На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Белоруссия отказалась признать долг за газ перед Россией‍

31.03.2017 13:59


Белоруссия считает, что у нее нет долга за газ перед Россией. Об этом, как сообщает агентство БЕЛТА, заявил пресс-секретарь председателя правительства республики Владислав Сычевич.

"Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - сказал Сычевич.

Заявление Новака является неконструктивным и не соответствующим тому, что на самом деле обсуждалось на встрече накануне, подчеркнул представитель правительства Белоруссии.

"Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов", - сказал он.

Белорусская сторона неоднократно заявляла, и сейчас заявляет о заинтересованности в скорейшем разрешении сложившейся ситуации.

"При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение", - добавил Сычевич.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Андрей Кобяков не смогли договориться об урегулировании спора о поставках газа, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта", - сказал министр.

По его словам, Белоруссия не готова погасить долг перед Россией за газ без предоставления преференций, на сегодня задолженность превышает $700 мл.

Тем не менее, попытки договориться будут продолжаться, уточнил Новак.

Спор Москвы и Минска по поводу поставок нефти и газа возник в январе 2016 года. Тогда Белоруссия потребовала снизить стоимость газа и в одностороннем порядке стала платить меньше. В свою очередь Россия увязала этот вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 миллиона тонн в квартал до 3 миллионов. К февралю 2017-го долг Минска превысил полмиллиарда долларов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.