Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Виктор Лега : Начнутся упреки в преследовании за религию, упреки в сращивании государства и Церкви

03.04.2017 10:16

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье "Свидетели Иеговы" - опухоль, но не злокачественная: Священнослужители о запрете организации

Увы, да, я вынужден согласиться с аргументами Худиева. Если пойти по этому пути, можно наломать дров, потому что действительно религиозная организация существует в другом поле, - в духовном, где не могут действовать ни чиновники, ни юристы.

Задача государства и органов госнадзора - следить за исполнением законов. Если организация или человек нарушают закон, то, безусловно, должно быть применено наказание. По закону о свободе совести у нас вроде как есть возможность исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Конечно, «Свидетели Иеговы» - это ошибочная религия. Но я с сожалением должен признать, что они будут говорить так же о моей православной вере. Да, я знаю, что они навязываются, лишают человека свободы, что их можно подвести под действие закона об экстремизме, потому что фактически они заставляют человека принять их веру. Но действительно ли это экстремизм? Прав Худиев: они никого не взрывали, никому ничем не угрожали, кроме угрозы страшных мук в загробном мире. Поэтому борьба с ними должна вестись, но в ином формате. И Русская Православная Церковь ведет с ними полемику, борьбу в духовном плане.

А последствия такого шага со стороны государства нетрудно предсказать. Начнутся упреки в преследовании за религию, упреки в сращивании государства и православной Церкви, упреки Церкви, что она использует нечестные методы борьбы с другими течениями, задействовав государство.

Так что я это решение Минюста не приветствую.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".