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST) и Республика Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Европейской комиссии от 28 октября 2016 года. В конце февраля "Нафтогаз" обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны. Сейчас решение Еврокомиссии временно приостановлено в связанном процессе.

Еврокомиссия 28 октября 2016 года разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины с 18 млрд куб. м до 28,2 млрд куб. м в год. OPAL объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Суд ЕС 27 декабря 2016 года приостановил данное решение Еврокомиссии, сообщает РБК.

С 1 февраля "Газпром" сократил прокачку газа по газопроводу OPAL из-за решения суда. По данным газотранспортных операторов, на транзит через ГИС "Велке Капушаны" заявили 153 млн куб. м газа, тогда как 31 января было заявлено 153,861 млн куб. м. Согласно данным OPAL Gastransport GmbH, транзит газа по "Северному потоку" 13 февраля должен был упасть не менее чем на 20%. "Газпром" не планировал увеличивать транзит через Украину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".

Рост цен и борьба с ним

Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о повышении базовой ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Такую необходимость он объяснил тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров"

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".