У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Валерий Рашкин: Религия в любых ее проявлениях не должна вторгаться в сферу общего образования

05.04.2017 11:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Веру нельзя смешивать с правовыми нормами: парламентарии о ношении платков в школах

Понятно, что попытки представителей разных религий влиять на жизнь общества границ не имеют, и мы всегда будем с ними сталкиваться: и сегодня, и завтра, и послезавтра. Но я четко придерживался и продолжаю придерживаться мысли, что религия в любых ее проявлениях не должна вторгаться в сферу нашего общего образования.

Россия – светское государство, и религия у нас отделена от государства. И если мы хоть в чем-то позволим себе этот принцип нарушить в угоду представителям не важно какой конфессии, - православным ли, мусульманам, буддистам, протестантам и т.д., - то потом они будут все дальше и дальше выходить за линию, разграничивающую интересы светского государства и религиозные убеждения. А все эти разговоры о платочках, якобы не имеющих религиозной подоплеки, как раз и относятся к тому самому случаю, когда дай только палец - всю руку откусят.

В нашей Конституции однозначно прописан светский принцип образования в Российской Федерации. Если в рамках своей образовательной системы мы не оградим наших детей от религиозных влияний, там постоянно будут возникать те или иные конфликтные ситуации. И в данном случае я поддерживаю министра образования Васильеву. Она четко отстаивает нормы нашего закона об образовании, в соответствии с которым не допускается ношение хиджабов в учебных заведениях - вне зависимости от того, о каком российском регионе идет речь. У нас одно государство, с едиными для всех законодательством и Конституцией. Веру, религиозные убеждения ни в коем случае нельзя смешивать с общегосударственными интересами и правовыми нормами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»