Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Сергей Лисовский: Борьба Центробанка с инфляцией – это прям паранойя какая-то

30.03.2017 17:59

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Центробанк, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений: Парламентарии о докладе АРБ и ответе Набиуллиной

Начать хотелось бы с решения Альфа-банка. Альфа-банк – один из самых мудрых банков. Вероятно, он видит смысл в налаживании отношений с Набиуллиной, что, может быть, и правильно.

А вообще я частично согласен с претензиями АРБ к Центробанку. ЦБ, лишая банки лицензии, совершенно не думает о юрлицах. Если физическим лицам их сбережения (определенную сумму) по страховке возвращают, то юрлицам – ничего! Известно, что уже десятки тысяч юрлиц таким образом потеряли свои честно заработанные деньги, но на это почему-то ни Цетробанк, ни кто-либо иной внимания не обращает! Частные вкладчики – это святое, крупные банки – это святое, а остальные – это все так, мелочи.

При этом мы постоянно говорим о сложной ситуации в экономике, не осознавая, что с закрытием ЦБ банков идет угнетение малого и среднего бизнеса, поскольку свои средства он нередко держит в тех банках, у которых Центробанк «любит» отбирать лицензию. Как правило, это региональные банки, которые завлекают предпринимателей более привлекательными условиями, удобным обслуживанием, какими-то дополнительными платежами, скидками и т.д. То есть, по сути, идет ущемление интересов малого и среднего бизнеса – как раз тех предприятий и частных предпринимателей, которые реально создают богатство страны. И в этом смысле политика Центробанка - крайне разрушительна.

В том, что у нас столько нестабильных банков, две причины. Одна – кризисная ситуация, действительно очень сильно повлиявшая на развитие банковской системы в целом и на скачок уровня неплатежей не по вине банков в частности. Вторая (и именно она главная), что Центробанк сам до некоторых пор разрешал банкам вести себя не очень корректно. Потом в один прекрасный момент он вдруг заявил: «Нет, так нельзя, все должны играть честно и прозрачно». Но это невозможно сделать в одночасье, такой переход не может быть мгновенным!

Получается, теперь Центробанк свои огрехи, огрехи кризиса сваливает на банковскую систему. Конечно, она небезупречна, но надо понимать, что все мы сейчас находимся в крайне сложной ситуации, однако ЦБ своими действиями продолжает разрушать малый и средний бизнес, да и крупный, кстати, тоже страдает от этого.

Ну а борьба Центробанка с инфляцией – это прям паранойя какая-то. Специалисты уже устали повторять, что не может один параметр регулировать столь многофакторную систему как экономика страны. В итоге в погоне за нулевой инфляций получится как в известной песенке: «А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Все культурненько, все пристойненько – Исключительная благодать». То есть в своем стремлении к нулевой инфляции Центробанк похоронит все отечественные предприятия, зато инфляция будет нулевой и тут-то, по-видимому, и наступит для всех исключительная благодать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы