www.srduma.ru

В СФ назвали "опасной тенденцией" школьные уроки по борьбе с коррупцией

29.03.2017 12:56


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина обратилась к сенаторам с просьбой разобраться с ситуацией в ряде российских школ, где уроки патриотического воспитания были заменены на уроки борьбы с коррупцией. Соответствующее предложение она внесла в ходе заседания верхней палаты парламента, передает агентство "Москва".

"В рамках программы патриотического воспитания граждан на 2016-2020 гг. в ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция", - сказала Мизулина.

Ей возразила сенатор Людмила Нарусова.

"Если школьники вместе с учителями хотят гордиться своей некоррумпированной страной, то почему это непатриотично? Россия в рейтинге коррупции находится где-то за африканскими странами, вот это как раз непатриотично", - приводит ее слова ТАСС.

Нарусова также полагает, что нельзя молчать о ситуации с коррупцией. "Родину можно любить не только глянцевой площадкой, нужно устранять недостатки", - считает она.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету палаты по науке, образованию и культуре разобраться с указанной ситуацией.

"Насколько я поняла Елену Борисовну Мизулину, она не против того, чтобы в школах говорили о борьбе с коррупцией, просвещали детей, это обязательно надо делать. Просто она сказала, что уроки патриотизма подменяют этой темой. Поэтому я и попросила комитет внимательно посмотреть", - цитирует спикера СФ "РГ".

Однако "это не значит, что не надо заниматься в школах просветительством по борьбе с коррупцией", подчеркнула глава верхней палаты парламента.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР