Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Центробанк, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений: Парламентарии о докладе АРБ и ответе Набиуллиной

30.03.2017 17:13


Российские банкиры возмутились политикой Центробанка (ЦБ), регулятор в ответ намекнул на нечистоплотность самих банков. Альфа-банк испугался и поспешил покинуть тонущий корабль.

Ассоциация российских банков (АРБ) опубликовала доклад, в котором указала на неадекватную политику Центробанка. В частности, авторы утверждают, что отзыв лицензий у банков "приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику".

Кроме того, передает ТАСС, авторы доклада предположили, что достижение цели по инфляции в 4% в 2017 году может иметь для Банка России "маркетинговый смысл", а само по себе таргетирование инфляции стало для регулятора "сверхидеей, ради которой можно пожертвовать не только самой банковской системой, но и всей экономикой страны".

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина то ли намекнула банкирам на последствия подобных заявлений, то ли просто расстроилась демаршем подопечных, но отреагировала довольно жестко: “Нас очень беспокоит, что АРБ хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает нетерпимости к фальсификации отчетности, к мошенничеству, к любым нарушениям закона”, - заявила бывший министр на съезде АРБ.

Призыв АРБ не отзывать лицензии у банков, по словам Набиуллиной, является очень странным. Вызывает вопросы, каким целям служит АРБ, и не выступает ли организация "адвокатом плохих банков", отметила глава ЦБ.

Неожиданную поддержку Набиуллина получила в лице Альфа-банка, который после публикации доклада решил покинуть АРБ, посчитав, что он “противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы”. Из “здоровых частей”, судя по всему, “Альфа” в одиночестве, но слава богу, у ЦБ есть и другие методы выводить банки из дела.

Как вы прокомментируете доклад АРБ и ответ Набиуллиной? Адекватна ли политика ЦБ в отношении банков? - поинтересовался корреспондент Regions.ru у парламентариев.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

30.03.2017 17:59

Начать хотелось бы с решения Альфа-банка. Альфа-банк – один из самых мудрых банков. Вероятно, он видит смысл в налаживании отношений с Набиуллиной, что, может быть, и правильно.

А вообще я частично согласен с претензиями АРБ к Центробанку. ЦБ, лишая банки лицензии, совершенно не думает о юрлицах. Если физическим лицам их сбережения (определенную сумму) по страховке возвращают, то юрлицам – ничего! Известно, что уже десятки тысяч юрлиц таким образом потеряли свои честно заработанные деньги, но на это почему-то ни Цетробанк, ни кто-либо иной внимания не обращает! Частные вкладчики – это святое, крупные банки – это святое, а остальные – это все так, мелочи.

При этом мы постоянно говорим о сложной ситуации в экономике, не осознавая, что с закрытием ЦБ банков идет угнетение малого и среднего бизнеса, поскольку свои средства он нередко держит в тех банках, у которых Центробанк «любит» отбирать лицензию. Как правило, это региональные банки, которые завлекают предпринимателей более привлекательными условиями, удобным обслуживанием, какими-то дополнительными платежами, скидками и т.д. То есть, по сути, идет ущемление интересов малого и среднего бизнеса – как раз тех предприятий и частных предпринимателей, которые реально создают богатство страны. И в этом смысле политика Центробанка - крайне разрушительна.

В том, что у нас столько нестабильных банков, две причины. Одна – кризисная ситуация, действительно очень сильно повлиявшая на развитие банковской системы в целом и на скачок уровня неплатежей не по вине банков в частности. Вторая (и именно она главная), что Центробанк сам до некоторых пор разрешал банкам вести себя не очень корректно. Потом в один прекрасный момент он вдруг заявил: «Нет, так нельзя, все должны играть честно и прозрачно». Но это невозможно сделать в одночасье, такой переход не может быть мгновенным!

Получается, теперь Центробанк свои огрехи, огрехи кризиса сваливает на банковскую систему. Конечно, она небезупречна, но надо понимать, что все мы сейчас находимся в крайне сложной ситуации, однако ЦБ своими действиями продолжает разрушать малый и средний бизнес, да и крупный, кстати, тоже страдает от этого.

Ну а борьба Центробанка с инфляцией – это прям паранойя какая-то. Специалисты уже устали повторять, что не может один параметр регулировать столь многофакторную систему как экономика страны. В итоге в погоне за нулевой инфляций получится как в известной песенке: «А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Все культурненько, все пристойненько – Исключительная благодать». То есть в своем стремлении к нулевой инфляции Центробанк похоронит все отечественные предприятия, зато инфляция будет нулевой и тут-то, по-видимому, и наступит для всех исключительная благодать.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

30.03.2017 17:53

Центробанк у нас становится каким-то неприкасаемым. Никакие упреки и критику в свой адрес он не приемлет, считая их заведомо несправедливыми. Помните, как в том изречении: жена Цезаря должна быть вне подозрений. Так же и с Центробанком: ему многое чего доверено, его политика напрямую влияет на состояние экономики, но экономику поднять не могут, реальное производство не работает, сельское хозяйство в загоне. Если кто со мной не согласен, пусть сядет в машину, проедет вдоль дорог и сравнит, сколько агрокомплексов раньше вдоль дорог стояло, и сколько сейчас.

ЦБ сегодня действительно излишне сконцентрирован на решении проблем инфляции, хотя инфляция, честно говоря, никого не интересует. Если реального производства нет, то какие меры по инфляции ни принимай – все равно этого производства не появится. У Центробанка нет никакой политики развития экономики – вот в чем проблема. Более того, его руководство само заявляет, что за развитие экономики ЦБ не отвечает. Тогда зачем нам нужен Центробанк?!

Поэтому вся та критика, которая звучит в докладе АРБ, имеет вполне логичную основу. И нет ничего удивительного в том, что Альфа-банк к этой критике не присоединился. Его демарш – это, видимо, такая игра с точки зрения тактических соображений. Им сейчас надо выживать, и они понимают, что Центробанк является центральным органом, способным обеспечить решение их вопросов. Ну а с мнением АРБ они просто не считаются, тем более что видят, какие неприятные отношения разворачиваются между этой организацией и ЦБ.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

30.03.2017 17:51

Каждый отзыв лицензии является для Центрального банка достаточно тяжелым решением. Люди, работающие в ЦБ, понимают, что отзыв лицензии означает не только лишение соответствующих возможностей собственников банка и его менеджмента. Зачастую это ведет еще и к потере работы сотрудниками кредитной организации и к потере своих средств клиентами этой организации – юридических и физических лиц. Естественно, все понимают, что это драматическое, но вынужденное решение.

Мы знаем, что те или иные банки могут грубо нарушать законодательство, в том числе отмывая грязные деньги и фактически поддерживая тем самым преступные элементы. У некоторых банков могут быть сомнительные бизнес-модели, когда все деньги направляются на финансирование непонятных проектов. А в последнее время отзывы лицензий связаны с ситуациями, когда банк фактически не выполняет своих операций. То есть выясняется, что у него просто нет денег на корсчету, поскольку деньги либо украли, либо неэффективно использовали. Такие банки уже не выполняют поручений своих клиентов. В законе же записано, что если две недели платежи по счету не проводятся, поручения клиентов не выполняются, то ЦБ обязан отозвать лицензию.

Поэтому упреки в адрес Центробанка в этом плане выглядят необоснованными. Я общаюсь с руководством Центрального банка и знаю, насколько сложно им дается то или иное решение, связанное с отзывом лицензии. Такие решения нельзя называть циничными, - они просто тяжелые и вынужденные.

Как человек, который постоянно взаимодействует с ЦБ, могу отметить, что там прислушиваются к очень многим нашим предложениям. И здесь важно как раз не упреками заниматься, а конструктивной работой. Нужно выходить с конкретными предложениями насчет того, что именно необходимо поменять с точки зрения банковского сообщества в том или ином нормативном документе, в законе или в проекте закона. И когда такая конструктивная работа идет, когда предъявляются серьезные и убедительные доводы, ЦБ их слышит и меняет свою позицию. То есть, там нет на вооружении такого принципа: я начальник - ты дурак. ЦБ – это орган, который всегда открыт для диалога.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

30.03.2017 17:44

Прежде всего хотел бы обратить внимание на позицию Альфа-банка. Считаю, что такой же позиции придерживаются и все крупные российские банки. Скажем, молчание Грефа в этой дискуссии – это ведь тоже по сути реакция.

Есть десятка крупных государственных банков и тех банков, которые выполняют договоренности с государством. Им Ассоциация российских банков особо и не нужна. Свои вопросы они решают без участия цехового сообщества, поскольку имеют прямой выход на Набиуллину, имеют возможности влиять на изменения в законодательстве, а самое главное – доступ к ресурсам. Достаточно отметить, что из триллиона бюджетных денег, выделенных в свое время на поддержку банковской сферы, 91% средств получили эти десять банков.

А доклад АРБ, представленный ее президентом Тосуняном, выражает мнение тех банков, которые не входят в эту десятку, и которые каждый день сталкиваются с серьезными проблемами. Дело в том, что к ним Центробанком предъявляются такие требования, какие практически не предъявляются к банкам из ТОП-10. С одной стороны это говорит, конечно, о более высоком доверии ЦБ к последним, а с другой стороны де-факто это убивает конкуренцию.

Поэтому, высказывая претензии к Центробанку, Тосунян как раз выступал от сообщества всех тех банков, которые сегодня находятся, скажем так, на уровне выживаемости. Вот, к примеру, Набиуллина упрекает их в том, что они проводят рискованные операции, не всегда в соответствии с капиталом и т.д. А как еще им поступать в стране с больной экономикой, где предприятия «валятся», а доходы населения откатываются на 20 лет назад?! В таких условиях не может быть здоровой банковской системы. И во многом то, что происходит сегодня в банковском секторе, является результатом политики, которую проводит Центробанк.

При этом, на мой взгляд, нет никаких оснований говорить о том, что Набиуллиной удается решать задачу тотального надзора и контроля. Сегодня, когда техника ушла далеко вперед, все европейские страны контролируют текущую ситуацию в банках в режиме он-лайн, а не путем выстраивания гигантских ограничений. А мы как отставали в технологиях регулирования банковской сферы до Набиуллиной, так и с ее приходом продолжаем применять давно изжившие себя методы.

Так что критика, прозвучавшая в докладе главы АРБ, абсолютно справедливая и своевременная. И я бы сказал, что она еще достаточно аккуратная. Здесь нет оснований для какого-либо негодования со стороны Центробанка. АРБ – это цеховая организация, созданная для защиты интересов банковского сообщества. Основная ее задача – добиваться, чтобы условия в нашей банковской сфере были равные, прозрачные, обеспечивающие здоровую конкуренцию и дающие возможность банковскому бизнесу развиваться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...