Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Степан Киричук: Смотрю я на станки, балки, ригели, арки – и в моей душе симфония!

31.03.2017 10:50

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье У каждой профессии запах особый: Парламентарии об опросе ВЦИОМ

Поскольку государство начало поворачиваться к социальной сфере (активно оказывает поддержку бюджетникам, поднимая зарплату, а с ней и престиж профессии врача, учителя, военнослужащего, работника правоохранительных органов), то и люди стали поворачиваться к этим профессиям, начали охотнее получать соответствующее образование. Так что внимание государства даром не прошло – оно повлияло на переориентацию граждан.

Судя по ответам, профессия юриста все еще популярна, но, как мне кажется, уже по другой причине. В начале 90-х в юристы и экономисты валили толпами – все хотели быстренько заработать, надеть малиновый пиджак, получить ИНН, открыть ООО, ОАО. Вскоре, однако, поняли, что просто так, используя лишь коррупционные схемы, особо не разбогатеешь, а если и разбогатеешь, то долго не проживешь.

Сегодня эти профессии стали "отмываться" от криминала, от халтуры, потому что оказалось, что специалистов высокого уровня, которых нынче требует время, не так уж и много, потому сейчас на юридические и экономические факультеты идут в основном за знаниями.

Если взять мою семью, я бы хотел, чтобы моя внучка стала учителем. У нее уже есть некая специализация: она очень увлекается зоологией и биологий. А внука я вижу инженером.

Я сам вновь бы поступил в Брестский техникум железнодорожного транспорта, затем в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, после чего с огромным удовольствием и любовью строил бы железнодорожные пути, мосты, тоннели и их бы эксплуатировал.

Для меня в сопромате, теоретической механике, станках, машинах, механизмах, материалах, балках, ригелях, мостах, арках звучит музыка. Музыкального слуха у меня нет, но я смотрю на все это, изучаю – и в моей душе симфония! Как Гергиев млеет, когда оркестр под его управлением исполняет какое-то великое музыкальное произведение, так и я млею, смотря на кусок железа, который под воздействием температуры расширяется, сжимается, скручивается!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".