Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Константин Затулин: По крайне важным для России вопросам Лукашенко уходит от солидарности с нашей страной

03.04.2017 17:40

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

Комментарий к статье Люди правильно заметили - зачастую Лукашенко крутит-вертит: парламентарии об опросе ВЦИОМ

На мой взгляд, люди, ответившие на вопросы ВЦИОМа, исходят из соображений простого здравого смысла, наблюдая за всем происходящим во взаимоотношениях России и Белоруссии.

Определенная проблема, как мне кажется, заключается в том, что сам Александр Григорьевич живет несколько устаревшими представлении о настроениях в России по своему поводу. Когда в 90-е годы он публично предлагал идти в интеграционном процессе как можно дальше, вплоть до объединения двух государств, то многие в России, и я в том числе, это оценили, особенно на фоне той ельцинской политики, с которой связывали развал Советского Союза.

Но за минувшие годы многие сумели убедиться, что в крайне важных для России вопросах Белоруссия и лично Александр Лукашенко уходят от солидарности с нашей страной. Во главу угла все время ставятся одни и те же вопросы экономики, что в свою очередь тормозит выполнение многих договоренностей по линии нашего союзного государства.

Нам пришлось пойти на изменение своих планов. Если раньше мы могли обсуждать тему объединения России и Белоруссии, то сегодня политически она задвинута в дальний ящик. И дело даже не в том, что Белоруссия ставит интересы своего суверенитета над любыми другими планами. Это в конце концов внутреннее дело Белоруссии. Проблема в том, что мы не можем полагаться на нее как на своего союзника, когда речь заходит о каких-то конфликтных вопросах, связанных с Южной Осетией, Абхазией, Украиной и т.д.

Лукашенко демонстрирует, что в этих вопросах он не придерживается какой-либо солидарной с нами позиции. Но при этом он достаточно громко, а иной раз скандально, требует, чтобы мы относились к Белоруссии совершенно по-особому. Мы и так поставляем ей газ по самой низкой за рубежом цене. Этого оказалось недостаточно, и Белоруссия просто отказывается платить сегодня по заключенным контрактам, считая это приемлемой моделью отношений. Нет, такой модели у России с кем бы то ни было, даже с Белоруссией, быть не может. Все договора, в соответствии с мировым правом, регулирующим заключения международных соглашений, должны выполняться. Хотеть лучшего никто не мешает, но надо выполнять свои обязательства. А здесь речь идет о какой-то «махновщине», только на белорусский манер: газ забирают, но при этом за него не платят, полагая, что Белоруссии позволено так себя вести.

Несложно понять, что Белоруссии интеграция с Россией приносит выгоду. Просто она в этом не признается, да еще и обвиняет Россию во всех смертных грехах. Это уже стало притчей во языцех.

На мой взгляд, Россия абсолютно не заслуживает такого к себе отношения, и здесь должен быть наведен какой-то порядок.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Что они нас пугают этими санкциями? Ну мы ведь тоже можем ввести санкции, которые для них могут оказаться роковыми. Поэтому, пусть они поменьше болтают про санкции, и пусть лучше думают, как повлиять на своего главного союзника, Украину, во главе которой стоят нацики и радикалы. Если Украина будет выполнять Минские соглашения, то никакого вторжения не будет никогда..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."