Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Фермеры Бурятии получат неиспользуемые земли бесплатно

30.03.2017 15:44


Власти Бурятии поддержал законопроект, по которому земли сельхозназначения будут предоставляться фермерам в безвозмездное пользование на 6 лет. По предложению врио главы республики Алексея Цыденова в документ внесена еще одна поправка – получить участок сможет только владелец крестьянско-фермерского хозяйства. Поправки в закон о земле рассмотрят на апрельской сессии Народного Хурала РБ, сообщает пресс-служба правительства региона.

Суть законопроекта в том, что фермерам в качестве государственной поддержки будет выделяться до 20 гектаров земель безвозмездно, без торгов, на срок до 6 лет. Через пять лет сельхозпроизводитель сможет оформить земельный участок в собственность. Но есть условие - земля должна в течение указанного срока использоваться по назначению. Определять это будут органы местного самоуправления, которые вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования с нерадивым землепользователем.

Действие закона распространится на все сельские районы.

На сегодняшний день в Бурятии остро стоит проблема вовлечения в хозяйственный оборот земель сельхозназначения, признала и.о.министра имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова. Общая площадь таких земель составляет свыше 2,5 млн.га, из них сельхозугодий – более 2 млн. га.

«Сегодня у нас ситуация такова, что половина земель являются невостребованными. Сегодня эти земли простаивают, а у фермеров нет денег, чтобы их приобрести через торги», - сообщила Магомедова.

Решить проблему помогут поправки в законопроект. При обсуждении на совещании документ вызвал ряд вопросов.

«Идея развивать сельское хозяйство, чтобы люди, готовые в это вкладываться, могли получить земли, - абсолютно правильная, но есть опасность. Как только мы принимаем закон, любой гражданин России может получить 20 га у нас в Бурятии. Земля сельхозназначения, свободная в любой точке Бурятии, для любого гражданина РФ становится доступной. Может возникнуть конфликт с местным населением», - отметил Цыденов и предложил уточнить, что земли может получить только гражданин, владеющий КФХ.

С этим предложением согласились присутствовавшие на совещании парламентарии и представители исполнительных органов.

Споры вызвали также размеры выделяемых участков. Законопроект предполагает выделение от 3 до 20 га одному владельцу КФХ при наличии свободной земли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

«Киев пытается ограничить права и свободы иностранных граждан, прежде всего, их право на свободу передвижения. Это идет вразрез с фундаментальными принципами международных отношений», – написал глава региона.

Газовый конфликт России и Украины

"Нафтогаз Украины" подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

Санкции против России и ответ на них

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

Начиная с 2013 года, из аварийного жилищного фонда в благоустроенные квартиры на Среднем Урале переехало 8,5 тысячи уральцев. Для улучшения условий их проживания в муниципалитетах области было построено и приобретено свыше 140 тысяч квадратных метров жилых площадей.

Нововведение, запущенное для удобства пассажиров, находится на рассмотрении депутатов Волгоградской городской думы. После принятия соответствующего постановления услуга продолжит работу на постоянной основе.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР