Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Марат-хазрат Арсланов: С точки зрения ислама покрывать голову платком надо обязательно, это не просто атрибут или элемент стиля

05.04.2017 10:44

Марат-хазрат Арсланов

Руководитель отдела по работе с детьми и молодежью Совета муфтиев России, ректор Московского Исламского колледжа

Комментарий к статье Школьница в платке и законы России: Мнения священнослужителей

Согласен, что у нас есть противоречия в законах, но все же я считаю, что на местах в регионах могут принять правильное решение, учитывая специфику на месте. Поэтому когда есть поправка, что регион сам может принимать какие-то решения, это хорошо. В России большое разнообразие народов и традиций. И я бы оставил возможность за регионами решать какие-то не-фундаментальные вещи.

Насчет ношения платков отмечу два момента. Когда обсуждают эту тему, почему-то не учитывают, какое место занимает ношение платка в жизни верующего человека. С точки зрения ислама покрывать голову платком надо обязательно, это не просто атрибут или элемент стиля, культуры. Это как молитва и соблюдение поста. Девочка не выпячивает свою мусульманскую принадлежность ношением платка, как это пытаются преподнести обществу. Мусульманка, которая покрывает голову, просто следует обязательному предписанию. Насколько я знаю, такого строгого требования нет ни в какой другой религии, кроме ислама.

И второй момент: носить можно любой головной убор, который не вызовет отторжения и не будет притягивать к себе лишнее внимание. Можно найти компромисс, сделать шаг навстречу друг другу с обеих сторон. Со стороны государства этим шагом могло бы стать корректное отношение к роли платка в исламе, а шаг со стороны верующих в том, чтобы предложить альтернативу платку. Разумеется, если головной убор будет черного цвета и закроет все лицо кроме глаз – это вызовет неприятие у окружающих. Но в Коране говорится о прикрытии головы, то есть это не обязательно должен быть платок. Так что я сторонник компромисса, и именно так бы посмотрел на этот вопрос.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".