Гаджимет Сафаралиев: Было бы вполне нормально разрешить в школах элементы национальной одежды

05.04.2017 11:30

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Веру нельзя смешивать с правовыми нормами: парламентарии о ношении платков в школах

Существует старое известное выражение о том, что надо отделять мух от котлет. Вот в данной ситуации хотелось бы сказать: не надо привязывать к религии то, что в Чечне девочки будут приходить в школу в платках.

В каждом российском регионе есть свои национальные нюансы, национальные моменты, связанные в том числе и с одеждой. Допустим, в Коми они одни, в Туве другие, в Бурятии третьи, в Чечне четвертые и т.д. При этом я не говорю, что надо носить в школах хиджабы. Это, конечно, противоречит светской этике и светскому образованию. Но я думаю, разрешить в школах элементы национальной одежды будет вполне нормально. Что такого, если кто-то из школьниц будет приходить на занятия в платке? Обычай носить платки – он настолько у всех народов древний, что вовсе не обязательно связывать его именно с религиозными верованиями.

В этом плане я бы призвал не раздувать пламя в связи с решением законодателей Чечни. Я часто бываю в Чечне, хорошо знаю Рамзана Кадырова. Он очень сдержанный, мудрый человек, он никогда не пойдет против российских законов. Вопрос только в том, чтобы разрешить разным регионам придавать школьной одежде национальный оттенок. Если в своей семье девочка ходит с покрытой головой, то не будет абсолютно ничего плохого в том, если она будет ходить так и в школе.

А Министерству образования останется только придать решению вопроса правильное направление. Тогда никаких конфликтов по этому поводу не возникнет, на религию никто и не будет ссылаться. Будут просто учитываться национальные обычаи – вот и все. Мне кажется, такой подход позволит нам, наконец, выйти в этой области из тупика.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве