К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Лисовский: Борьба Центробанка с инфляцией – это прям паранойя какая-то

30.03.2017 17:59

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Центробанк, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений: Парламентарии о докладе АРБ и ответе Набиуллиной

Начать хотелось бы с решения Альфа-банка. Альфа-банк – один из самых мудрых банков. Вероятно, он видит смысл в налаживании отношений с Набиуллиной, что, может быть, и правильно.

А вообще я частично согласен с претензиями АРБ к Центробанку. ЦБ, лишая банки лицензии, совершенно не думает о юрлицах. Если физическим лицам их сбережения (определенную сумму) по страховке возвращают, то юрлицам – ничего! Известно, что уже десятки тысяч юрлиц таким образом потеряли свои честно заработанные деньги, но на это почему-то ни Цетробанк, ни кто-либо иной внимания не обращает! Частные вкладчики – это святое, крупные банки – это святое, а остальные – это все так, мелочи.

При этом мы постоянно говорим о сложной ситуации в экономике, не осознавая, что с закрытием ЦБ банков идет угнетение малого и среднего бизнеса, поскольку свои средства он нередко держит в тех банках, у которых Центробанк «любит» отбирать лицензию. Как правило, это региональные банки, которые завлекают предпринимателей более привлекательными условиями, удобным обслуживанием, какими-то дополнительными платежами, скидками и т.д. То есть, по сути, идет ущемление интересов малого и среднего бизнеса – как раз тех предприятий и частных предпринимателей, которые реально создают богатство страны. И в этом смысле политика Центробанка - крайне разрушительна.

В том, что у нас столько нестабильных банков, две причины. Одна – кризисная ситуация, действительно очень сильно повлиявшая на развитие банковской системы в целом и на скачок уровня неплатежей не по вине банков в частности. Вторая (и именно она главная), что Центробанк сам до некоторых пор разрешал банкам вести себя не очень корректно. Потом в один прекрасный момент он вдруг заявил: «Нет, так нельзя, все должны играть честно и прозрачно». Но это невозможно сделать в одночасье, такой переход не может быть мгновенным!

Получается, теперь Центробанк свои огрехи, огрехи кризиса сваливает на банковскую систему. Конечно, она небезупречна, но надо понимать, что все мы сейчас находимся в крайне сложной ситуации, однако ЦБ своими действиями продолжает разрушать малый и средний бизнес, да и крупный, кстати, тоже страдает от этого.

Ну а борьба Центробанка с инфляцией – это прям паранойя какая-то. Специалисты уже устали повторять, что не может один параметр регулировать столь многофакторную систему как экономика страны. В итоге в погоне за нулевой инфляций получится как в известной песенке: «А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Все культурненько, все пристойненько – Исключительная благодать». То есть в своем стремлении к нулевой инфляции Центробанк похоронит все отечественные предприятия, зато инфляция будет нулевой и тут-то, по-видимому, и наступит для всех исключительная благодать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг