Гаджимет Сафаралиев: Было бы вполне нормально разрешить в школах элементы национальной одежды

05.04.2017 11:30

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Веру нельзя смешивать с правовыми нормами: парламентарии о ношении платков в школах

Существует старое известное выражение о том, что надо отделять мух от котлет. Вот в данной ситуации хотелось бы сказать: не надо привязывать к религии то, что в Чечне девочки будут приходить в школу в платках.

В каждом российском регионе есть свои национальные нюансы, национальные моменты, связанные в том числе и с одеждой. Допустим, в Коми они одни, в Туве другие, в Бурятии третьи, в Чечне четвертые и т.д. При этом я не говорю, что надо носить в школах хиджабы. Это, конечно, противоречит светской этике и светскому образованию. Но я думаю, разрешить в школах элементы национальной одежды будет вполне нормально. Что такого, если кто-то из школьниц будет приходить на занятия в платке? Обычай носить платки – он настолько у всех народов древний, что вовсе не обязательно связывать его именно с религиозными верованиями.

В этом плане я бы призвал не раздувать пламя в связи с решением законодателей Чечни. Я часто бываю в Чечне, хорошо знаю Рамзана Кадырова. Он очень сдержанный, мудрый человек, он никогда не пойдет против российских законов. Вопрос только в том, чтобы разрешить разным регионам придавать школьной одежде национальный оттенок. Если в своей семье девочка ходит с покрытой головой, то не будет абсолютно ничего плохого в том, если она будет ходить так и в школе.

А Министерству образования останется только придать решению вопроса правильное направление. Тогда никаких конфликтов по этому поводу не возникнет, на религию никто и не будет ссылаться. Будут просто учитываться национальные обычаи – вот и все. Мне кажется, такой подход позволит нам, наконец, выйти в этой области из тупика.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)