Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Протоиерей Димитрий Смирнов: Надо прекратить черпать отравленную воду с закрытыми глазами

03.04.2017 15:59


30 марта председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов выступил в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в ходе парламентских слушаний на тему: «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе Российской Федерации». В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и научного сообщества, сообщает сайт Комиссии.

В своем докладе «Духовные основы и правовые принципы совершенствования защиты прав родителей в российском законодательстве» протоиерей Димитрий Смирнов напомнил, что семья является Божественным установлением, и с огорчением отметил, что, «к сожалению, на протяжении довольно долгого времени в наше законодательство, касающееся семьи, вносились изменения с оглядкой не столько на интересы наших семей и нашего народа, сколько на различные международные стандарты и рекомендации, часто очень и очень сомнительные. Не будем слишком сильно винить тех, кто бездумно это делал. Ведь они еще не знали, что вполне последовательное воплощение в жизнь многих таких предложений и рекомендаций приведет в разных странах к одобрению однополых так называемых «браков», признанию права на усыновление однополыми парами детей, попыткам уничтожить разницу между мужчинами и женщинами и массовому разрушению семьи. Многие, конечно, уже тогда предупреждали, что к этому все идет, но их, как водится, не слушали. Но теперь мы все видим на практике и хорошо все знаем. А значит, надо прекратить черпать из этих источников отравленную воду с закрытыми глазами».

При этом отец Димитрий подчеркнул, что «семья – это основа общества и народа. Поэтому надо признать, что все эти веяния, многие из которых, к сожалению, уже в том или ином виде отразились в наших законах – это прямая угроза национальной и государственной безопасности. Надо прекратить внедрять подходы, которые с неизвестными целями были разработаны за рубежом и навязываются нам экспертами и НКО, фактически выполняющими чей-то внешний заказ (и на чьи-то внешние деньги). Вместо этого надо вернуться к таким нормам, которые будут защищать семью, права и авторитет родителей, воплощая в жизнь наши родные воспитательные идеалы и нашу традиционную культуру семейной жизни, стоящую на прочных духовных и нравственных основаниях. От всего того, что их разрушает, в законе или в общественной жизни, надо избавляться так же, как крестьянин избавляется от опасных сорняков и вредителей, потому что хочет, чтобы его семья, детишки и все люди вокруг были здоровы и счастливы».

Председатель Патриаршей комиссии предложил несколько конкретных важных изменений в законодательство, подготовленных специалистами Патриаршей комиссии по вопросам семьи в сотрудничестве с общественными организациями:

«В Концепции государственной семейной политике упоминается презумпция добросовестности действий родителей в отношении детей. Этот принцип, который наш Конституционный Суд назвал общепризнанным, надо в явном виде внести в Семейный кодекс. Но этого недостаточно – надо внести в него еще одну норму – презумпцию соответствия действий родителям подлинным интересам детей. Все законные действия родителей должны считаться направленными на пользу ребенку. И закон должен требовать прямо, чтобы из этих двух принципов исходили все действия и оценки чиновников и специалистов в отношении семьи, родителей и детей.

Нужно в явном виде защитить законом все основные, естественные права родителей, которые всегда традиционно признавались за ними в российской культуре. Это, в частности, их право свободно принимать решения в отношении воспитания детей, выбирать методы и способы воспитания по своему усмотрению, осуществлять религиозное и мировоззренческое воспитание детей. Родители вправе привлекать детей к посильному домашнему труду, учению, исполнению религиозных предписаний, соблюдению домашней дисциплины, использовать в воспитании домашние меры поощрения и наказания, при необходимости осуществлять права своих детей и руководить их осуществлением самими детьми. Родители должны быть вправе ограничивать в интересах детей свободу осуществления некоторых их прав – ради их безопасности, нравственного воспитания и развития.

Должно быть запрещено преследование родителей в связи с использованием родительских прав. Привлечение родителей к правовой ответственности должно допускаться только, когда доказано, что они виноваты в нарушении той или иной справедливой обязанности, закрепленной в законе. Четко установить в законе, что нельзя наказывать родителей за то, что они не выполнили какие-то обязанности, выходящие за рамки их финансовых, экономических и иных возможностей.

Закрепить право родителей под свою ответственность свободно временно доверять исполнение части своих прав и обязанностей другим родственникам или иным лицам по их выбору, когда этого требуют жизненные обстоятельства семьи. Для этого должно быть достаточно простой доверенности, а не установления требующей серьезных хлопот временной опеки, как сейчас. Абсурдна ситуация, когда родитель может на время поместить ребенка в детский дом, а попросить временно позаботиться о нем родных или друзей семьи фактически не вправе – а сейчас это именно так.

Внести изменения в Федеральный закон № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", исключив возможность принудительного вмешательства в семейную жизнь в рамках профилактической деятельности - за исключением случаев, когда родителями совершаются в отношении детей доказанные правонарушения или преступления».

Завершая свое выступление, протоиерей Димитрий Смирнов также подчеркнул: «В основе защиты прав родителей должно быть признание простого факта, на который, кстати, тоже указывал наш Конституционный Суд: эти права следуют из самой природы детско-родительских отношений, они неоспоримы и естественны, а не создаются по воле государства или законодателей. Иными словами, их нельзя отменить или произвольно ограничить просто потому, что государство или еще кто-то так хочет или считает полезным. Именно признание этого принципа, уважение и доверие к семье и родителям, защита приоритета их воли и решений в отношении детей, суверенности семьи, неприкосновенности семейной жизни – кроме отдельных исключительных и крайних случаев – должно стать основой обновленной, а правильнее сказать – возрожденной концепции отношений родителей и детей в семейном праве нашего Отечества».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР