У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Николай Харитонов: Если будем карать людей за каждый пустяк, пересажаем полстраны

04.04.2017 11:21

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Если карать за каждый пустяк, пересажаем полстраны: парламентарии о наказании за кражу электроэнергии

Прежде, чем рассматривать такую меру, нужно разобраться, кто у нас крадет электроэнергию. Если где-то происходят бытовые хищения, то надо ответить на вопрос: а почему они происходят? Сплошь и рядом, особенно в сельской местности, люди идут на подобные шаги оттого, что зарплаты нет, пенсии слабенькие и т.д. Жить не на что, заработать негде, а если где-то и удается найти работу, то с нищенскими зарплатами.

Другое дело – кражи с целью откровенной наживы, дополнительного обогащения. Если уж и вводить уголовную ответственность, то надо как-то отделять бытовые кражи от крупных производственных хищений. Как правило, хищения на производстве происходят там, где редко бывают проверки, утерян контроль над эксплуатацией разного рода ресурсов. Одним словом, надо не рубить с плеча, а тщательно разбираться в мотивах хищений, чтобы не привлекать к суровой ответственности абсолютно всех, что называется, под одну гребенку. А то так мы можем полстраны пересажать.

Опыт показывает, что торопиться с принятием решений, которые потом сказываются на судьбах людей, ни в коем случае нельзя. Однажды, к примеру, мы поторопились отменить в наших учебных заведениях - в школах, техникумах и университетах - трудовую практику и военную подготовку. Вот и получили молодежь, которая по первому зову идет сегодня куда угодно и за кем угодно. С малых лет люди оказываются ничем не занятые: в стране нет ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцев – никаких молодежных движений. На "селигеры" же приезжает только избранная молодежь, чтобы пообщаться, поговорить, а продолжения – никакого. С подрастающим поколением у нас должна вестись повседневная работа, начиная с детского сада, продолжая школой и т.д.

Поэтому давайте лучше изучать опыт советского государства, и прежде всего опыт работы с молодежью. Нельзя размахивать все время кнутом, пытаясь одних карать за каждый пустяк, тогда как другие безнаказанно воруют и километрами, и мешками, и тоннами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»