Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

За кражу электроэнергии предложили сажать на 6 лет

03.04.2017 11:46


Депутаты Государственной думы от "Единой России" Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев разработали законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за кражу электроэнергии. Наказывать по такой статье предлагается лишением свободы до 6 лет и штрафом до полумиллиона рублей, сообщает "РЕН ТВ".

По словам Старшинова, проект закона уже направлен в правительство и Верховный суд РФ для получения отзыва. Он также заявил, что необходимость внесения поправок связана с участившимися случаями кражи электроэнергии. Это приводит к значительным убыткам компаний и "затрагивает вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства".

"А это, в свою очередь, напрямую сказывается на жизни и безопасности наших граждан", – подчеркнул депутат.

Как пояснил Старшинов, нынешняя редакция соответствующего пункта статьи 158 Уголовного кодекса РФ регламентирует наказание в том числе за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода. "Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел", - цитирует его ТАСС.

Те, кто добровольно сообщит о преступлении и возместит ущерб, будет освобожден от уголовной ответственности, что приведет "к частичной декриминализации статьи".

В случае принятия поправки кража электроэнергии будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Ранее в компании "Россети" сообщили, что в домах россиян станут устанавливать счетчики электроэнергии, показания которых нельзя изменить при помощи магнита. Попытка повлиять на работу устройства будет фиксироваться, сообщение о нарушении поступит в региональные дочерние структуры "Россетей", после чего на место приедет сотрудник компании. Как отмечает "Лента.ру", данное правонарушение подпадает под административную статью "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии", которая предусматривает для физических лиц штраф в размере 10-15 тысяч рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Нанизываемые друг на друга санкции сродни ритуальным танцам: принимают и принимают, потому что это уже ритуал, от которого никак не отойти. Пора бы уже заканчивать эти игры и начинать работать вместе

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)