Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Катасонов: Защищая интересы банковского сообщества, АРБ абсолютно справедливо критикует политику Центробанка

30.03.2017 17:44

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Центробанк, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений: Парламентарии о докладе АРБ и ответе Набиуллиной

Прежде всего хотел бы обратить внимание на позицию Альфа-банка. Считаю, что такой же позиции придерживаются и все крупные российские банки. Скажем, молчание Грефа в этой дискуссии – это ведь тоже по сути реакция.

Есть десятка крупных государственных банков и тех банков, которые выполняют договоренности с государством. Им Ассоциация российских банков особо и не нужна. Свои вопросы они решают без участия цехового сообщества, поскольку имеют прямой выход на Набиуллину, имеют возможности влиять на изменения в законодательстве, а самое главное – доступ к ресурсам. Достаточно отметить, что из триллиона бюджетных денег, выделенных в свое время на поддержку банковской сферы, 91% средств получили эти десять банков.

А доклад АРБ, представленный ее президентом Тосуняном, выражает мнение тех банков, которые не входят в эту десятку, и которые каждый день сталкиваются с серьезными проблемами. Дело в том, что к ним Центробанком предъявляются такие требования, какие практически не предъявляются к банкам из ТОП-10. С одной стороны это говорит, конечно, о более высоком доверии ЦБ к последним, а с другой стороны де-факто это убивает конкуренцию.

Поэтому, высказывая претензии к Центробанку, Тосунян как раз выступал от сообщества всех тех банков, которые сегодня находятся, скажем так, на уровне выживаемости. Вот, к примеру, Набиуллина упрекает их в том, что они проводят рискованные операции, не всегда в соответствии с капиталом и т.д. А как еще им поступать в стране с больной экономикой, где предприятия «валятся», а доходы населения откатываются на 20 лет назад?! В таких условиях не может быть здоровой банковской системы. И во многом то, что происходит сегодня в банковском секторе, является результатом политики, которую проводит Центробанк.

При этом, на мой взгляд, нет никаких оснований говорить о том, что Набиуллиной удается решать задачу тотального надзора и контроля. Сегодня, когда техника ушла далеко вперед, все европейские страны контролируют текущую ситуацию в банках в режиме он-лайн, а не путем выстраивания гигантских ограничений. А мы как отставали в технологиях регулирования банковской сферы до Набиуллиной, так и с ее приходом продолжаем применять давно изжившие себя методы.

Так что критика, прозвучавшая в докладе главы АРБ, абсолютно справедливая и своевременная. И я бы сказал, что она еще достаточно аккуратная. Здесь нет оснований для какого-либо негодования со стороны Центробанка. АРБ – это цеховая организация, созданная для защиты интересов банковского сообщества. Основная ее задача – добиваться, чтобы условия в нашей банковской сфере были равные, прозрачные, обеспечивающие здоровую конкуренцию и дающие возможность банковскому бизнесу развиваться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)