В Европе появилась вполне себе благоприятная почва для процветания терроризма, как махровой плесени

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Николай Харитонов: Если будем карать людей за каждый пустяк, пересажаем полстраны

04.04.2017 11:21

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Если карать за каждый пустяк, пересажаем полстраны: парламентарии о наказании за кражу электроэнергии

Прежде, чем рассматривать такую меру, нужно разобраться, кто у нас крадет электроэнергию. Если где-то происходят бытовые хищения, то надо ответить на вопрос: а почему они происходят? Сплошь и рядом, особенно в сельской местности, люди идут на подобные шаги оттого, что зарплаты нет, пенсии слабенькие и т.д. Жить не на что, заработать негде, а если где-то и удается найти работу, то с нищенскими зарплатами.

Другое дело – кражи с целью откровенной наживы, дополнительного обогащения. Если уж и вводить уголовную ответственность, то надо как-то отделять бытовые кражи от крупных производственных хищений. Как правило, хищения на производстве происходят там, где редко бывают проверки, утерян контроль над эксплуатацией разного рода ресурсов. Одним словом, надо не рубить с плеча, а тщательно разбираться в мотивах хищений, чтобы не привлекать к суровой ответственности абсолютно всех, что называется, под одну гребенку. А то так мы можем полстраны пересажать.

Опыт показывает, что торопиться с принятием решений, которые потом сказываются на судьбах людей, ни в коем случае нельзя. Однажды, к примеру, мы поторопились отменить в наших учебных заведениях - в школах, техникумах и университетах - трудовую практику и военную подготовку. Вот и получили молодежь, которая по первому зову идет сегодня куда угодно и за кем угодно. С малых лет люди оказываются ничем не занятые: в стране нет ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцев – никаких молодежных движений. На "селигеры" же приезжает только избранная молодежь, чтобы пообщаться, поговорить, а продолжения – никакого. С подрастающим поколением у нас должна вестись повседневная работа, начиная с детского сада, продолжая школой и т.д.

Поэтому давайте лучше изучать опыт советского государства, и прежде всего опыт работы с молодежью. Нельзя размахивать все время кнутом, пытаясь одних карать за каждый пустяк, тогда как другие безнаказанно воруют и километрами, и мешками, и тоннами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Молодежная политика - это комплекс вопросов, потому их и надо решать в комплексе, а не по отдельности, как зачастую сегодня делается

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»