К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Катасонов: Если представители госструктур участвовали в принятии незаконных монополистических решений НМТП, они должны быть уволены с госслужбы со всеми вытекающими последствиями

04.04.2017 17:42

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье ФАС пора наводить порядок в деятельности крупных компаний: Парламентарии о штрафах, наложенных на НМТП

Концептуально, учитывая, что за нарушение законов все должны нести ответственность, решение ФАС сомнению не подлежит. Если факты нарушений законодательства со стороны НМТП доказаны, а ущерб государству действительно соответствует сумме назначенного взыскания, то никаких вопросов к ФАС быть не может. Причем, если в принятии незаконных монополистических решений компании участвовали представители госструктур, они должны быть уволены с госслужбы со всеми вытекающими последствиями.

Другое дело, что у нас не один такой торговый порт. Пусть НМТП и один из крупнейших в стране, но есть ведь еще масса других. Главное, чтобы не получилось так, что мы опять столкнемся с определенным элементом коммерческой борьбы, когда, допустим, другие порты руками ФАС хотят привнести некий дисбаланс в работу компании-конкурента. Поэтому, на мой взгляд, принимая подобные серьезные решения, ФАС должна системно проверить всю отрасль, и в случае выявления других нарушителей предъявить необходимые требования и к ним.

Думаю, совет директоров НМТП не мог иметь отношение к тому, что тарифы устанавливались там в иностранной валюте. Там есть директор, есть бухгалтер, которые, видимо, и нарушили тем самым законодательство. В любом случае надо разобраться, что явилось причиной нарушений закона: монопольное ли положение этого порта, отсутствие других предложений или все-таки была поставлена задача максимального извлечения прибыли как для любого хозяйствующего субъекта.

Делать какие-то выводы, не видя соответствующих документов, очень сложно, поэтому оценивать ситуацию можно только концептуально. А концептуально, конечно же, можно сказать следующее. Если доказан факт преимущественного положения компании и необоснованных тарифов на ее услуги, это должно быть основанием для наказания. Но еще раз хочу подчеркнуть, что ФАС должна системно исследовать состояние дел во всей портовой отрасли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг