В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Рашкин: Религия в любых ее проявлениях не должна вторгаться в сферу общего образования

05.04.2017 11:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Веру нельзя смешивать с правовыми нормами: парламентарии о ношении платков в школах

Понятно, что попытки представителей разных религий влиять на жизнь общества границ не имеют, и мы всегда будем с ними сталкиваться: и сегодня, и завтра, и послезавтра. Но я четко придерживался и продолжаю придерживаться мысли, что религия в любых ее проявлениях не должна вторгаться в сферу нашего общего образования.

Россия – светское государство, и религия у нас отделена от государства. И если мы хоть в чем-то позволим себе этот принцип нарушить в угоду представителям не важно какой конфессии, - православным ли, мусульманам, буддистам, протестантам и т.д., - то потом они будут все дальше и дальше выходить за линию, разграничивающую интересы светского государства и религиозные убеждения. А все эти разговоры о платочках, якобы не имеющих религиозной подоплеки, как раз и относятся к тому самому случаю, когда дай только палец - всю руку откусят.

В нашей Конституции однозначно прописан светский принцип образования в Российской Федерации. Если в рамках своей образовательной системы мы не оградим наших детей от религиозных влияний, там постоянно будут возникать те или иные конфликтные ситуации. И в данном случае я поддерживаю министра образования Васильеву. Она четко отстаивает нормы нашего закона об образовании, в соответствии с которым не допускается ношение хиджабов в учебных заведениях - вне зависимости от того, о каком российском регионе идет речь. У нас одно государство, с едиными для всех законодательством и Конституцией. Веру, религиозные убеждения ни в коем случае нельзя смешивать с общегосударственными интересами и правовыми нормами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.