Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

сайт Минэнерго

Новоизбранный президент Сербии поблагодарил Путина за поддержку

03.04.2017 10:37


Премьер-министр Сербии Александр Вучич, одержавший победу на выборах президента, заявил, что граждане страны, проголосовавшие за него, поддерживают налаживание отношений с Россией и Китаем, передает "Росбалт" со ссылкой на Reuters.

"Для меня важно, что эти выборы продемонстрировали, что подавляющее большинство граждан Сербии одобряет продолжение пути в ЕС при поддержании тесных связей с Китаем и Россией", — сказал он.

Вучич также поблагодарил президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелу Меркель за то, что они согласились встретиться за несколько дней до наступления "дня тишины". Кроме того, он отметил, что новое правительство сформируют в ближайшие два месяца, а отвечая на вопрос о первых конкретных шагах после вступления в должность президента, политик сообщил, что "просто продолжит работать".

Вучич на выборах, по предварительным данным, набирает от 55 до 59% голосов. Остальные 10 кандидатов не смогли преодолеть рубеж в 14%.

Как отмечают специалисты, основным электоратом Вучича стали жители сербской провинции. Для них важным условием является сохранение традиционно дружеских отношений с Россией, о чем он неоднократно заявлял, говоря о стратегическом курсе страны на членство в ЕС, пишет ТАСС.

По мнению аналитиков, вопрос о назначении нового кабмина, а также о выборе кандидатуры нового премьера является одним из наиболее сложных для избранного президента. Большинство наблюдателей сходятся в том, что новый премьер будет технической фигурой, полностью подконтрольной Александару Вучичу.

В противном случае уже с самим Вучичем может повториться ситуация, которая случилась с президентом Томиславом Николичем. Когда Вучич занял кресло премьера и пост лидера Сербской прогрессивной партии (став президентом, Николич отказался возглавлять партию во избежание конфликта интересов), он получил такое влияние, что президенту Николичу пришлось отказаться от борьбы за второй срок, несмотря на свое желание избираться повторно.

Явка на выборах, по данным штаба Вучича, составила около 55,5%. Как сообщил ТАСС глава российской делегации наблюдателей, член Центризбиркома России Василий Лихачев, президентские выборы в Сербии прошли без нарушений и в спокойном режиме.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции, он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать и накладывать вето на законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

"Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной Коммунистическая партия должна от этого воздерживаться".

Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

«Киев пытается ограничить права и свободы иностранных граждан, прежде всего, их право на свободу передвижения. Это идет вразрез с фундаментальными принципами международных отношений», – написал глава региона.

Санкции против России и ответ на них

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

"Ракетный обстрел оцениваем как грубое нарушение международного права, спланированную реакцию на провокацию террористов. Чтобы обеспечить гарантированную защиту российских военнослужащих, принимаются необходимые меры".

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР