Сергей Катасонов: Защищая интересы банковского сообщества, АРБ абсолютно справедливо критикует политику Центробанка

30.03.2017 17:44

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Центробанк, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений: Парламентарии о докладе АРБ и ответе Набиуллиной

Прежде всего хотел бы обратить внимание на позицию Альфа-банка. Считаю, что такой же позиции придерживаются и все крупные российские банки. Скажем, молчание Грефа в этой дискуссии – это ведь тоже по сути реакция.

Есть десятка крупных государственных банков и тех банков, которые выполняют договоренности с государством. Им Ассоциация российских банков особо и не нужна. Свои вопросы они решают без участия цехового сообщества, поскольку имеют прямой выход на Набиуллину, имеют возможности влиять на изменения в законодательстве, а самое главное – доступ к ресурсам. Достаточно отметить, что из триллиона бюджетных денег, выделенных в свое время на поддержку банковской сферы, 91% средств получили эти десять банков.

А доклад АРБ, представленный ее президентом Тосуняном, выражает мнение тех банков, которые не входят в эту десятку, и которые каждый день сталкиваются с серьезными проблемами. Дело в том, что к ним Центробанком предъявляются такие требования, какие практически не предъявляются к банкам из ТОП-10. С одной стороны это говорит, конечно, о более высоком доверии ЦБ к последним, а с другой стороны де-факто это убивает конкуренцию.

Поэтому, высказывая претензии к Центробанку, Тосунян как раз выступал от сообщества всех тех банков, которые сегодня находятся, скажем так, на уровне выживаемости. Вот, к примеру, Набиуллина упрекает их в том, что они проводят рискованные операции, не всегда в соответствии с капиталом и т.д. А как еще им поступать в стране с больной экономикой, где предприятия «валятся», а доходы населения откатываются на 20 лет назад?! В таких условиях не может быть здоровой банковской системы. И во многом то, что происходит сегодня в банковском секторе, является результатом политики, которую проводит Центробанк.

При этом, на мой взгляд, нет никаких оснований говорить о том, что Набиуллиной удается решать задачу тотального надзора и контроля. Сегодня, когда техника ушла далеко вперед, все европейские страны контролируют текущую ситуацию в банках в режиме он-лайн, а не путем выстраивания гигантских ограничений. А мы как отставали в технологиях регулирования банковской сферы до Набиуллиной, так и с ее приходом продолжаем применять давно изжившие себя методы.

Так что критика, прозвучавшая в докладе главы АРБ, абсолютно справедливая и своевременная. И я бы сказал, что она еще достаточно аккуратная. Здесь нет оснований для какого-либо негодования со стороны Центробанка. АРБ – это цеховая организация, созданная для защиты интересов банковского сообщества. Основная ее задача – добиваться, чтобы условия в нашей банковской сфере были равные, прозрачные, обеспечивающие здоровую конкуренцию и дающие возможность банковскому бизнесу развиваться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.