Николай Харитонов: Если будем карать людей за каждый пустяк, пересажаем полстраны

04.04.2017 11:21

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Если карать за каждый пустяк, пересажаем полстраны: парламентарии о наказании за кражу электроэнергии

Прежде, чем рассматривать такую меру, нужно разобраться, кто у нас крадет электроэнергию. Если где-то происходят бытовые хищения, то надо ответить на вопрос: а почему они происходят? Сплошь и рядом, особенно в сельской местности, люди идут на подобные шаги оттого, что зарплаты нет, пенсии слабенькие и т.д. Жить не на что, заработать негде, а если где-то и удается найти работу, то с нищенскими зарплатами.

Другое дело – кражи с целью откровенной наживы, дополнительного обогащения. Если уж и вводить уголовную ответственность, то надо как-то отделять бытовые кражи от крупных производственных хищений. Как правило, хищения на производстве происходят там, где редко бывают проверки, утерян контроль над эксплуатацией разного рода ресурсов. Одним словом, надо не рубить с плеча, а тщательно разбираться в мотивах хищений, чтобы не привлекать к суровой ответственности абсолютно всех, что называется, под одну гребенку. А то так мы можем полстраны пересажать.

Опыт показывает, что торопиться с принятием решений, которые потом сказываются на судьбах людей, ни в коем случае нельзя. Однажды, к примеру, мы поторопились отменить в наших учебных заведениях - в школах, техникумах и университетах - трудовую практику и военную подготовку. Вот и получили молодежь, которая по первому зову идет сегодня куда угодно и за кем угодно. С малых лет люди оказываются ничем не занятые: в стране нет ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцев – никаких молодежных движений. На "селигеры" же приезжает только избранная молодежь, чтобы пообщаться, поговорить, а продолжения – никакого. С подрастающим поколением у нас должна вестись повседневная работа, начиная с детского сада, продолжая школой и т.д.

Поэтому давайте лучше изучать опыт советского государства, и прежде всего опыт работы с молодежью. Нельзя размахивать все время кнутом, пытаясь одних карать за каждый пустяк, тогда как другие безнаказанно воруют и километрами, и мешками, и тоннами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)