Украина вот-вот "взорвется" от антинациональных действий такого лидера с искаженным правосознанием

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

сайт Минэнерго

Новоизбранный президент Сербии поблагодарил Путина за поддержку

03.04.2017 10:37


Премьер-министр Сербии Александр Вучич, одержавший победу на выборах президента, заявил, что граждане страны, проголосовавшие за него, поддерживают налаживание отношений с Россией и Китаем, передает "Росбалт" со ссылкой на Reuters.

"Для меня важно, что эти выборы продемонстрировали, что подавляющее большинство граждан Сербии одобряет продолжение пути в ЕС при поддержании тесных связей с Китаем и Россией", — сказал он.

Вучич также поблагодарил президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелу Меркель за то, что они согласились встретиться за несколько дней до наступления "дня тишины". Кроме того, он отметил, что новое правительство сформируют в ближайшие два месяца, а отвечая на вопрос о первых конкретных шагах после вступления в должность президента, политик сообщил, что "просто продолжит работать".

Вучич на выборах, по предварительным данным, набирает от 55 до 59% голосов. Остальные 10 кандидатов не смогли преодолеть рубеж в 14%.

Как отмечают специалисты, основным электоратом Вучича стали жители сербской провинции. Для них важным условием является сохранение традиционно дружеских отношений с Россией, о чем он неоднократно заявлял, говоря о стратегическом курсе страны на членство в ЕС, пишет ТАСС.

По мнению аналитиков, вопрос о назначении нового кабмина, а также о выборе кандидатуры нового премьера является одним из наиболее сложных для избранного президента. Большинство наблюдателей сходятся в том, что новый премьер будет технической фигурой, полностью подконтрольной Александару Вучичу.

В противном случае уже с самим Вучичем может повториться ситуация, которая случилась с президентом Томиславом Николичем. Когда Вучич занял кресло премьера и пост лидера Сербской прогрессивной партии (став президентом, Николич отказался возглавлять партию во избежание конфликта интересов), он получил такое влияние, что президенту Николичу пришлось отказаться от борьбы за второй срок, несмотря на свое желание избираться повторно.

Явка на выборах, по данным штаба Вучича, составила около 55,5%. Как сообщил ТАСС глава российской делегации наблюдателей, член Центризбиркома России Василий Лихачев, президентские выборы в Сербии прошли без нарушений и в спокойном режиме.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции, он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать и накладывать вето на законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии