Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: Борьба Центробанка с инфляцией – это прям паранойя какая-то

30.03.2017 17:59

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Центробанк, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений: Парламентарии о докладе АРБ и ответе Набиуллиной

Начать хотелось бы с решения Альфа-банка. Альфа-банк – один из самых мудрых банков. Вероятно, он видит смысл в налаживании отношений с Набиуллиной, что, может быть, и правильно.

А вообще я частично согласен с претензиями АРБ к Центробанку. ЦБ, лишая банки лицензии, совершенно не думает о юрлицах. Если физическим лицам их сбережения (определенную сумму) по страховке возвращают, то юрлицам – ничего! Известно, что уже десятки тысяч юрлиц таким образом потеряли свои честно заработанные деньги, но на это почему-то ни Цетробанк, ни кто-либо иной внимания не обращает! Частные вкладчики – это святое, крупные банки – это святое, а остальные – это все так, мелочи.

При этом мы постоянно говорим о сложной ситуации в экономике, не осознавая, что с закрытием ЦБ банков идет угнетение малого и среднего бизнеса, поскольку свои средства он нередко держит в тех банках, у которых Центробанк «любит» отбирать лицензию. Как правило, это региональные банки, которые завлекают предпринимателей более привлекательными условиями, удобным обслуживанием, какими-то дополнительными платежами, скидками и т.д. То есть, по сути, идет ущемление интересов малого и среднего бизнеса – как раз тех предприятий и частных предпринимателей, которые реально создают богатство страны. И в этом смысле политика Центробанка - крайне разрушительна.

В том, что у нас столько нестабильных банков, две причины. Одна – кризисная ситуация, действительно очень сильно повлиявшая на развитие банковской системы в целом и на скачок уровня неплатежей не по вине банков в частности. Вторая (и именно она главная), что Центробанк сам до некоторых пор разрешал банкам вести себя не очень корректно. Потом в один прекрасный момент он вдруг заявил: «Нет, так нельзя, все должны играть честно и прозрачно». Но это невозможно сделать в одночасье, такой переход не может быть мгновенным!

Получается, теперь Центробанк свои огрехи, огрехи кризиса сваливает на банковскую систему. Конечно, она небезупречна, но надо понимать, что все мы сейчас находимся в крайне сложной ситуации, однако ЦБ своими действиями продолжает разрушать малый и средний бизнес, да и крупный, кстати, тоже страдает от этого.

Ну а борьба Центробанка с инфляцией – это прям паранойя какая-то. Специалисты уже устали повторять, что не может один параметр регулировать столь многофакторную систему как экономика страны. В итоге в погоне за нулевой инфляций получится как в известной песенке: «А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Все культурненько, все пристойненько – Исключительная благодать». То есть в своем стремлении к нулевой инфляции Центробанк похоронит все отечественные предприятия, зато инфляция будет нулевой и тут-то, по-видимому, и наступит для всех исключительная благодать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."