Николай Харитонов: Если будем карать людей за каждый пустяк, пересажаем полстраны

04.04.2017 11:21

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Если карать за каждый пустяк, пересажаем полстраны: парламентарии о наказании за кражу электроэнергии

Прежде, чем рассматривать такую меру, нужно разобраться, кто у нас крадет электроэнергию. Если где-то происходят бытовые хищения, то надо ответить на вопрос: а почему они происходят? Сплошь и рядом, особенно в сельской местности, люди идут на подобные шаги оттого, что зарплаты нет, пенсии слабенькие и т.д. Жить не на что, заработать негде, а если где-то и удается найти работу, то с нищенскими зарплатами.

Другое дело – кражи с целью откровенной наживы, дополнительного обогащения. Если уж и вводить уголовную ответственность, то надо как-то отделять бытовые кражи от крупных производственных хищений. Как правило, хищения на производстве происходят там, где редко бывают проверки, утерян контроль над эксплуатацией разного рода ресурсов. Одним словом, надо не рубить с плеча, а тщательно разбираться в мотивах хищений, чтобы не привлекать к суровой ответственности абсолютно всех, что называется, под одну гребенку. А то так мы можем полстраны пересажать.

Опыт показывает, что торопиться с принятием решений, которые потом сказываются на судьбах людей, ни в коем случае нельзя. Однажды, к примеру, мы поторопились отменить в наших учебных заведениях - в школах, техникумах и университетах - трудовую практику и военную подготовку. Вот и получили молодежь, которая по первому зову идет сегодня куда угодно и за кем угодно. С малых лет люди оказываются ничем не занятые: в стране нет ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцев – никаких молодежных движений. На "селигеры" же приезжает только избранная молодежь, чтобы пообщаться, поговорить, а продолжения – никакого. С подрастающим поколением у нас должна вестись повседневная работа, начиная с детского сада, продолжая школой и т.д.

Поэтому давайте лучше изучать опыт советского государства, и прежде всего опыт работы с молодежью. Нельзя размахивать все время кнутом, пытаясь одних карать за каждый пустяк, тогда как другие безнаказанно воруют и километрами, и мешками, и тоннами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве