У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Алексей Гришин: Экстремисты борются за школу, потому что там молодежь, это вербовочный потенциал

05.04.2017 10:36

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Школьница в платке и законы России: Мнения священнослужителей

Действующее законодательство не позволяет демонстрировать религиозную принадлежность в государственной светской школе. У нас образование, как и государство, отделено от Церкви, поэтому публичная демонстрация, на мой взгляд, неправильна и недопустима. У нас в стране 70 религий, - представьте, если каждая будет навязывать свои воззрения на школьное образование!

И зря кое-кто пытается это «сломать» этот запрет законодательными актами парламентов субъектов России: это подрыв нашей единой государственной власти на территории страны, потому что не будет обеспечивать единообразия по всей стране. Получится, что на территории одного субъекта один закон, а на территории другого - прямо противоположный.

Думаю, это произошло под эмоциональным состоянием некоторых руководителей, и все же будет внесена корректировка. Потому что, получается, маятник метнулся в другую сторону. Где-то запретили носить платок, а тут наоборот. Мы же понимаем, что разрешение – это же фактически обязательное ношение. И теперь те, кто не будет носить платок или обозначать его ношение, будут нарушителями. Это дискриминация в обратную сторону.

У нас нынешнее законодательство позволяет вносить в уставы школ правила дресс-кода. Например, в Москве есть несколько мусульманских школ, которые учат по государственной общеобразовательной программе, но с исламским уклоном. В их уставах прописано обязательное ношение головных уборов. И если кто-то из родителей не хочет водить дочь в общеобразовательную светскую школу из-за запрета ношения платков, то ее можно отдать в такую спецшколу. Ведь если ребенок хочет изучать математику, он идет в математическую школу, а если хочет носить хиджаб, можно пойти в школу, где это разрешено.

И еще многие не учитывают один важный момент. Мы, к сожалению, наблюдаем, что экстремисты меняют тактику и переходят от активных боевых действий в интернет. Их задача - навязать обществу дискуссию: сначала хиджабы в школах, потом раздельное образование, потом лишение женщин права преподавать мальчикам, потом халяльное питание, потом выделение специальных молельных помещений в светской школе. Это нескончаемо. Чтобы открыть школу, надо будет директору оформить 70 молельных комнат и выделить каждой религии время на молитвы. Мы можем зайти очень далеко. И нынешняя дискуссия с платками – это замочек на ящике Пандоры: если мы его снимем и откроем ящик, все покатится как снежный ком, который невозможно будет остановить. Экстремисты борются за школу, потому что там молодежь, это вербовочный потенциал. Поэтому дискуссия в школах о хиджабах приобретает особый характер.

Так что я поддерживаю тех, кто выступает против своевольной трактовки федерального закона на уровне регионов. Есть закон, который через уставы школ все регулирует. Так принимайте в школе устав и вводите дресс-код! Точно так же предписано носить форму военнослужащим в армии, работникам почты, стюардессам и многим другим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".