Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: Борьба Центробанка с инфляцией – это прям паранойя какая-то

30.03.2017 17:59

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Центробанк, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений: Парламентарии о докладе АРБ и ответе Набиуллиной

Начать хотелось бы с решения Альфа-банка. Альфа-банк – один из самых мудрых банков. Вероятно, он видит смысл в налаживании отношений с Набиуллиной, что, может быть, и правильно.

А вообще я частично согласен с претензиями АРБ к Центробанку. ЦБ, лишая банки лицензии, совершенно не думает о юрлицах. Если физическим лицам их сбережения (определенную сумму) по страховке возвращают, то юрлицам – ничего! Известно, что уже десятки тысяч юрлиц таким образом потеряли свои честно заработанные деньги, но на это почему-то ни Цетробанк, ни кто-либо иной внимания не обращает! Частные вкладчики – это святое, крупные банки – это святое, а остальные – это все так, мелочи.

При этом мы постоянно говорим о сложной ситуации в экономике, не осознавая, что с закрытием ЦБ банков идет угнетение малого и среднего бизнеса, поскольку свои средства он нередко держит в тех банках, у которых Центробанк «любит» отбирать лицензию. Как правило, это региональные банки, которые завлекают предпринимателей более привлекательными условиями, удобным обслуживанием, какими-то дополнительными платежами, скидками и т.д. То есть, по сути, идет ущемление интересов малого и среднего бизнеса – как раз тех предприятий и частных предпринимателей, которые реально создают богатство страны. И в этом смысле политика Центробанка - крайне разрушительна.

В том, что у нас столько нестабильных банков, две причины. Одна – кризисная ситуация, действительно очень сильно повлиявшая на развитие банковской системы в целом и на скачок уровня неплатежей не по вине банков в частности. Вторая (и именно она главная), что Центробанк сам до некоторых пор разрешал банкам вести себя не очень корректно. Потом в один прекрасный момент он вдруг заявил: «Нет, так нельзя, все должны играть честно и прозрачно». Но это невозможно сделать в одночасье, такой переход не может быть мгновенным!

Получается, теперь Центробанк свои огрехи, огрехи кризиса сваливает на банковскую систему. Конечно, она небезупречна, но надо понимать, что все мы сейчас находимся в крайне сложной ситуации, однако ЦБ своими действиями продолжает разрушать малый и средний бизнес, да и крупный, кстати, тоже страдает от этого.

Ну а борьба Центробанка с инфляцией – это прям паранойя какая-то. Специалисты уже устали повторять, что не может один параметр регулировать столь многофакторную систему как экономика страны. В итоге в погоне за нулевой инфляций получится как в известной песенке: «А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Все культурненько, все пристойненько – Исключительная благодать». То есть в своем стремлении к нулевой инфляции Центробанк похоронит все отечественные предприятия, зато инфляция будет нулевой и тут-то, по-видимому, и наступит для всех исключительная благодать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."