Я поддерживаю любые меры борьбы с алкоголизмом, вплоть до того, чтобы бутылку делать в форме Смерти, т.е. старушки с косой

Нехорошо делить людей на «черных», «белых», «красных», «голубых» и так далее. Но в Америке в меньшинстве оказываются люди с традиционными взглядами! Это вызывает омерзение даже у посторонних наблюдателей

Гаджимет Сафаралиев: Было бы вполне нормально разрешить в школах элементы национальной одежды

05.04.2017 11:30

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Веру нельзя смешивать с правовыми нормами: парламентарии о ношении платков в школах

Существует старое известное выражение о том, что надо отделять мух от котлет. Вот в данной ситуации хотелось бы сказать: не надо привязывать к религии то, что в Чечне девочки будут приходить в школу в платках.

В каждом российском регионе есть свои национальные нюансы, национальные моменты, связанные в том числе и с одеждой. Допустим, в Коми они одни, в Туве другие, в Бурятии третьи, в Чечне четвертые и т.д. При этом я не говорю, что надо носить в школах хиджабы. Это, конечно, противоречит светской этике и светскому образованию. Но я думаю, разрешить в школах элементы национальной одежды будет вполне нормально. Что такого, если кто-то из школьниц будет приходить на занятия в платке? Обычай носить платки – он настолько у всех народов древний, что вовсе не обязательно связывать его именно с религиозными верованиями.

В этом плане я бы призвал не раздувать пламя в связи с решением законодателей Чечни. Я часто бываю в Чечне, хорошо знаю Рамзана Кадырова. Он очень сдержанный, мудрый человек, он никогда не пойдет против российских законов. Вопрос только в том, чтобы разрешить разным регионам придавать школьной одежде национальный оттенок. Если в своей семье девочка ходит с покрытой головой, то не будет абсолютно ничего плохого в том, если она будет ходить так и в школе.

А Министерству образования останется только придать решению вопроса правильное направление. Тогда никаких конфликтов по этому поводу не возникнет, на религию никто и не будет ссылаться. Будут просто учитываться национальные обычаи – вот и все. Мне кажется, такой подход позволит нам, наконец, выйти в этой области из тупика.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий индексацию пенсий работающим пенсионерам с июля 2018 года. Авторы документа указывают, что необходимо вернуться к нормальной индексации пенсий в 2018 году для работающих пенсионеров и восстановить порядок, чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях.

"Использовать и интерпретировать "по-своему" слова президента является некорректным и осознанным искажением в свою пользу высказанного мнения совсем не об этом, а о режимах правления и попытке создания лжерелигии на определенном историческом этапе".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР