Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Белоруссия отказалась признать долг за газ перед Россией‍

31.03.2017 13:59


Белоруссия считает, что у нее нет долга за газ перед Россией. Об этом, как сообщает агентство БЕЛТА, заявил пресс-секретарь председателя правительства республики Владислав Сычевич.

"Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - сказал Сычевич.

Заявление Новака является неконструктивным и не соответствующим тому, что на самом деле обсуждалось на встрече накануне, подчеркнул представитель правительства Белоруссии.

"Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов", - сказал он.

Белорусская сторона неоднократно заявляла, и сейчас заявляет о заинтересованности в скорейшем разрешении сложившейся ситуации.

"При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение", - добавил Сычевич.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Андрей Кобяков не смогли договориться об урегулировании спора о поставках газа, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта", - сказал министр.

По его словам, Белоруссия не готова погасить долг перед Россией за газ без предоставления преференций, на сегодня задолженность превышает $700 мл.

Тем не менее, попытки договориться будут продолжаться, уточнил Новак.

Спор Москвы и Минска по поводу поставок нефти и газа возник в январе 2016 года. Тогда Белоруссия потребовала снизить стоимость газа и в одностороннем порядке стала платить меньше. В свою очередь Россия увязала этот вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 миллиона тонн в квартал до 3 миллионов. К февралю 2017-го долг Минска превысил полмиллиарда долларов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Газовый конфликт России и Украины

Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты.

Санкции против России и ответ на них

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Ночью крупным магазинам нечего работать. Особой пользы от этого ни для магазинов, ни для людей не вижу

Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался". При этом чиновник считает, что "любое сообщение с Российской Федерацией следовало давно прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году".