Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Виктор Лега : Начнутся упреки в преследовании за религию, упреки в сращивании государства и Церкви

03.04.2017 10:16

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье "Свидетели Иеговы" - опухоль, но не злокачественная: Священнослужители о запрете организации

Увы, да, я вынужден согласиться с аргументами Худиева. Если пойти по этому пути, можно наломать дров, потому что действительно религиозная организация существует в другом поле, - в духовном, где не могут действовать ни чиновники, ни юристы.

Задача государства и органов госнадзора - следить за исполнением законов. Если организация или человек нарушают закон, то, безусловно, должно быть применено наказание. По закону о свободе совести у нас вроде как есть возможность исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Конечно, «Свидетели Иеговы» - это ошибочная религия. Но я с сожалением должен признать, что они будут говорить так же о моей православной вере. Да, я знаю, что они навязываются, лишают человека свободы, что их можно подвести под действие закона об экстремизме, потому что фактически они заставляют человека принять их веру. Но действительно ли это экстремизм? Прав Худиев: они никого не взрывали, никому ничем не угрожали, кроме угрозы страшных мук в загробном мире. Поэтому борьба с ними должна вестись, но в ином формате. И Русская Православная Церковь ведет с ними полемику, борьбу в духовном плане.

А последствия такого шага со стороны государства нетрудно предсказать. Начнутся упреки в преследовании за религию, упреки в сращивании государства и православной Церкви, упреки Церкви, что она использует нечестные методы борьбы с другими течениями, задействовав государство.

Так что я это решение Минюста не приветствую.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.