На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Гаджимет Сафаралиев: Было бы вполне нормально разрешить в школах элементы национальной одежды

05.04.2017 11:30

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Веру нельзя смешивать с правовыми нормами: парламентарии о ношении платков в школах

Существует старое известное выражение о том, что надо отделять мух от котлет. Вот в данной ситуации хотелось бы сказать: не надо привязывать к религии то, что в Чечне девочки будут приходить в школу в платках.

В каждом российском регионе есть свои национальные нюансы, национальные моменты, связанные в том числе и с одеждой. Допустим, в Коми они одни, в Туве другие, в Бурятии третьи, в Чечне четвертые и т.д. При этом я не говорю, что надо носить в школах хиджабы. Это, конечно, противоречит светской этике и светскому образованию. Но я думаю, разрешить в школах элементы национальной одежды будет вполне нормально. Что такого, если кто-то из школьниц будет приходить на занятия в платке? Обычай носить платки – он настолько у всех народов древний, что вовсе не обязательно связывать его именно с религиозными верованиями.

В этом плане я бы призвал не раздувать пламя в связи с решением законодателей Чечни. Я часто бываю в Чечне, хорошо знаю Рамзана Кадырова. Он очень сдержанный, мудрый человек, он никогда не пойдет против российских законов. Вопрос только в том, чтобы разрешить разным регионам придавать школьной одежде национальный оттенок. Если в своей семье девочка ходит с покрытой головой, то не будет абсолютно ничего плохого в том, если она будет ходить так и в школе.

А Министерству образования останется только придать решению вопроса правильное направление. Тогда никаких конфликтов по этому поводу не возникнет, на религию никто и не будет ссылаться. Будут просто учитываться национальные обычаи – вот и все. Мне кажется, такой подход позволит нам, наконец, выйти в этой области из тупика.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".